Статья 973. Исполнение поручения в соответствии с указаниями доверителя

1. Поверенный обязан исполнять данное ему поручение в соответствии с указаниями доверителя. Указания доверителя должны быть правомерными, осуществимыми и конкретными.

2. Поверенный вправе отступить от указаний доверителя, если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах доверителя и поверенный не мог предварительно запросить доверителя либо не получил в разумный срок ответ на свой запрос. Поверенный обязан уведомить доверителя о допущенных отступлениях, как только уведомление стало возможным.

3. Поверенному, действующему в качестве коммерческого представителя (пункт 1 статьи 184), может быть предоставлено доверителем право отступать в интересах доверителя от его указаний без предварительного запроса об этом. В этом случае коммерческий представитель обязан в разумный срок уведомить доверителя о допущенных отступлениях, если иное не предусмотрено договором поручения.

Комментарий к статье 973 ГК РФ

1. Исполнение поручения должно соответствовать воле доверителя. Поэтому в ходе исполнения поверенный обязан следовать его указаниям даже тогда, когда, по мнению поверенного, при даче указаний доверитель не сознавал своего интереса (п. 1 коммент. ст.).

2. Указания доверителя, которые противоречат закону или являются в данных обстоятельствах невыполнимыми, не связывают поверенного. Содержащееся в п. 1 коммент. ст. требование конкретности указаний доверителя нельзя понимать в том смысле, что он должен оговорить все подробности исполнения поручения. Для соблюдения этого требования достаточно, чтобы поверенный уяснил указания в связи с предшествовавшими отношениями с доверителем. Например, поверенному, который регулярно покупает для доверителя определенные товары, может быть дано поручение "Купить на 10 000 руб."; содержание этого поручения дополняется содержанием предыдущих договоров поручения. Указания доверителя следует считать конкретными и в том случае, когда они оставляют известную свободу для принятия решения самим поверенным (например, если доверитель дает поверенному задание приобрести квартиру в г. Ярославле и позволяет ему выбрать район города, в котором будет приобретена квартира).

3. Согласно п. 2 коммент. ст. поверенный может отступить от указаний доверителя только при наличии следующих условий: а) в ходе исполнения поручения сложилась непредвиденная ситуация, которая требует от поверенного принятия того или иного решения; б) у поверенного есть основание полагать, что в этой ситуации доверитель согласился бы с его решением; в) по причине необходимости действовать немедленно или отсутствия связи с доверителем поверенный не может получить соответствующее указание.

С разрешения доверителя поверенный, который исполняет поручение в качестве коммерческого представителя, может отступать от данных ему указаний и при отсутствии последнего из названных условий (п. 3 коммент. ст.).

4. Если предусмотренное п. 2 и 3 коммент. ст. отступление от указаний сопровождается выходом поверенного за пределы полномочия (например, он покупает вещь, отличную от той, что оговорена в доверенности), то сделка поверенного нуждается в одобрении доверителя.

5. Поскольку контрагент поверенного обычно не может судить, соответствует ли заключаемая поверенным сделка его обязанности из договора поручения, закон не рассматривает недозволенное отступление от указаний доверителя в качестве основания для ограничения полномочия поверенного. Стало быть, если поверенный отступает от указаний без превышения своего полномочия (например, продает вещь доверителя за меньшую, чем ему поручено, цену, в то время как желательная цена не указана в доверенности), то правовое последствие его сделки наступает в лице доверителя. Однако поверенный обязан возместить доверителю убытки, возникшие у него в результате отступления.

По-иному должен решаться вопрос, если контрагент поверенного, например, вследствие того что его ознакомили с текстом договора поручения, при заключении сделки сознает, что она не соответствует воле доверителя. Такой контрагент не заслуживает защиты. Поэтому его сделку с поверенным следует считать заключенной без полномочия (см.: Larenz K. Allgemeiner Teil des deutschen burgerlichen Rechts. Munchen, 1967. S. 543, 558). С учетом изложенного выявляется ошибочность предписания п. 1 ст. 179 ГК, согласно которому сделка поверенного и контрагента, который знает о ее несоответствии воле доверителя, вызывает желаемое сторонами правовое последствие для доверителя.

6. В случае неисполнения упомянутой в п. 2 или 3 коммент. ст. обязанности к уведомлению поверенный должен возместить доверителю убытки, вызванные отсутствием у него информации об отступлении.

Другой комментарий к статье 973 Гражданского Кодекса РФ

1. Поверенный обязан совершить определенные юридические действия. То, какие это действия, каковы порядок, способы и сроки их совершения, определяется договором поручения и доверенностью (см. п. 1 ст. 975 ГК и соответствующий комментарий). Совокупность соответствующих условий договора принято именовать указаниями доверителя. Помимо названных условий указания доверителя могут включать в себя определение субъектов (круга субъектов), с которыми поверенный может вступить в отношения от имени доверителя, место совершения юридических действий, форму расчетов и т.д. и т.п.

2. Указания доверителя должны быть правомерными. Так, поверенный уполномочивается на совершение действий (в том числе сделок), предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также действий, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему; исполнение указаний доверителя не должно привести к нарушению чьих-либо субъективных прав.

