Статья 976. Передоверие исполнения поручения

1. Поверенный вправе передать исполнение поручения другому лицу (заместителю) лишь в случаях и на условиях, предусмотренных статьей 187 настоящего Кодекса.

2. Доверитель вправе отвести заместителя, избранного поверенным.

3. Если возможный заместитель поверенного поименован в договоре поручения, поверенный не отвечает ни за его выбор, ни за ведение им дел.Если право поверенного передать исполнение поручения другому лицу в договоре не предусмотрено либо предусмотрено, но заместитель в нем не поименован, поверенный отвечает за выбор заместителя.

Комментарий к статье 976 ГК РФ

1. Согласно п. 1 коммент. ст. поверенный может перепоручить совершение доверенной ему сделки другому лицу (заместителю), заключив с ним новый договор поручения. Поскольку для исполнения поручения поверенному необходимо полномочие, перепоручение должно сопровождаться передоверием (ст. 187 ГК) (подробнее о понятии и допустимости передоверия см.: Байгушева Ю.В. Передоверие // Очерки по торговому праву. Ярославль, 2008. Вып. 15. С. 32 - 39).

Если цель перепоручения состоит в том, чтобы заместитель стал новым поверенным доверителя, а перепоручивший утратил права и обязанности поверенного, то перепоручение совершается на основании полномочия от имени доверителя и сопровождается выдачей от его же имени заместителю права выступать в качестве представителя доверителя, т.е. передоверием в собственном смысле. Если первоначальный поверенный дает заместителю задание представлять его самого как представителя доверителя, то заместитель обязывается к заключению сделки от имени доверителя перед перепоручившим; такое перепоручение, равно как и сопровождающее его поддоверие, т.е. наделение заместителя правом выступать в качестве представителя перепоручившего, совершается от имени последнего.

2. Поскольку заместитель, так же как и первоначальный поверенный, заключает порученную ему сделку от имени доверителя, последний в силу п. 2 коммент. ст. может отказаться от услуг заместителя даже тогда, когда заместитель является не его поверенным, а поверенным первоначального поверенного.

3. При перепоручении заключения сделки не поименованному доверителем лицу поверенный должен проявить необходимую заботу о том, чтобы заместителем выступил тот, кто по своим деловым и иным качествам пригоден для исполнения поручения. Если вследствие нарушения этой обязанности доверителю причиняются убытки, он вправе требовать от перепоручившего их возмещения (абз. 2 п. 3 коммент. ст.).

4. В отличие от помощника, который только содействует исполнению поручения доверителя (см. п. 1 коммент. к ст. 974 ГК), заместитель исполняет поручение вместо первоначального поверенного (например, выбирает контрагента и заключает с ним порученный договор). Поэтому убытки, причиненные доверителю ненадлежащим исполнением заместителя, подлежат возмещению не перепоручившим, а самим заместителем (п. 3 коммент. ст.). Однако если убытки доверителя вызваны тем, что перепоручивший дал заместителю задание, которое не соответствует первоначальному поручению и заместитель не знает об этом несоответствии, то их возмещение возлагается на перепоручившего.

Другой комментарий к статье 976 Гражданского Кодекса РФ

1. Как следует из п. 1 комментируемой статьи, под передоверием понимается передача поверенным исполнения поручения другому лицу (заместителю). По общему правилу поверенный должен лично исполнять данное ему поручение (ст. 974 и п. 1 ст. 187 ГК). Передоверие допустимо только в двух случаях: 1) поверенный уполномочен на это договором поручения и (или) доверенностью (доверитель разрешил передоверие); 2) поверенный вынужден прибегнуть к передоверию силою обстоятельств для охраны интересов доверителя <1>.

--------------------------------
<1> См.: Комментарий к ГК РФ, части первой. С. 668 - 671.

2. Если договором поручения и (или) доверенностью предусмотрена возможность передоверия, то в самом договоре и (или) доверенности может быть назван субъект, которому можно передать исполнение поручения (заместитель). В этом случае возможный заместитель определяется по воле доверителя и поверенный не может передоверить исполнение другому лицу, не названному в договоре и (или) доверенности. Однако мыслима ситуация, когда указанный в договоре и (или) доверенности потенциальный заместитель не может или не хочет принять исполнение поручения на себя. В этом случае избрание заместителя вправе произвести поверенный, если он вынужден прибегнуть к передоверию силою обстоятельств для охраны интересов доверителя.

При определении возможного заместителя в договоре и (или) доверенности, т.е. по воле доверителя, поверенный, передавая исполнение поручения данному заместителю, выполняет волю доверителя. Естественно, что при этом он не отвечает ни за выбор заместителя, ни за ведение им дел.

3. Поверенный, передавший исполнение поручения заместителю, должен известить об этом доверителя и сообщить ему необходимые сведения о заместителе. Неисполнение этой обязанности возлагает на передавшего полномочия поверенного ответственность за действия заместителя как за свои собственные (п. 2 ст. 187 ГК).

Хотя в законе говорится о необходимости известить доверителя об уже состоявшемся передоверии, несомненно, что более предпочтительным является извещение о предстоящем передоверии.

Доверителю небезразлично, кто выступает от его имени, в его интересах и за его счет. И если он доверяет одному лицу (поверенному), то это не значит, что он должен доверять избранному им субъекту (заместителю). Таким образом, доверитель может отказать в доверии заместителю, избранному поверенным (отвести заместителя). В случае если поверенный известил доверителя о предстоящем передоверии и указал заместителя, а доверитель возражает против соответствующей кандидатуры, поверенный не вправе передать исполнение поручения данному субъекту. Если же передоверие уже состоялось и доверитель отвел заместителя, то его полномочия прекращаются. Поверенный, выдавший доверенность в порядке передоверия, должен отменить доверенность.

4. В случае если при передоверии заместитель определен по усмотрению поверенного, поверенный отвечает за выбор заместителя. В том числе поверенный должен возместить убытки, когда выбор оказался неудачным (например, когда заместитель не обладает должной квалификацией). Но поверенный по общему правилу не отвечает за действия заместителя. Вместе с тем поверенный, не исполнивший обязанность по извещению доверителя о передоверии и сообщению необходимых сведений о заместителе, отвечает за действия заместителя как за свои собственные (п. 2 ст. 187 ГК).

Комментарии и консультации юристов по ст 976 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 976 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.