Статья 93. Переход доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью к другому лицу

1. Переход доли или части доли участника общества в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью к другому лицу допускается на основании сделки или в порядке правопреемства либо на ином законном основании с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Кодексом и законом об обществах с ограниченной ответственностью.
2. Продажа либо отчуждение иным образом доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью третьим лицам допускается с соблюдением требований, предусмотренных законом об обществах с ограниченной ответственностью, если это не запрещено уставом общества.

Участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли или части доли участника общества. Порядок осуществления преимущественного права и срок, в течение которого участники общества могут воспользоваться указанным правом, определяются законом об обществах с ограниченной ответственностью и уставом общества. Уставом общества также может быть предусмотрено преимущественное право покупки обществом доли или части доли участника общества, если другие участники общества не использовали свое преимущественное право покупки доли или части доли в уставном капитале общества.

3. В случае, если уставом общества отчуждение доли или части доли, принадлежащих участнику общества, третьим лицам запрещено и другие участники общества отказались от их приобретения либо не получено согласие на отчуждение доли или части доли участнику общества или третьему лицу при условии, что необходимость получить такое согласие предусмотрена уставом общества, общество обязано приобрести по требованию участника общества принадлежащую ему долю или часть доли.
4. Доля участника общества с ограниченной ответственностью может быть отчуждена до полной ее оплаты только в части, в которой она уже оплачена.

5. В случае приобретения доли или части доли участника самим обществом с ограниченной ответственностью оно обязано реализовать их другим участникам или третьим лицам в сроки и в порядке, которые предусмотрены законом об обществах с ограниченной ответственностью и уставом, либо уменьшить свой уставный капитал в соответствии с пунктами 4 и 5 статьи 90 настоящего Кодекса.
6. Доли в уставном капитале общества переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, если иное не предусмотрено уставом общества с ограниченной ответственностью. Уставом общества может быть предусмотрено, что переход доли в уставном капитале общества к наследникам граждан и правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, передача доли, принадлежавшей ликвидированному юридическому лицу, его учредителям (участникам), имеющим вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, допускаются только с согласия остальных участников общества. Отказ в согласии на переход доли влечет за собой обязанность общества выплатить указанным лицам ее действительную стоимость или выдать им в натуре имущество, соответствующее такой стоимости, в порядке и на условиях, которые предусмотрены законом об обществах с ограниченной ответственностью и уставом общества.

7. Переход доли участника общества с ограниченной ответственностью к другому лицу влечет за собой прекращение его участия в обществе.

Комментарий к статье 93 ГК РФ

1. Доля участника в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, рассматриваемая в качестве объекта гражданских прав и обязанностей, является имущественным правом (см. коммент. к ст. 66 ГК).

Указанное право может быть передано участником общества другому лицу по договору об уступке права или перейти к другому лицу на основании закона. Договор об уступке доли в уставном капитале общества регулируется нормами комментируемой статьи, § 1 "Переход прав кредитора к другому лицу" гл. 24 ГК, § 1 "Общие положения о купле-продаже" гл. 30 ГК, Закона об ООО.

В соответствии с п. 4 ст. 454 ГК положения § 1 гл. 30 применяются к продаже имущественных прав, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав.

2. Пункт 1 комментируемой статьи закрепляет принцип свободного перехода долей в уставном капитале общества от одного участника общества к другому.

Участник общества с ограниченной ответственностью вправе продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале общества или ее часть одному или нескольким участникам данного общества. Вместе с тем в соответствии с п. 1 ст. 21 Закона об ООО уставом общества может быть предусмотрена необходимость получения согласия общества или других участников на совершение сделки отчуждения доли. В результате уступки доли изменяется соотношение долей участников в уставном капитале общества; состав участников общества остается прежним либо сокращается в результате выбытия участника, продавшего свою долю.

Иные правила предусматривает п. 2 комментируемой статьи, если речь идет об отчуждении долей в уставном капитале общества третьим лицам, т.е. лицам, не являющимся участниками общества.

