Статья 960. Переход прав на застрахованное имущество к другому лицу

При переходе прав на застрахованное имущество от лица, в интересах которого был заключен договор страхования, к другому лицу права и обязанности по этому договору переходят к лицу, к которому перешли права на имущество, за исключением случаев принудительного изъятия имущества по основаниям, указанным в пункте 2 статьи 235 настоящего Кодекса, и отказа от права собственности (статья 236).Лицо, к которому перешли права на застрахованное имущество, должно незамедлительно письменно уведомить об этом страховщика.

Комментарий к статье 960 ГК РФ

1. В силу коммент. ст. в момент перехода права собственности на застрахованное имущество от страхователя (выгодоприобретателя) к новому собственнику к нему же в силу закона переходят права и обязанности по договору страхования. Приобретатель автоматически становится стороной договора (страхователем) или же выгодоприобретателем.

Коммент. ст. применяется и в тех случаях, когда страхователь не является собственником вещи. Так, например, если арендатор застраховал арендованное имущество в пользу его собственника, то с перенаймом (п. 2 ст. 615 ГК) к новому арендатору перейдут права и обязанности страхователя.

2. Замена страхователя предполагает, что новый страхователь будет обязан уплатить страховые взносы, не уплаченные прежним страхователем.

Переход прав и обязанностей по договору не ставится в зависимость от того, знает ли приобретатель, что имущество застраховано.

3. Поскольку замена страховщика (выгодоприобретателя) происходит автоматически, в силу закона, стороны договора страхования не могут оговорить, что на переход прав и обязанностей требуется согласие страховщика.

Вместе с тем факт замены страхователя (выгодоприобретателя) может расцениваться в качестве обстоятельства, увеличивающего страховой риск (ст. 959 ГК). С этим фактом стороны могут связать прекращение страхового обязательства (п. 2 ст. 157 ГК) или оговорить право страховщика на отказ от договора.

4. Упоминание в абз. 1 коммент. ст. об отказе от права собственности (ст. 236 ГК) является излишним, так как в случае такого отказа нет перехода права на застрахованное имущество к другому лицу. У лица, отказавшегося от права собственности, оно прекращается, а у нового собственника возникает заново, не опираясь на право, принадлежащее предшествующему собственнику.

5. Приобретатель застрахованного имущества должен незамедлительно в письменной форме уведомить страховщика о вступлении в страховое правоотношение. Это уведомление является сделкоподобным действием и сходно с уведомлением об уступке требования. Если приобретатель не уведомил страховщика, то к отношениям сторон могут применяться предписания п. 3 ст. 382 и п. 1 ст. 385 ГК.

6. Предписания коммент. ст. рассчитаны на страхование имущества, но могут по аналогии применяться также при страховании договорной ответственности (ст. 932 ГК). Так, например, если застрахована ответственность лизингополучателя, то при замене лизингодателя, являющегося выгодоприобретателем по договору страхования договорной ответственности (п. 3 ст. 932 ГК), его права и обязанности, вытекающие из договора страхования, перейдут к новому лизингодателю.

Другой комментарий к статье 960 Гражданского Кодекса РФ

1. Переход прав на застрахованное имущество возможно по разным основаниям, в том числе по договорам и иным сделкам, реорганизации юридического лица и т.д. В комментируемой статье речь идет об имуществе, что включает в себя не только материальные объекты, но и имущественные права. По договору страхования может быть застрахован интерес не только собственника имущества, но и иного правообладателя, в связи с чем может быть сделан вывод, что комментируемые нормы распространяют свое действие не только на право собственности, но и на другие вещные права на материальные объекты по договору страхования имущества (ст. 930 ГК). Переход имущества по договору финансовой аренды (лизинга) лизингодержателю не влечет перехода вещных прав, и положения комментируемой статьи к этому договору не применяются, о чем свидетельствует и судебная практика (например, Постановление ФАС Московского округа от 27 января 2011 г. N КГ-А40/17938-10 по делу N А40-176857/09-124-881).

