Статья 999. Отчет комиссионера

По исполнении поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии. Комитент, имеющий возражения по отчету, должен сообщить о них комиссионеру в течение тридцати дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок. В противном случае отчет при отсутствии иного соглашения считается принятым.

Комментарий к статье 999 ГК РФ

1. По исполнении поручения, т.е. после совершения, а в надлежащих случаях - и после исполнения указанной в договоре сделки комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии. Представление отчета об исполнении комиссионного поручения в случае необходимости должно быть подтверждено оправдательными документами. Обязанность комиссионера к представлению комитенту отчета носит организационный характер и практически исполнима лишь при длительных и сложных комиссионных отношениях. Напротив, обязанность комиссионера к передаче комитенту всего полученного в ходе исполнения комиссионного поручения является важнейшей имущественной обязанностью комиссионера, возложение которой на последнего обусловлено тем, что он действовал за счет комитента. Для исполнения данной обязанности комиссионер, в частности, должен фактически передать комитенту вещи, которые были получены от него для реализации или которые были приобретены комиссионером для комитента, перечислить комитенту полученные от третьих лиц денежные суммы, а также уступить комитенту права и перевести на него обязанности, обоснованные обязательственными сделками, совершенными комиссионером за счет комитента с третьими лицами. Судебная практика исходит из того, что обязанность комиссионера к перечислению комитенту сумм, полученных от третьих лиц, возникает непосредственно в момент получения указанных сумм и подлежит исполнению в разумный срок, если иное не установлено договором комиссии (п. 9 письма ВАС N 85).

2. Коммент. ст. содержит диспозитивное правило, согласно которому комитент, имеющий возражения по отчету, должен сообщить о них комиссионеру в течение 30 дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок. В противном случае отчет считается принятым. Своим соглашением комиссионер и комитент могут установить, что 30-дневное молчание комитента не является выражением его согласия принять отчет и что для этого необходимо прямое волеизъявление комитента.

Другой комментарий к статье 999 Гражданского Кодекса РФ

1. Существуют ряд обязанностей информационного характера, которые комиссионер, согласно ГК РФ, несет в отношении комитента (п. 2 ст. 993, ст. 995, п. 2 ст. 998 и др.). Существование таких обязанностей обусловлено тем, что комиссионер как контрагент комитента производит операции с имуществом последнего. Соответственно, комитенту нужно обладать такими сведениями о движении принадлежащей ему имущественной массы, которые необходимы для принятия юридических и фактических решений (продолжение реализации товара, выбор наиболее оптимальных схем такой реализации и пр.).

Комментируемая статья закрепляет правила об исполнении базовой информационной обязанности комиссионера - обязанности по предоставлению отчета комитенту. Практика показывает, что значение этой обязанности комиссионера, закрепленной в комментируемой статье, как минимум двоякое. Во-первых, контрагент информируется об исполнении комиссионного поручения. Во-вторых, содержание отчета комиссионера подтверждает факт надлежащего или, наоборот, ненадлежащего исполнения обязательств из договора комиссии, а отсутствие такого отчета (его непредоставление) может, в свою очередь, свидетельствовать о нарушении договора комиссии, например, в совокупности с другими доказательствами об утрате имущества комитента (об этом см. комментарий к ст. 998 ГК). Таким образом, названная обязанность имеет доказательственное значение.

2. После того как комиссионер исполнил данное ему поручение, он обязан совершить в отношении комитента два действия: предоставить отчет и передать все полученное по договору комиссии. Первая обязанность существует во всяком договоре комиссии и должна исполняться в любом случае. Однако обязанность по передаче всего полученного как от самого комитента, так и от третьих лиц комиссионер должен исполнить лишь тогда, когда это получение в действительности имело место. Скажем, оно может отсутствовать исходя из условий договора комиссии. Так, принятие исполнения по сделке, заключенной комиссионером с третьим лицом, может входить или не входить в предмет комиссионного поручения в зависимости от соглашения между комиссионером и комитентом (п. 3 Обзора практики по договору комиссии).

В соответствии с условиями заключенного договора комиссии обозначенные два действия (две обязанности) могут совершаться комиссионером не только по исполнении всего поручения, но и на различных его стадиях. Например, договором может быть предусмотрена обязанность комиссионера по предоставлению как промежуточных, так и итогового отчетов. Однако при отсутствии соглашения сторон об ином сама по себе обязанность перечислять комитенту суммы, полученные от третьих лиц, в частности вырученные от продажи товара комитента, возникает у комиссионера непосредственно в момент получения указанных сумм. Комиссионер должен исполнять эту обязанность по мере поступления указанных сумм в разумный срок, а не по результатам исполнения поручения комитента в полном объеме, если иное не установлено договором комиссии (п. 9 Обзора практики по договору комиссии).

Комментируемая статья не устанавливает форму, содержание, подробный порядок предоставления отчета комиссионера. Подобные требования к отчету могут быть сформулированы в договоре комиссии. Представляется, что с учетом особенностей процессуального доказывания форма отчета комиссионера предпочтительно должна быть письменной. Содержание отчета определяется через существо комиссионного поручения - соответственно, в нем указываются сведения о совершенных комиссионером сделках во исполнение комиссионного поручения, о полученном от комитента и третьих лиц имуществе, его передаче комитенту, о совершенных комиссионером платежах и пр. Во всяком случае из отчета комиссионера должна следовать ясная информация, во-первых, о том, что им сделано при исполнении договора комиссии, во-вторых, о расчетах с комитентом и третьими лицами, в-третьих, об имуществе (вещах) комитента. К письменному отчету комиссионера могут прилагаться документы, в частности, подтверждающие факты заключения и исполнения сделок, свидетельствующие об их условиях (об этом см. комментарий к ст. 998 ГК, п. 14 Обзора практики по договору комиссии).

Что же касается процедуры предоставления отчета, то комиссионеру, исходя из его интересов, целесообразно прежде всего обеспечить наличие доказательств направления отчета комитенту и его получения им (расписка в получении и пр.). Со своей стороны комитент может заявлять возражения по отчету. Для этой цели в комментируемой статье установлен пресекательный (правопрекращающий), но диспозитивный срок - 30 дней со дня получения отчета, если иной срок не установлен соглашением сторон. Пропуск данного срока при отсутствии другого соглашения означает, что отчет принят комитентом и, таким образом, он не имеет возможности в дальнейшем заявлять возражения. По сути, в таком случае можно считать, что комитент согласился с отчетом комиссионера, причем согласился даже при наличии информации о тех или иных отступлениях от указаний комитента. Получается, что, принимая отчет, комитент согласовывает отмеченное отступление (одобряет его по факту совершения).

Комментарии и консультации юристов по ст 999 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 999 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.