Отчуждение доли третьим лицам может быть запрещено или ограничено уставом общества. Степень и характер ограничений могут быть различными: получение согласия общего собрания участников, одного или нескольких участников либо выполнение определенных в уставе условий. Например, уставом общества может быть предусмотрено свободное отчуждение долей определенным группам третьих лиц (близким родственникам участника и т.д.).

Право участника на отчуждение своей доли в уставном капитале общества третьим лицам реализуется в порядке, установленном абз. 2 п. 2 комментируемой статьи, т.е. с соблюдением преимущественного права покупки продаваемой доли другими участниками общества.

Участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли участника (ее части) пропорционально размерам своих долей, если уставом общества или соглашением его участников не предусмотрен иной порядок осуществления этого права. Указанное право обеспечивает интерес участников общества в ограничении состава участников общества и сохранении удельного веса их участия в уставном капитале общества.

Приобретение акций осуществляется по цене предложения третьему лицу.

На случай безвозмездной передачи участником принадлежащей ему доли третьему лицу право преимущественной покупки не распространяется. Вместе с тем п. 5 ст. 21 Закона об обществах с ограниченной ответственностью допускает, что уставом общества может быть предусмотрена необходимость получить согласие общества или остальных участников общества на уступку доли (части доли) участника общества третьим лицам иным образом, чем продажа.

Если участники общества не воспользуются своим преимущественным правом в течение месяца со дня извещения об отчуждении доли либо в иной срок, предусмотренный уставом общества или соглашением его участников, доля участника может быть отчуждена третьему лицу.

3. Положения п. 3 комментируемой статьи позволяют избежать правового тупика в ситуации, когда участник общества не имеет права уступить свою долю (ее часть) третьим лицам (вследствие запрета, содержащегося в уставе, или отказа в согласии на уступку, необходимость получения которого предусмотрена уставом), а другие участники общества от ее покупки отказываются.

В этом случае общество обязано выплатить участнику ее действительную стоимость либо выдать ему в натуре имущество, соответствующее такой стоимости. В соответствии с п. 2 ст. 23 Закона об ООО выплата участнику действительной стоимости доли или выдача имущества в натуре в этом случае является результатом приобретения доли обществом по требованию участника.

4. Пункт 5 комментируемой статьи предусматривает возможность приобретения доли участника (ее части) самим ООО.

Приобретение самим обществом доли участника (ее части) носит характер исключения из общего правила о том, что доли в уставном капитале общества должны принадлежать участникам общества.

Общество может стать владельцем доли (части доли) в своем уставном капитале только в случаях, предусмотренных Законом об ООО. К числу таких случаев относятся, в частности, реализация обществом предусмотренного уставом преимущественного права общества на приобретение доли (части доли), продаваемой его участником (если другие участники общества не использовали свое преимущественное право покупки доли), переход к обществу доли участника, не внесшего свой вклад в уставный капитал общества, а также участника, исключенного или вышедшего из общества.

Период владения обществом долей в собственном уставном капитале ограничивается одним годом, в течение которого она должна быть реализована другим участникам общества или третьим лицам. Нереализованная доля (часть доли) должна быть погашена с соответствующим уменьшением уставного капитала общества (см. ст. 24 Закона об ООО).

5. Положения п. 6 комментируемой статьи касаются перехода доли в уставном капитале общества на основании закона - при наследовании, а также при реорганизации юридического лица.

Доли в уставном капитале общества переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества. Учредительными документами общества может быть предусмотрено, что такой переход допускается только с согласия остальных участников общества.

Отказ в согласии на переход доли влечет обязанность общества выплатить наследникам (правопреемникам) участника ее действительную стоимость или выдать им в натуре имущество на такую стоимость в порядке и на условиях, предусмотренных Законом об ООО и учредительными документами общества.

