Статья 978. Последствия прекращения договора поручения

1. Если договор поручения прекращен до того, как поручение исполнено поверенным полностью, доверитель обязан возместить поверенному понесенные при исполнении поручения издержки, а когда поверенному причиталось вознаграждение, также уплатить ему вознаграждение соразмерно выполненной им работе. Это правило не применяется к исполнению поверенным поручения после того, как он узнал или должен был узнать о прекращении поручения.

2. Отмена доверителем поручения не является основанием для возмещения убытков, причиненных поверенному прекращением договора поручения, за исключением случаев прекращения договора, предусматривающего действия поверенного в качестве коммерческого представителя.

3. Отказ поверенного от исполнения поручения доверителя не является основанием для возмещения убытков, причиненных доверителю прекращением договора поручения, за исключением случаев отказа поверенного в условиях, когда доверитель лишен возможности иначе обеспечить свои интересы, а также отказа от исполнения договора, предусматривающего действия поверенного в качестве коммерческого представителя.

Комментарий к статье 978 ГК РФ

1. Если поручение прекратилось до завершения его исполнения, то доверитель обязан возместить поверенному понесенные им необходимые издержки (см. п. 2 коммент. к ст. 975 ГК), а при возмездном характере поручения - также уплатить поверенному вознаграждение соразмерно выполненной им работе (п. 1 коммент. ст.). В случае когда основанием прекращения поручения послужила смерть доверителя, объявление его недееспособным или безвестно отсутствующим, эти обязанности исполняются его наследниками, опекуном или доверительным управляющим.

Исполнение, совершенное поверенным после того, как он узнал или должен был узнать о прекращении поручения, не обязывает доверителя, а следовательно, и перечисленных выше лиц ни к возмещению издержек, ни к уплате вознаграждения (п. 1 коммент. ст.). В этом случае могут применяться предписания о ведении чужого дела без поручения (гл. 50 ГК).

2. Отмена доверителем поручения, равно как и отказ поверенного от его исполнения, по общему правилу не обосновывают обязанность отменившего или отказавшегося возместить своему контрагенту причиненные прекращением поручения убытки. Это правило не применяется к договору о коммерческом представительстве (п. 2 и 3 коммент. ст.). Кроме того, если поверенный реализует свое право на отказ от поручения тогда, когда доверитель не может заменить поверенного или иным образом обеспечить ведение своего дела, он также обязан возместить доверителю упомянутые убытки (п. 3 коммент. ст.). Эта обязанность не должна возлагаться на поверенного, который отказался от исполнения по уважительной причине (например, на гражданина, которому необходимо заняться организацией похорон близкого родственника).

Другой комментарий к статье 978 Гражданского Кодекса РФ

1. Комментируемая статья устанавливает последствия прекращения договора поручения при неисполнении поручения в полном объеме. Об основаниях прекращения договора поручения см. комментарий к ст. 977 ГК РФ.

Будучи по правовой природе лично-доверительным, договор поручения имеет специфику как в основаниях прекращения, прежде всего в возможности отказа сторон от исполнения договора, так и в последствиях прекращения.

Пункт 1 комментируемой статьи предусматривает обязанности доверителя по отношению к поверенному независимо от оснований прекращения договора поручения. Значение имеют лишь момент прекращения договора (до того, как поручение было исполнено), а также вопрос, было ли исполнение произведено до того, как поверенный узнал или должен был узнать о прекращении поручения.

В обязанности доверителя входят:

- возмещение поверенному понесенных при исполнении поручения издержек (например, расходы на публикацию объявлений при исполнении поручения по продаже имущества доверителя);

- уплата вознаграждения соразмерно выполненной поверенным работе, когда ему причиталось вознаграждение.

Несмотря на использование термина "работа", в данном случае имеются в виду те услуги, которые поверенный оказывает доверителю. В рамках оказания посреднических услуг могут быть совершены и такие действия, которые подпадают под признаки договора подряда, например, составление документов, что не меняет сущности договора и не придает ему характер смешанного.

В том случае, если поверенный исполняет поручение после того, как он узнал или должен был узнать о прекращении поручения, указанные выше последствия, связанные с возмещением издержек и выплаты вознаграждения, не наступают, кроме случаев, когда доверитель одобрит исполнение поручения. Подобного рода отношения могут подпадать под действие в чужом интересе без поручения (гл. 50 ГК).

2. Пункты 2 и 3 комментируемой статьи устанавливают императивную норму об ограничении права на взыскание убытков со стороны доверителя и поверенного, учитывая лично-доверительный характер договора поручения, а также исключения из этого правила.

Исключения составляют действия поверенного в качестве коммерческого представителя. При отказе доверителя от исполнения договора поручения, в котором поверенный выступает в качестве коммерческого представителя (ст. 184 ГК), последний вправе требовать:

- возмещения издержек, понесенных им при исполнении поручения;

- уплаты вознаграждения соразмерно выполненной им работе;

- возмещения убытков, причиненных прекращением договора.

Такое положение обосновано предпринимательским характером участия в гражданском обороте коммерческого представителя и повышенными к нему требованиями.

В том случае, если отказ от исполнения договора поручения вызван неправомерными действиями поверенного (например, ненадлежащим исполнением поручения), ответственность возлагается на поверенного.

Условиями для возмещения убытков, причиненных доверителю прекращением договора поручения со стороны поверенного, являются:

- отсутствие у доверителя возможности обеспечить свои интересы иным образом;

- отказ от исполнения договора, предусматривающего действия поверенного в качестве коммерческого представителя.

3. В комментируемой статье не упоминаются иные возможные последствия прекращения договора, в частности возможность взыскания неустойки. Так, при разрешении споров в судебной практике возникает вопрос: правомерно ли включение в договор поручения условия о штрафных санкциях за отказ доверителя от договора?

При решении этой проблемы судебная практика основывалась на толковании ст. ст. 977 и 978 ГК РФ, поэтому приведенный далее вывод из судебной практики имеет значение и для применения комментируемой статьи.

Так, например, с учетом того, что к агентскому договору субсидиарно применяются нормы о договоре поручения и комиссии, условие агентского договора о штрафных санкциях в пользу выступающего в качестве поверенного агента за отказ принципала (доверителя) от договора ущемляет права потребителя-доверителя (Постановление ФАС Уральского округа от 7 ноября 2007 г. N Ф09-9160/07-С1 по делу N А60-17563/07).

Постановлением ФАС Дальневосточного округа от 20 января 2004 г. N Ф03-А51/03-1/3575 также сделан вывод о том, что условие договора о выплате поверенному (агенту) определенных сумм при отказе от поручения до его исполнения ничтожно. Положения комментируемой статьи применяются к агентским отношениям, а условие договора агентирования, противоречащее данной статье, ничтожно.

Комментарии и консультации юристов по ст 978 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 978 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.