Положения комментируемой статьи регулируют отношения, возникающие при заключении договоров страхования рисков утраты, недостачи или повреждения определенного имущества, а не договоров страхования рисков ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда (ст. 931 ГК). Нормы комментируемой статьи не распространяются на договор страхования гражданско-правовой ответственности, например, за вред, причиненный транспортным средством. Страхователем (выгодоприобретателем) является лицо, которое имеет интерес в сохранении этого имущества.

Переход прав на застрахованное имущество может иметь место как по воле лица, в интересах которого заключен договор страхования, так и помимо его воли (например, в случае смерти). В этом состоит основное отличие от конструкции замены выгодоприобретателя, предусмотренной ст. 956 ГК РФ. Кроме того, замена выгодоприобретателя возможна и в иных договорах, а не только в договорах страхования имущества.

2. К новому обладателю прав на застрахованное имущество переходят права и обязанности страхователя, в том числе обязанность по уплате страховых взносов, если они не были уплачены в полном объеме. В соответствии с п. 3 ст. 954 ГК РФ, если договором страхования предусмотрено внесение страховой премии в рассрочку, им же могут быть определены последствия неуплаты в установленные сроки очередных страховых взносов. В судебной практике в качестве наиболее вероятного последствия неуплаты в срок очередного взноса выступает последствие, предусмотренное п. 4 ст. 954 ГК РФ: если страховой случай наступил до уплаты очередного страхового взноса, внесение которого просрочено, страховщик вправе при определении размера подлежащего выплате страхового возмещения зачесть сумму просроченного страхового взноса.

Согласие страховщика на переход прав на застрахованное имущество не требуется. При этом изменение заинтересованного лица может повлиять на увеличение страхового риска (ст. 959 ГК). Это обстоятельство должно быть указано в договоре страхования или в правилах страхования. Последствие значительных изменений, существенно влияющих на увеличение страхового риска, связано с требованием страховщика об изменении условий договора страхования или об уплате дополнительной страховой премии соразмерно увеличению риска (см. комментарий к ст. 959 ГК).

3. В тех случаях, когда имущество было изъято принудительно, например, при обращении взыскания на имущество по обязательствам (ст. 237 ГК); отчуждении имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу (ст. 238 ГК); отчуждении недвижимого имущества в связи с изъятием участка (ст. 239 ГК); выкупе бесхозяйственно содержимых культурных ценностей, домашних животных (ст. ст. 240 и 241 ГК); реквизиции (ст. 242 ГК); конфискации (ст. 243 ГК); отчуждении имущества в случаях, предусмотренных п. 4 ст. 252, п. 2 ст. 272, ст. ст. 282, 285, 293, п. п. 4 и 5 ст. 1252 ГК РФ, а также при отказе собственника от права собственности (ст. 236 ГК), договор страхования имущества подлежит досрочному прекращению в соответствии со ст. 958 ГК РФ. При этом уплаченная страховая премия возврату не подлежит.

4. В абз. 2 комментируемой статьи установлена обязанность нового правообладателя уведомить в письменной форме страховщика о переходе права собственности на имущество. Последствия отсутствия такого уведомления не указаны в комментируемой статье. В судебной практике имеют место случаи отказа страховщика от исполнения обязанностей в связи с наступлением страхового случая при отсутствии доказательств о его надлежащем уведомлении (см., например, Определение ВАС РФ от 23 августа 2007 г. N 9667/07 по делу N А50-11298/2006-Г-3). Можно предположить, что отсутствие немедленного уведомления не препятствует реализации прав нового правообладателя при наступлении страхового случая. Однако страховщик вправе взыскать причиненные убытки, а в случае признания смены правообладателя обстоятельством, влекущим увеличение страхового риска, страховщик вправе в соответствии с п. 3 ст. 959 ГК РФ потребовать расторжения договора страхования и возмещения убытков, причиненных расторжением договора.

Если страховой случай имел место до перехода вещных прав на застрахованное имущество, но страховое возмещение еще не выплачено, то по общему правилу такое возмещение должен получить страхователь, являвшийся правообладателем на момент наступления страхового случая. Право на получение страхового возмещения может быть уступлено новому правообладателю на основании договора.

Комментарии и консультации юристов по ст 960 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 960 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.