Статья 975. Обязанности доверителя

1. Доверитель обязан выдать поверенному доверенность (доверенности) на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения, за исключением случаев, предусмотренных абзацем вторым пункта 1 статьи 182 настоящего Кодекса.

2. Доверитель обязан, если иное не предусмотрено договором:возмещать поверенному понесенные издержки;обеспечивать поверенного средствами, необходимыми для исполнения поручения.

3. Доверитель обязан без промедления принять от поверенного все исполненное им в соответствии с договором поручения.

4. Доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если в соответствии со статьей 972 настоящего Кодекса договор поручения является возмездным.

Комментарий к статье 975 ГК РФ

1. Так как полномочие выдается доверителем для удовлетворения им своего интереса в заключении поверенным определенной сделки, обязанность доверителя к выдаче полномочия, если бы она существовала, представляла бы собой обязанность удовлетворить свой интерес. Но обязывание лица к действию, в совершении которого оно заинтересовано, является излишним. Поэтому предписание п. 1 коммент. ст. следует толковать в том смысле, что волеизъявление доверителя о наделении поверенного полномочием должно оформляться с соблюдением соответствующих предписаний гл. 10 ГК.

2. Расходы, которые поверенный производит с целью исполнения поручения (например, на оплату товаров, почтовых отправлений, проезда до места заключения сделки и т.д.), возлагаются на доверителя (п. 2 коммент. ст., п. 1 ст. 971 ГК).

В том случае, когда поручение подлежит исполнению на заранее выданные средства, вопреки предписанию п. 2 коммент. ст., доверитель не обязывается к выдаче этих средств. Так же как и наделение поверенного полномочием, обеспечение его средствами на исполнение поручения совершается доверителем для удовлетворения своего интереса и, следовательно, не нуждается в стимулировании со стороны законодателя. Поскольку поверенный не обязан использовать в ходе исполнения поручения свое имущество, он может, не впадая при этом в просрочку, не приступать к исполнению до тех пор, пока доверитель не предоставит ему необходимые средства.

Исполнение поручения с использованием средств поверенного обязывает доверителя к возмещению ему понесенных при исполнении издержек (п. 2 коммент. ст.). Доверитель должен возместить не только расходы поверенного, которые были объективно необходимы для исполнения поручения, но и расходы, которые поверенный в сложившихся обстоятельствах обоснованно счел необходимыми.

3. Если исполнение поручения связано с повышенным риском причинения вреда поверенному и в ходе исполнения он терпит этот вред, по общему правилу доверитель обязывается к его возмещению (см.: Esser J., Weyers H.-L. Op. cit. S. 318 - 319). Например, если при перевозке товара в населенный пункт, проезд к которому затруднен вследствие неудовлетворительного состояния дорожного покрытия, повреждается автомобиль поверенного, доверитель должен его отремонтировать или возместить поверенному затраты на ремонт (ст. 1082 ГК).

4. Если в результате исполнения поручения во владении поверенного оказывается вещь, принадлежащая доверителю, то у доверителя возникает требование против поверенного о передаче этой вещи. Это требование состоит из правомочия на свое поведение и правомочия на чужое поведение, первое из которых включает в себя две возможности: 1) возможность заявить требование поверенному и 2) возможность принять от него задолженную вещь (подробнее о структуре права требования см.: Крашенинников Е.А. Содержание субъективного гражданского права // Очерки по торговому праву. Ярославль, 2006. Вып. 13. С. 6 - 13; Власова А.В. Структура права требования // Сборник статей к 50-летию Е.А. Крашенинникова. Ярославль, 2001. С. 7 - 18). Отсюда явствует, что, вопреки предписанию п. 3 коммент. ст., принятие доверителем от поверенного вещи является осуществлением одной из входящих в содержание его требования возможностей, а не исполнением обязанности перед поверенным.

Согласно п. 2 ст. 406 ГК доверитель, который допустил просрочку в принятии от поверенного исполнения и тем самым причинил ему убытки (например, связанные с хранением товара), обязан возместить их поверенному, если не докажет отсутствие своей вины или вины тех лиц, на которых было возложено принятие исполнения, в их причинении. Но принятие исполнения есть право, а не обязанность кредитора. Поэтому категория вины к просрочившему кредитору вообще неприменима (см.: Крашенинников Е.А. Регламентация защиты гражданских прав в проекте Гражданского кодекса Российской Федерации. Ярославль, 1993. С. 26). Предусмотренная п. 2 ст. 406 ГК санкция должна применяться к доверителю в силу самого факта допущенной с его стороны просрочки.