Другой комментарий к статье 93 Гражданского Кодекса РФ

1. Доля (часть доли) в уставном капитале оборотоспособна. Она может переходить в порядке правопреемства при наследовании вследствие реорганизации юридических лиц, являющихся участниками общества. Но чаще всего переход доли осуществляется на основании сделок. Как представляется, по поводу доли в уставном капитале (ее части) могут совершаться любые известные сделки, опосредующие переход имущества от одного лица к другому, - купли-продажи, мены, дарения и др. Могут совершаться и сделки, законом не предусмотренные, но ему не противоречащие. Например, доля передается кому-либо "в обмен" на выполненные работы или оказанные услуги.

Правила, сформулированные в комментируемой статье, получили развитие в Законе об ООО (ст. ст. 21, 23, 25).

Наиболее распространенной сделкой по отчуждению доли (ее части) является купля-продажа. Именно поэтому в комментируемой статье и в названном Законе в первую очередь речь идет о продаже доли.

Продажа доли или ее части по правовой природе представляет собой договор купли-продажи. Регулирование соответствующих отношений осуществляется специальными нормами ГК РФ (ст. 93) и Закона об ООО (ст. 21). Общие положения о купле-продаже, содержащиеся в ГК РФ (ст. ст. 454 - 491), к продаже доли (ее части) должны применяться не механически, а с учетом специфики доли как объекта гражданских прав. Многие нормы ГК РФ вообще неприменимы к сделкам по продаже доли (например, нормы о переходе риска случайной гибели, гарантии качества товара, комплектности товара и т.д. и т.п.).

Что касается иных (кроме купли-продажи) сделок по отчуждению доли или ее части (например, дарение), то поскольку иное не установлено специальным законодательством, постольку к таким сделкам применяются правила гражданского законодательства о соответствующих видах сделок (в приведенном примере - нормы, содержащиеся в гл. 32 ГК РФ (ст. ст. 572 - 582)).

Общество с ограниченной ответственностью представляет собой объединение капиталов (а не лиц). Тем не менее личность участника имеет существенное значение. Поэтому уставом общества отчуждение доли третьим лицам (субъектам, не являющимся участниками общества) может быть запрещено.

Можно произвести отчуждение только оплаченной доли (части доли).

2. В Законе об ООО содержатся весьма детализированные нормы, определяющие порядок осуществления преимущественного права покупки доли (ее части) участниками общества (ст. 21).

Участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли (ее части) пропорционально размерам своих долей. Уставом может быть предусмотрен иной порядок осуществления преимущественного права.

Цена, по которой производится отчуждение доли, может быть заранее определена уставом общества (в твердой денежной сумме или путем установления порядка определения цены исходя из стоимости чистых активов общества, балансовой стоимости активов общества на последнюю отчетную дату, чистой прибыли общества и т.п.). Если устав не содержит соответствующих указаний, то участники общества пользуются преимущественным правом приобретения доли (части доли) по цене предложения третьему лицу.

Участник общества, намеренный продать свою долю (часть доли), обязан известить об этом остальных участников и само общество путем направления через общество оферты. Оферта должна содержать указание цены и другие условия продажи. Она должна быть совершена в письменной форме.

Участники общества вправе воспользоваться преимущественным правом покупки доли (части доли) в течение 30 дней с даты получения оферты обществом, если более продолжительный срок реализации преимущественного права не предусмотрен уставом общества. (В ст. 21 Закона об ООО содержится ряд иных правил о порядке реализации преимущественного права, совокупность которых весьма напоминает "пошаговую" инструкцию.)

3. По общему правилу сделка, направленная на отчуждение доли (части доли), подлежит нотариальному удостоверению. При несоблюдении этого требования сделка недействительна (ничтожна).

