Статья 956. Замена выгодоприобретателя

Страхователь вправе заменить выгодоприобретателя, названного в договоре страхования, другим лицом, письменно уведомив об этом страховщика. Замена выгодоприобретателя по договору личного страхования, назначенного с согласия застрахованного лица (пункт 2 статьи 934), допускается лишь с согласия этого лица.Выгодоприобретатель не может быть заменен другим лицом после того, как он выполнил какую-либо из обязанностей по договору страхования или предъявил страховщику требование о выплате страхового возмещения или страховой суммы.

Комментарий к статье 956 ГК РФ

1. Коммент. ст. позволяет страхователю в одностороннем порядке изменить условие договора о выгодоприобретателе, т.е. лице, которое имеет право требовать от страховщика страховую выплату. Это изменение осуществляется посредством письменного волеизъявления страхователя, нуждающегося в получении страховщиком. Возможность замены выгодоприобретателя односторонней сделкой страхователя может быть исключена договором страхования. В этом случае замена выгодоприобретателя осуществляется только по соглашению сторон.

Если у страхователя при страховании имущества отсутствует страховой интерес, то такой интерес должен быть у нового выгодоприобретателя. Иначе договор страхования будет ничтожным (см. п. 1 коммент. к ст. 928 и п. 2 коммент. к ст. 930 ГК). По-другому решается вопрос в случае личного страхования. Наличие у нового выгодоприобретателя страхового интереса заменяется формальным требованием - согласием застрахованного лица. По своей природе это согласие аналогично согласию застрахованного лица на заключение договора страхования (см. п. 6 коммент. к ст. 934 ГК).

2. Страхователь может сам заступить на место выгодоприобретателя. Однако страхователь лишен возможности своим односторонним волеизъявлением превратить договор, заключенный в его пользу, в договор, заключенный в пользу назначенного им третьего лица. Передача страхователем своего требования против страховщика возможна в порядке уступки требования (цессии) или путем замены стороны в договоре.

Если страховщик выдал страхователю полис на предъявителя (п. 3 ст. 930 ГК), то предписания абз. 1 коммент. ст. не применяются.

3. Предусмотренный абз. 2 коммент. ст. запрет замены выгодоприобретателя не действует, если на замену согласен сам выгодоприобретатель (п. 2 ст. 430 ГК). Об исполнении выгодоприобретателем обязанностей, вытекающих из договора страхования, см. коммент. к ст. 939 ГК.

При наступлении страхового случая возможность замены выгодоприобретателя не утрачивается, если отсутствуют указанные в абз. 2 коммент. ст. обстоятельства и по договору был застрахован не интерес выгодоприобретателя, а интерес страхователя.

Другой комментарий к статье 956 Гражданского Кодекса РФ

1. Право страхователя на замену выгодоприобретателя предоставлено ему по договору страхования любого вида. Впрочем, реально оно осуществимо лишь при страховании имущества (ст. 930 ГК) и при личном страховании (ст. 934 ГК), да и то лишь при соблюдении определенных условий. В страховании ответственности выгодоприобретатель назначен принудительно и не подлежит замене, а при страховании предпринимательского риска его вообще быть не может.

Страхование имущества требует наличия страхового интереса у страхователя или выгодоприобретателя (п. 1 ст. 930 ГК). Поэтому выгодоприобретатель, имеющий страховой интерес, не может быть заменен, если подобный интерес отсутствует у страхователя. В противном случае договор страхования недействителен. Замена выгодоприобретателя невозможна при страховании имущества "за счет кого следует" (п. 3 ст. 930 ГК), поскольку его личность в договоре (полисе) не указывается.

Пожалуй, право на замену выгодоприобретателя имеет наибольший объем в личном страховании, при котором для заключения договора достаточно указания застрахованного лица, а не страхового интереса, ему принадлежащего. Единственное изъятие здесь установлено абз. 1 комментируемой статьи. Если застрахованное лицо дало согласие на назначение не совпадающего с ним выгодоприобретателя (п. 2 ст. 934 ГК), то заменить последнего можно лишь с согласия застрахованного лица. Это логично, поскольку при отсутствии выгодоприобретателя считается, что договор страхования заключен в пользу застрахованного лица.

2. Замена выгодоприобретателя исключается, если он реально вступил в страховое правоотношение. В абз. 2 комментируемой статьи указаны два случая, которые свидетельствуют о подобном вступлении, - выполнение выгодоприобретателем какой-либо из обязанностей по договору страхования или предъявление им требования к страховщику о страховой выплате (см. комментарий к ст. 939 ГК). На первый взгляд перечень подобных случаев сформулирован как исчерпывающий. Вместе с тем согласно п. 2 ст. 430 ГК РФ стороны договора в пользу третьего лица не могут его изменять или расторгать без согласия третьего лица с момента выражения им намерения воспользоваться своим правом по договору. Ясно, что предъявление требования о выплате и выражение намерения воспользоваться своим правом - разные понятия. Можно ли сделать вывод о том, что в последнем случае замена выгодоприобретателя так же невозможна, как и в первом? Очевидно, да.

Абзац 2 комментируемой статьи устанавливает, что замена выгодоприобретателя невозможна без его согласия. Дача же согласия санкционирует замену. Таким образом, абз. 2 комментируемой статьи и п. 2 ст. 430 ГК РФ по смыслу совпадают, а значит, перечень случаев, когда замена выгодоприобретателя без его согласия исключается, может быть расширен за счет правила п. 2 ст. 430 ГК РФ.

Комментарии и консультации юристов по ст 956 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 956 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.