Статья 971. Договор поручения

1. По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

2. Договор поручения может быть заключен с указанием срока, в течение которого поверенный вправе действовать от имени доверителя, или без такого указания.

Комментарий к статье 971 ГК РФ

1. Подобно комиссии (п. 1 ст. 990 ГК), агентированию (п. 1 ст. 1005 ГК) и доверительному управлению имуществом (ст. 1012 ГК) поручение принадлежит к числу договоров о ведении чужих дел. При допустимости известных исключений каждый из них характеризуется тем, что обязавшееся по нему лицо: а) действует по заданию заказчика; б) пользуется его доверием; в) проявляет заботу об обеспечении его интересов; г) отчитывается перед ним об исполнении задания; д) может требовать от заказчика возмещения расходов, связанных с исполнением (см.: Larenz K. Lehrbuch des Schuldrechts. 11 Aufl. Munchen, 1977. Bd. 2. S. 295 - 296).

По договору поручения поверенный обязуется перед доверителем выступить в качестве его представителя, т.е. заключить в пределах своего полномочия сделку от имени доверителя и тем самым вызвать ее правовое последствие непосредственно в лице доверителя (подробнее о понятии представительства см. п. 1 коммент. к ст. 182 ГК).

Договор поручения не обосновывает необходимого поверенному для исполнения его обязанности полномочия, или, что одно и то же, права действовать в качестве представителя. Это право возникает из односторонней сделки доверителя, которая обычно оформляется доверенностью (ст. 185 ГК, п. 1 ст. 975 ГК). Поручение определяет цель и способ осуществления полномочия поверенного.

2. Под упомянутыми в п. 1 коммент. ст. юридическими действиями следует понимать только такие действия, которые могут совершаться через представителя. В большинстве случаев действие поверенного для доверителя является обязательственной или распорядительной сделкой (например, договором купли-продажи вещи или договором о передаче вещи в собственность). Помимо сделок к числу правомерных гражданско-правовых действий относятся сделкоподобные действия и реальные акты (см.: Гражданское право / Под ред. А.П. Сергеева. М., 2008. Т. 1. С. 434 (автор параграфа - Е.А. Крашенинников)).

Сделкоподобные действия отличаются от сделок тем, что их правовые последствия определяются не волей действующего лица, а законом и наступают независимо от того, желает ли их это лицо или нет. В связи с содержащимся в сделкоподобных действиях обнаружением воли к ним могут применяться по аналогии предписания, предусмотренные для сделок, если цель этих предписаний оправдывает их соответствующее применение. Поэтому возможно поручение, обязывающее поверенного к совершению от имени доверителя сделкоподобного действия (например, к признанию долга доверителя перед третьим лицом - абз. 1 ст. 203 ГК). Реальные акты, т.е. действия, которые совершаются без цели обнаружения воли и с которыми закон связывает правовое последствие без учета правового последствия, желаемого действующим лицом, имеют очень мало общего со сделками. Предписания о представительстве, так же как и другие предписания о сделках, к ним в принципе неприменимы. Это означает, что совершение поверенным от имени доверителя реального акта, в частности переработки (ст. 220 ГК), не допускается.

В ходе исполнения поручения поверенный, как правило, совершает некоторые сделки и от своего имени (например, заключает договор перевозки для проезда до места закупки товара). По отношению к сделкам, совершаемым поверенным от имени доверителя, такие сделки носят вспомогательный характер. Поэтому они не должны учитываться при определении правовой природы договора поручения.

3. Поскольку договор поручения признается заключенным в момент достижения соглашения между контрагентами, он представляет собой консенсуальный договор. В силу абз. 1 п. 1 ст. 972 ГК поручение является преимущественно безвозмездной сделкой. Возмездный договор поручения входит в разряд взаимных (синаллагматических) договоров. Если же вознаграждение поверенному не причитается, но исполнение поручения сопряжено с его издержками, возместить которые обязан доверитель, то поручение представляет собой несовершенный двусторонний договор (см.: Enneccerus L., Lehmann H. Recht der Schuldverhaltnisse. 14 Aufl. Tubingen, 1954. S. 660; Esser J., Weyers H.-L. Schuldrecht: ein Lehrbuch. 8 Aufl. Heidelberg, 1998. Bd. 2. Teilbd. 1. S. 312).