5. Ввиду того что предписание п. 4 коммент. ст. почти дословно воспроизводит предписание абз. 1 п. 1 ст. 972 ГК, этот пункт следовало бы исключить из текста коммент. ст.

Другой комментарий к статье 975 Гражданского Кодекса РФ

1. Совершая от имени доверителя юридические действия, поверенный вступает в отношения с третьими лицами. Для представительства перед третьими лицами требуется доверенность (см. ст. 185 ГК), поэтому в п. 1 рассматриваемой статьи закреплена обязанность доверителя выдать доверенность поверенному (в случае ее отсутствия поверенный не сможет вступать в отношения с третьими лицами и, следовательно, исполнить поручение).

Выдача нескольких доверенностей требуется или возможна по усмотрению сторон в случаях, когда поверенный обязуется совершать ряд юридических действий (в том числе разнородных) или когда для исполнения поручения необходимо вступать в отношения с неким множеством субъектов и т.д.

Если полномочие явствует из обстановки, в которой действует представитель (абз. 2 п. 1 ст. 182 ГК), то выдачи доверенности не требуется.

2. Поверенный действует не только в интересах и от имени доверителя, но и по общему правилу за его счет (п. 1 ст. 971 ГК). Поэтому понесенные поверенным в связи с исполнением поручения расходы возлагаются на поручителя. Разумеется, договором поручения может быть предусмотрена компенсация только определенных видов расходов либо отнесение их целиком на поверенного, учитывая фидуциарный характер отношений, и т.п. Но в п. 2 комментируемой статьи закреплена презумпция того, что расходы по исполнению поручения ложатся на доверителя. Иное может быть предусмотрено договором.

Доверитель должен обеспечивать поверенного средствами, необходимыми для исполнения поручения, если иное не предусмотрено договором. Речь идет как о средствах, предоставляемых после заключения договора, но до начала его исполнения, так и о средствах, передаваемых доверителем поверенному в ходе исполнения. Соглашением сторон могут предусматриваться сроки (этапы) обеспечения поверенного средствами, способы и условия их предоставления и пр.

Закон не устанавливает и не может устанавливать объем (размер) средств, выделяемых доверителем поверенному. Дан лишь общий критерий: поверенный обеспечивается средствами, необходимыми для исполнения поручения. То, сколько и каких средств необходимо в том или ином случае, определяется соглашением сторон с учетом конкретных обстоятельств дела, а в случае спора - судом.

Понятно, что под средствами, необходимыми для исполнения поручения, имеются в виду денежные средства. Вместе с тем договором может быть предусмотрено, что доверитель обеспечивает поверенного жильем, транспортом и т.д. и т.п. Перечень обязанностей доверителя, данный в комментируемой статье, не является исчерпывающим: стороны могут предусмотреть в договоре и иные обязанности доверителя.

Поверенный может понести связанные с исполнением поручения издержки в случае, если доверитель не обеспечивал его соответствующими средствами либо объем таких средств оказался меньше необходимого. Такие издержки должны быть возмещены поверенному. Естественно, компенсируются только те расходы, которые признаются необходимыми (разумными).

К таким расходам относятся необходимые затраты на транспорт, предпродажную подготовку товара, проживание, средства, уплачиваемые в качестве покупной цены, государственных пошлин, сборов, тарифов и т.д. и т.п.

3. Поверенный обязан без промедления передавать доверителю все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения (ст. 974 ГК). Так же без промедления доверитель обязан принять все это (см. п. 3 комментария к ст. 974 ГК). Другое дело, что доверитель обязан принять все, что было исполнено в соответствии с договором поручения. Следовательно, если поверенный отступил от условий договора (например, приобрел не ту вещь, которую должен был приобрести), то доверитель вправе отказаться от принятия такого (ненадлежащего) исполнения.

4. Об обязанности доверителя уплатить вознаграждение поверенному см. ст. 972 ГК РФ и комментарий к ней.

Комментарии и консультации юристов по ст 975 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 975 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.