Статья 991. Комиссионное вознаграждение

1. Комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение, а в случае, когда комиссионер принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере), также дополнительное вознаграждение в размере и в порядке, установленных в договоре комиссии.Если договором размер вознаграждения или порядок его уплаты не предусмотрен и размер вознаграждения не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение уплачивается после исполнения договора комиссии в размере, определяемом в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса.

2. Если договор комиссии не был исполнен по причинам, зависящим от комитента, комиссионер сохраняет право на комиссионное вознаграждение, а также на возмещение понесенных расходов.

Комментарий к статье 991 ГК РФ

1. Договор комиссии является возмездным договором (п. 1 ст. 423 ГК). Поэтому абз. 1 п. 1 коммент. ст. возлагает на комитента обязанность уплатить комиссионеру вознаграждение. Это императивное предписание не может быть отменено договором комиссии. Отсюда следует, что если в договоре прямо указывается, что комиссионер совершает для комитента сделки безвозмездно, то такой договор является смешанным (п. 3 ст. 421 ГК), поскольку содержит элементы комиссии и дарения (абз. 1 п. 1 ст. 572 ГК).

2. Возмездная природа договора комиссии обусловливает существенный характер условия о размере комиссионного вознаграждения (абз. 2 п. 1 ст. 432 ГК). Однако с учетом предписания п. 3 ст. 424 ГК это существенное условие надлежит считать восполнимым. Стороны договора комиссии, не согласовав размер комиссионного вознаграждения при заключении договора, могут сделать это в последующем, руководствуясь критериями, изложенными в предписании п. 3 ст. 424 ГК. При этом, как разъясняется в п. 54 Постановления ВС и ВАС N 6/8, наличие сравнимых обстоятельств, позволяющих однозначно определить, какой ценой необходимо руководствоваться, должно быть доказано заинтересованной стороной. При наличии разногласий по условию о цене и недостижении сторонами соответствующего соглашения договор считается незаключенным.

3. В отличие от условия о размере комиссионного вознаграждения условие о порядке его уплаты существенным не является. В случае его отсутствия в договоре комиссии вознаграждение должно быть уплачено после исполнения договора (абз. 2 п. 1 коммент. ст.). С учетом того что уплата комиссионного вознаграждения также представляет собой исполнение договора комиссии, предписание абз. 2 п. 1 коммент. ст. следует толковать в том смысле, что вознаграждение должно быть уплачено не после полного исполнения договора комиссии, а после исполнения договора комиссионером. В силу п. 1 ст. 990 ГК основной обязанностью комиссионера, с исполнением которой связано возникновение права комиссионера на вознаграждение, является обязанность совершить сделку. В зависимости от соглашения между комиссионером и комитентом принятие исполнения по этой сделке может входить или не входить в предмет комиссионного поручения. Следовательно, при отсутствии иных указаний в договоре комиссии вознаграждение по общему правилу должно быть уплачено комиссионеру после совершения им всех порученных комитентом сделок. И только если в предмет комиссионного поручения входило не только совершение сделок, но и принятие исполнения по ним, уплата комиссионного вознаграждения должна произойти после осуществления комиссионером всех названных действий (п. 3 письма ВАС N 85).

4. При принятии комиссионером ручательства за исполнение сделки третьим лицом, которое именуется делькредере (см. п. 1 ст. 993 и коммент. к нему), комитент обязан уплатить комиссионеру также и дополнительное вознаграждение. Размер и порядок его уплаты устанавливаются в договоре комиссии (абз. 1 п. 1 ст. 991). Условия о размере и порядке уплаты дополнительного вознаграждения являются существенными. Поэтому если в договоре соответствующие условия отсутствуют, то соглашение о делькредере считается незаключенным (п. 1 ст. 432 ГК).

5. Предписание п. 2 коммент. ст. сохраняет за комиссионером право на комиссионное вознаграждение, а также на возмещение понесенных расходов (см. ст. 1001 ГК и коммент. к ней), в случае если комиссионное поручение не будет исполнено комиссионером по причинам, зависящим от комитента, например при непредоставлении комиссионеру необходимой информации о подлежащем продаже товаре комитента (абз. 1 п. 1 ст. 406 ГК).

Другой комментарий к статье 991 Гражданского Кодекса РФ

1. Комментируемая статья устанавливает, что договор комиссии является возмездным. Абзац 2 п. 1 комментируемой статьи содержит норму о том, как определяются размер вознаграждения и порядок его уплаты, если они не были установлены самим договором. Естественно, что это правило является диспозитивным.

Суды удовлетворяют требования комиссионеров о выплате причитающегося вознаграждения, если комиссионер полностью и надлежащим образом исполняет свои обязательства по договору комиссии.

Так, по одному из дел комитент отказал в выплате вознаграждения комиссионеру на том основании, что реализуемое по договору комиссии имущество передано покупателю непосредственно им самим, минуя комиссионера. Суд удовлетворил требование комиссионера о выплате вознаграждения исходя из того, что обязанности по договору комиссии были им полностью выполнены.

Если комиссионер отвечает за третье лицо и на этом основании исполнит в пользу комитента сделку, заключенную с третьим лицом, комитент не может уклониться от уплаты комиссионного вознаграждения.

2. Комиссионер имеет право на возмещение понесенных расходов при условии представления доказательств реального наличия этих расходов.

Правило, содержащееся в п. 2 комментируемой статьи, дает комиссионеру право получить вознаграждение или возмещение понесенных расходов также в тех случаях, когда договор комиссии не был исполнен по причинам, зависящим от комитента.

Судебная практика исходит из того, что, если договор комиссии не был исполнен по причинам, зависящим от комитента, комиссионер имеет право на возмещение понесенных им расходов, включая суммы убытков, которые он возместил третьему лицу вследствие неисполнения перед ним обязательства по вине комитента.

Право требования уплаты комиссионного вознаграждения не зависит от исполнения сделки, заключенной между комиссионером и третьим лицом, если иное не вытекает из существа обязательства или соглашения сторон. Так, суд первой инстанции отказал истцу в иске по мотиву, что право на комиссионное вознаграждение возникает лишь при исполнении третьим лицом той сделки, которая была с ним заключена комиссионером.

Суд апелляционной инстанции отменил это решение и удовлетворил иск в полном объеме, указав, что в силу п. 1 ст. 990 ГК РФ основной обязанностью комиссионера, с исполнением которой связано возникновение права комиссионера на вознаграждение, является обязанность совершить сделку, а принятие исполнения по этой сделке может входить или не входить в предмет комиссионного поручения в зависимости от соглашения между комиссионером и комитентом.

Комментарии и консультации юристов по ст 991 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 991 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.