Кроме прочего поверенный не может быть уполномочен на совершение сделки от имени доверителя в отношении себя лично либо сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично, и т.д. <1>.

--------------------------------
<1> См.: Комментарий к ГК РФ, части первой. С. 646, 647.

Указания доверителя должны быть осуществимыми. Это значит, что, с одной стороны, указания должны быть реализуемы (осуществимы) вообще (нельзя поручить совершение каких-либо действий, которые в принципе невозможно совершить), а с другой стороны, указания должны быть такими, чтобы их мог осуществить именно данный поверенный.

Важно различать также фактическую и юридическую неосуществимость указаний доверителя. Так, если поручено приобрести вещь несуществующую или ту, которая не продается, то, значит, указания доверителя неосуществимы фактически. Если же, предположим, поверенному не предоставлено достаточное количество полномочий, необходимых для исполнения поручения, то указания доверителя неосуществимы юридически.

Указания доверителя должны быть конкретными: в договоре необходимо четко определить действие, которое обязан совершить поверенный. Степень конкретизации может быть различной и зависит от усмотрения сторон (прежде всего, конечно, доверителя): доверитель может детально определить поведение поверенного либо ограничиться только общими указаниями, позволяющими, однако, установить предмет договора. Часто доверитель не знает (или не желает знать) о способах исполнения поручения, всех условиях сделок, которые должен совершить поверенный, и т.д. В таких случаях поверенный, совершая действия, составляющие предмет договора, действует по своему усмотрению, но непременно в интересах доверителя.

3. Поверенный обязан исполнить поручение в точном соответствии с указаниями доверителя.

В случае необходимости отступить от таких указаний поверенный должен запросить согласие доверителя на такое отступление, т.е. получить новые указания (иными словами, происходит изменение договора).

Вместе с тем в п. 2 комментируемой статьи предусмотрено два случая, когда поверенный может отступить от указаний доверителя, без согласования соответствующих действий. Во-первых, если по обстоятельствам дела отступление необходимо в интересах доверителя и у поверенного нет возможности предварительно запросить доверителя. Например, по условиям договора поверенный должен совершить юридическое действие и в связи с этим потратить точно определенную денежную сумму, однако вследствие изменения цен (тарифов, расценок и т.п.) совершение такого действия требует несколько больших затрат. Если не исполнить поручение, то пострадают интересы доверителя (допустим, ему необходима вещь, которую поручено купить, но цена на которую повысилась, и объявлено о новом повышении цен). Сам же доверитель находится в отъезде, и нет возможности сообщить ему об изменившихся обстоятельствах. В таких случаях уведомление доверителя о допущенных отступлениях должно быть осуществлено, как только оно станет возможным.

Во-вторых, поверенный может отступить от условий договора, если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах доверителя и поверенный обратился с соответствующим запросом к нему, но не получил ответа в разумный срок. По-видимому, считается, что если доверитель не ответил (в разумный срок), то он согласен на изменение договора либо не проявляет должную осмотрительность. Об отступлении от указаний следует уведомить доверителя, как только уведомление стало возможным.

4. Необходимо различать отступление от указаний доверителя и ситуации, когда сам предмет договора определен достаточно четко (указания конкретные), но "детали" оставлены на усмотрение поверенного, и он сам может выбирать способ исполнения договора поручения, форму расчетов и т.д. В таких случаях правила, предусмотренные в п. 2 комментируемой статьи, не действуют, поскольку поверенный надлежащим образом (в соответствии с указаниями доверителя) исполняет данное ему поручение.

Нормы п. 2 комментируемой статьи являются императивными; установление договором условий, изменяющих или отменяющих действие соответствующих правил, недопустимо. Вместе с тем в договоре могут предусматриваться порядок и форма уведомления доверителя о необходимости отступить от его указаний, форма ответа доверителя и т.п.

5. Как известно, коммерческое представительство обладает рядом особенностей, обусловленных тем, что оно применяется в предпринимательской сфере.

По общему правилу отступление от указаний доверителя при коммерческом представительстве подчинено требованиям, установленным в п. 2 комментируемой статьи. Однако договором может предусматриваться право поверенного отступать от указаний доверителя без предварительного запроса, если это в интересах последнего (с тем, например, чтобы обеспечить оперативность при принятии решений). Иными словами, если по общему правилу, установленному п. 2 комментируемой статьи, поверенный обязан уведомить доверителя о допущенных отступлениях, как только уведомление стало возможным, то в случае наделения коммерческого представителя правом отступать от указаний доверителя без предварительного запроса последнего следует уведомить о допущенных отступлениях в разумный срок. Причем договором можно установить иное: например, что уведомления о допущенных отступлениях должны предоставляться ежемесячно или ежеквартально либо не предоставляться вовсе. Может быть предусмотрено, что информация об определенного рода отступлениях должна предоставляться немедленно, а о других отступлениях - в разумный срок и т.д.

6. Если поверенный превысит предоставленные ему полномочия, то сделка считается совершенной от имени и в интересах поверенного, если только доверитель впоследствии прямо не одобрит данную сделку (ст. 183 ГК) <1>.

--------------------------------
<1> См.: Комментарий к ГК РФ, части первой. С. 647 - 654.

Комментарии и консультации юристов по ст 973 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 973 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.