Договор поручения нередко квалифицируют как фидуциарную сделку, обосновывая эту квалификацию тем, что отношения между доверителем и поверенным носят лично-доверительный характер. Однако в действительности фидуциарной сделкой является предоставление, вызывающее правовое последствие, которое идет дальше преследуемой хозяйственной цели предоставления. Типичными примерами фидуциарного предоставления служат обеспечительная передача вещи в собственность, при которой кредитору для обеспечения его требования передается право собственности на вещь, хотя для этой цели было бы достаточно залога вещи, и инкассовая цессия, при которой одно лицо уступает другому требование, с тем чтобы оно получило по нему исполнение, хотя для этой цели было бы достаточно наделения его полномочием (см.: Tuhr A. Allgemeiner Teil des schweizerischen Obligationenrechts. Tubingen, 1924. Halbbd. 1. S. 181; Крашенинников Е.А. Общая характеристика предоставлений // Очерки по торговому праву. Ярославль, 2006. Вып. 13. С. 26). Нетрудно видеть, что договор поручения не обладает признаками фидуциарной сделки и, стало быть, не является таковой.

4. Сторонами договора поручения могут быть как граждане, так и юридические лица. В большинстве случаев доверители обладают полной дееспособностью. Однако в силу отсутствия в ГК соответствующего запрета доверителем может выступать и несовершеннолетний гражданин, достигший четырнадцати лет. Заключаемый таким гражданином договор поручения нуждается в предварительном или последующем согласии его законного представителя (п. 1 ст. 26 ГК).

Поскольку правовые последствия действий поверенного наступают в лице доверителя, эти последствия должны охватываться его правоспособностью. По этой причине некоммерческая организация не может дать поручение о заключении договора простого товарищества для осуществления предпринимательской деятельности, так как в данном случае носителем прав и обязанностей товарища способны выступать лишь индивидуальный предприниматель или коммерческая организация (п. 2 ст. 1041 ГК).

Ввиду того что исполнение поручения предполагает совершение поверенным сделок или сделкоподобных действий, в качестве поверенного не может фигурировать гражданин, признанный судом недееспособным (п. 1 ст. 29 ГК).

Договор, который представитель заключил от имени представляемого без соответствующего полномочия, в случае его неодобрения представляемым вступает в силу для представителя (см. п. 3 коммент. к ст. 183 ГК). Отсутствие в ст. 183 ГК указания на альтернативное последствие совершения договора неуполномоченным представителем вынуждает к выводу, что поверенный должен обладать способностью иметь права и нести обязанности, вытекающие из этого договора. Однако этот вывод следует отклонить как не соответствующий практическим потребностям участников гражданских правоотношений.

5. Упомянутый в п. 2 коммент. ст. срок является сроком существования полномочия поверенного. Условие об этом сроке охватывается содержанием волеизъявления доверителя о выдаче поверенному полномочия и, как правило, подпадает под действие предписаний ст. 186 ГК.

Срок существования полномочия поверенного может быть короче или длиннее предусмотренного в договоре поручения срока существования его обязанности действовать в качестве представителя. Стороны договора могут предусмотреть также срок исполнения обязанности поверенного; если в результате нарушения поверенным этого срока у доверителя возникают убытки, он вправе требовать от поверенного их возмещения (п. 1 ст. 15 ГК).

Другой комментарий к статье 971 Гражданского Кодекса РФ

1. Договор поручения является широко распространенным. К нему обращаются в случаях, когда лицо, желающее (имеющее потребность) совершить какие-либо юридические действия, не может или не хочет совершать их лично и потому доверяет (поручает) их совершение другому лицу <1>.

--------------------------------
<1> Более подробно см. п. 2 комментария к ст. 182 ГК РФ в кн.: Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой / Под ред. П.В. Крашенинникова. М.: Статут, 2011 (далее - Комментарий к ГК РФ, части первой).

Поверенный, действуя по поручению доверителя, оказывает последнему услугу. Но нормы о возмездном оказании услуг, предусмотренные в гл. 39 ГК РФ (ст. ст. 779 - 783), к договору поручения не применяются (п. 2 ст. 779 ГК).

На основании договора поручения возникают отношения представительства, поэтому при применении норм гл. 49 (ст. ст. 971 - 979) необходимо учитывать нормы гл. 10 (ст. ст. 182 - 189) ГК РФ (нередко на это прямо указывается в правилах о поручении (п. 3 ст. 972, п. 3 ст. 973, п. 1 ст. 975, п. 1 ст. 976 ГК).

