Статья 981. Уведомление заинтересованного лица о действиях в его интересе

1. Лицо, действующее в чужом интересе, обязано при первой возможности сообщить об этом заинтересованному лицу и выждать в течение разумного срока его решения об одобрении или о неодобрении предпринятых действий, если только такое ожидание не повлечет серьезный ущерб для заинтересованного лица.

2. Не требуется специально сообщать заинтересованному гражданину о действиях в его интересе, если эти действия предпринимаются в его присутствии.

Комментарий к статье 981 ГК РФ

1. Наряду с условиями действий в чужом интересе, предусмотренными ст. 980 ГК, в коммент. ст. установлены требования, соблюдение которых также обязательно для лица, действующего в чужом интересе.

Во-первых, такое лицо при первой возможности должно сообщить о совершенных им действиях заинтересованному лицу. Во-вторых, после сделанного сообщения необходимо выждать в течение разумного срока решение заинтересованного лица об одобрении или неодобрении предпринятых действий. Заинтересованное лицо может выразить свое отношение к совершаемым действиям в любой форме, позволяющей однозначно установить, одобряет оно их или нет.

2. Из этого общего правила об уведомлении заинтересованного лица о действиях в его интересе существует два исключения. Не требуется специально сообщать заинтересованному лицу об этих действиях, если они предпринимались в его присутствии, поскольку предполагается наличие у него всей необходимой информации. Кроме того, нет необходимости ожидать решения заинтересованного лица об одобрении или неодобрении предпринимаемых действий, если такое ожидание повлечет серьезный ущерб для заинтересованного лица. Не дожидаясь ответа, действующее в чужом интересе лицо в этом случае может продолжать совершать все необходимые для предотвращения серьезного ущерба действия (например, действия по спасанию имущества, подвергшегося возгоранию).

Другой комментарий к статье 981 Гражданского Кодекса РФ

1. Одной из обязанностей гестора, возникающих при осуществлении действий в чужом интересе без поручения, является уведомление доминуса о таких действиях.

Условиями реализации такой обязанности являются:

- уведомление доминуса при первой возможности, кроме случаев, когда гестор действует в его присутствии. Уведомление может быть произведено как до начала действий, так и в период их осуществления;

- ожидание гестором решения доминуса об одобрении или неодобрении его действий. Такое ожидание происходит в течение разумного срока, кроме тех случаев, когда оно может повлечь серьезный ущерб для доминуса - тогда гестор должен действовать без промедления. Отсутствие ответа в разумный срок необходимо расценивать как неодобрение совершаемых действий, и в этом случае гестор должен приостановить их исполнение. В случае смерти доминуса гестор продолжает действовать в его интересе до вступления в права наследования наследников.

Комментируемая статья не указывает на форму уведомления. В дальнейшем при реализации гестором права на возмещение могут потребоваться доказательства такого возмещения, в качестве которых могут быть как письменные, так и иные доказательства (свидетельские показания, использование средств электронной связи и т.д.).

2. Последствием ненадлежащего исполнения обязанности гестора по уведомлению доминуса (в частности отсутствия доказательств уведомления, упущения первой возможности направления такого уведомления, нарушения обязанности ожидания в течение разумного срока, неисполнения решения доминуса об одобрении или неодобрении действия и т.п.) является отказ возместить понесенные расходы, выплатить вознаграждение или снижение размеров таких выплат.

Так, Постановлением ФАС Центрального округа от 31 марта 2006 г. по делу N А68-ГП-280/17-05 <1> в иске о взыскании уплаченной за ответчика арендной платы было отказано, так как действие в чужом интересе без поручения предполагает обязательное сообщение об этом заинтересованному лицу и получение от него одобрения предпринятых действий, что не было сделано плательщиком.

--------------------------------
<1> СПС "КП".

В другом споре суд отказал ЗАО во взыскании с треста неосновательного обогащения, составляющего сумму понесенных обществом затрат на ремонт арендованного у треста ангара, договор аренды которого был признан незаключенным. Такой договор подряда при отсутствии договора аренды был квалифицирован как заключенный в чужом интересе без поручения, который не был одобрен трестом, о чем обществу было известно. Кроме того, гестор (ЗАО) не представил доказательств уведомления треста о таком договоре <1>.

--------------------------------
<1> Постановление ФАС Северо-Западного округа от 1 сентября 2008 г. по делу N А56-421/2007 // СПС "КП".

3. Одобрение действий гестора доминусом трансформирует отношения из действий в чужом интересе без поручения в договорные отношения из поручения и влечет применение последствий, предусмотренных в ст. ст. 982, 984 ГК РФ.

Комментарии и консультации юристов по ст 981 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 981 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.