Нотариальное удостоверение не требуется в случаях:

- приобретения обществом доли (части доли) (п. 3 комментируемой статьи, ст. 23 Закона об ООО);

- выхода участника общества из общества (ст. 94 ГК, ст. 26 Закона об ООО);

- использования преимущественного права покупки доли (части доли) (п. 2 комментируемой статьи, п. п. 5 - 7 ст. 21 Закона об ООО);

- распределения доли, принадлежащей обществу, между участниками общества и продажи доли всем или некоторым участникам общества либо третьим лицам (п. 5 комментируемой статьи, ст. 24 Закона об ООО).

Данный перечень содержится в п. 11 ст. 21 Закона об ООО. В нем не названа продажа доли (части доли) с публичных торгов. Создается впечатление, будто договор продажи доли с торгов подлежит нотариальному удостоверению. Думается, такое впечатление ошибочно. Конечно, было бы правильно, чтобы среди случаев, когда нотариальное удостоверение сделок по отчуждению доли не требуется, была бы названа и продажа с торгов. Этого нет. И тем не менее нотариальная форма не требуется, в силу того что законодательством устанавливается специальный порядок заключения договоров на торгах (ст. ст. 447, 448 ГК). Правила этих статей применяются и к публичным торгам, проводимым в порядке исполнения решения суда, если иное не предусмотрено законодательством (п. 6 ст. 447 ГК). В частности, особенности заключения договоров на торгах проявляются в том, что договору предшествует извещение о проведении торгов, участники торгов вносят задаток, лицо, выигравшее торги, и организатор торгов подписывают протокол о результатах торгов, который имеет силу договора. В этой системе отношений нотариусу "нет места".

Нотариально удостоверяется договор, составленный в виде одного документа, подписываемого его участниками. Протокол о результатах торгов все же иной документ. Это не договор, но документ, имеющий силу договора.

Другое дело, когда предметом торгов является право на заключение договора. В этом случае, как представляется, договор должен быть облечен в нотариальную форму. Договор заключается на условиях, сформулированных в протоколе о результатах торгов.

Доля или часть доли в уставном капитале общества переходит к ее приобретателю с момента нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, либо в случаях, не требующих нотариального удостоверения, с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц соответствующих изменений на основании правоустанавливающих документов.

4. В соответствии с общим правилом общество не вправе приобретать доли или части долей в своем уставном капитале (п. 1 ст. 23 Закона об ООО). Исключения из этого правила устанавливаются в ГК РФ и Законе об ООО. В частности, в п. 3 комментируемой статьи предусмотрена возможность приобретения доли обществом. Это допускается, если отчуждение доли третьим лицам запрещено уставом, а другие участники общества отказались приобрести долю (часть доли), а также в случае, если уставом предусмотрена необходимость получить согласие других участников на отчуждение доли и это согласие не выражено.

Для того чтобы общество не было "владельцем" доли (части доли) в своем уставном капитале, в законе (п. 5 комментируемой статьи, ст. 24 Закона об ООО) предусмотрены последствия приобретения доли самим обществом. В течение года доли, принадлежащие обществу, должны быть по решению общего собрания распределены между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале или предложены для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом, третьим лицам. Не распределенные или не проданные в указанный срок доли, принадлежащие обществу, должны быть погашены, и размер уставного капитала должен быть уменьшен на величину номинальной стоимости этой доли (части доли).

5. Как и любое другое имущество, доля может переходить по наследству и в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц, являющихся участниками общества. Доля может также переходить учредителям ликвидированного юридического лица, являвшегося участником общества, если учредители имеют вещные или обязательственные права в отношении этого юридического лица.

Уставом общества может предусматриваться запрет на переход доли названным субъектам либо может быть установлено, что переход доли (ее части) допускается только с согласия других участников. Если есть такой запрет либо в соответствующих случаях не дается согласие на переход доли, то общество выплачивает действительную стоимость доли (части доли), определенную на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, либо с согласия правопреемников и других управомоченных лиц выдает им в натуре имущество такой же стоимости (п. 6 комментируемой статьи, п. 5 ст. 23 Закона об ООО).

Комментарии и консультации юристов по ст 93 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 93 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.