2. Сторонами договора поручения являются:

- доверитель - субъект, поручающий (доверяющий) совершить определенные юридические действия от своего имени;

- поверенный - субъект, обязующийся совершить соответствующие действия от имени доверителя.

В принципе участниками договора могут быть любые субъекты гражданского права. Обычно ими являются граждане и (или) юридические лица.

Граждане, заключающие договор поручения, должны быть полностью дееспособными. Юридические лица могут быть участниками соответствующих отношений при соблюдении требований о правоспособности юридических лиц, установленных в ст. 49 ГК РФ и других гражданско-правовых нормах (например, устанавливающих специальную правоспособность таких юридических лиц, как банки, биржи и т.д.).

В случае если договором поручения устанавливаются отношения коммерческого представительства, то и доверитель, и поверенный должны быть предпринимателями (коммерческими организациями или индивидуальными предпринимателями) <1>.

--------------------------------
<1> См.: Комментарий к ГК РФ, части первой. С. 654 - 660.

3. Предметом договора поручения является совершение юридических действий. При этом, как представляется, юридические действия следует понимать предельно широко: как любые действия, имеющие правовое значение. Это могут быть юридические факты, сделки - действия, направленные на возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Например, поверенный обязался от имени и за счет доверителя заключить договор (купли-продажи, подряда и т.д.). Предметом договора могут быть юридические поступки - действия, влекущие правовые последствия независимо от того, было ли данное действие направлено на эти последствия или нет: например, исполнение поверенным обязательства доверителя от его имени и за его счет. Юридическими поступками часто являются действия по исполнению информационных обязанностей (например, ст. 716 ГК называет обстоятельства, о которых подрядчик (в том числе действиями поверенного) обязан предупредить заказчика, и т.д.).

Несомненно, поверенный совершает и фактические действия, о чем, к сожалению, рассматриваемая статья умалчивает. К таким действиям можно отнести, например, сбор документов, необходимых для совершения сделки, ведение переговоров о ее условиях и пр. Как представляется, в большинстве случаев так называемые фактические действия также входят в предмет договора поручения, ибо при их отсутствии невозможно выполнить поручение доверителя (см. также п. 1 комментария к ст. 974 ГК).

4. Договор поручения относится к числу фидуциарных (доверительных) договоров. Поверенный действует от имени доверителя. В рассматриваемой статье говорится о том, что права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя. На самом деле, как отмечалось, по договору поручения поверенный может быть обязан совершить не только сделки, но и иные юридические действия. И во всех случаях правовые последствия наступают для доверителя. С некоторой долей условности можно говорить о том, что действия поверенного - это как бы действия самого доверителя, но "чужими руками".

Поверенный всегда действует в интересах доверителя. Поэтому, в частности, недопустимо совершение сделки представителем от имени представляемого в отношении себя лично (п. 3 ст. 182 ГК) <1>.

--------------------------------
<1> См.: Там же. С. 646, 647.

Личность поверенного обычно имеет чрезвычайно важное значение. Отсюда возникает требование, что по общему правилу поверенный обязан лично исполнять данное ему поручение (ст. 974 ГК). Передача исполнения поручения другому лицу (заместителю) допускается лишь в исключительных случаях, при этом доверителю предоставляется право отвести заместителя, избранного поверенным (ст. 976 ГК). Также существует возможность отмены поручения доверителем и отказа поверенного от договора во всякое время (ст. 977 ГК) и т.д.

5. В рассматриваемой статье говорится, что поверенный действует за счет доверителя: по общему правилу доверитель обязан обеспечивать поверенного средствами, необходимыми для исполнения поручения, и возмещать понесенные им издержки (например, компенсировать транспортные расходы), связанные в том числе с совершением необходимых фактических действий (п. 2 ст. 975 ГК и соответствующий комментарий).

6. Срок, в течение которого поверенный может действовать от имени доверителя, определяется календарной датой или истечением периода времени, исчисляемого годами, месяцами, неделями и т.д.; также срок может определяться указанием на событие, которое должно неизбежно наступить (ст. 190 ГК).

В любом случае - как при установлении срока действия договора поручения, так и при отсутствии такого условия - необходимо учитывать требования закона о сроке действия доверенности (ст. 186 ГК) (ст. 975 ГК и комментарий к ней).

Комментарии и консультации юристов по ст 971 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 971 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.