Статья 924. Хранение в гардеробах организаций

1. Хранение в гардеробах организаций предполагается безвозмездным, если вознаграждение за хранение не оговорено или иным очевидным способом не обусловлено при сдаче вещи на хранение.Хранитель вещи, сданной в гардероб, независимо от того, осуществляется хранение возмездно или безвозмездно, обязан принять для обеспечения сохранности вещи все меры, предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 891 настоящего Кодекса.

2. Правила настоящей статьи применяются также к хранению верхней одежды, головных уборов и иных подобных вещей, оставляемых без сдачи их на хранение гражданами в местах, отведенных для этих целей в организациях и средствах транспорта.

Комментарий к статье 924 ГК РФ

1. Из числа особенностей, присущих данному виду хранения, следует прежде всего указать на презумпцию его безвозмездности, в чем не было бы смысла, если бы договор хранения, как считают некоторые авторы, и так предполагался безвозмездным (об этом см. коммент. к ст. 886 ГК).

2. Даже тогда, когда хранение вещей в гардеробе осуществляется безвозмездно, хранитель обязан проявлять о сохранности вещей повышенную заботу. Иными словами, в данном случае не действует общее правило о том, что безвозмездный хранитель должен заботиться о хранимых им вещах не менее, чем о своих собственных (см. п. 3 ст. 891 ГК).

3. Весьма значимо положение п. 2 ст. 924 о том, что такие же правила действуют и тогда, когда хранение верхней одежды, головных уборов и иных подобных вещей осуществляется не в гардеробах, а в местах, специально отведенных для этих целей в организациях и средствах транспорта. С такого рода проблемой сталкивается большинство организаций, которые отвечают за сохранность вещей своих посетителей и сотрудников. При этом наличие в организации гардероба не освобождает ее от ответственности за пропажу соответствующих вещей, если по сложившейся в организации практике допускалось оставление вещей на рабочем или ином отведенном для этого месте.

Другой комментарий к статье 924 Гражданского Кодекса РФ

1. В комментируемой статье определены особенности хранения не только в гардеробах организаций, но и в местах, отведенных для этих целей в организациях (например, в больнице при прохождении процедур) и средствах транспорта (например, в купе поезда). В науке можно встретить позицию, согласно которой данный договор представляет собой не договор хранения, а договор охраны <1>. Однако, поскольку в данном случае вещь переходит во владение хранителю, который должен обеспечить сохранность вещи, речь идет именно о договоре хранения (см. комментарий к ст. 886 ГК).

--------------------------------
<1> См.: Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга третья: Договоры о выполнении работ и оказании услуг. Изд. доп., испр. М.: Статут, 2002. С. 791.

2. Специфика рассматриваемого договора состоит в следующем:

1) договор может быть заключен без участия работника организации (при помещении одежды в места, специально отведенные для этих целей). В том случае, если договор заключается посредством действий работника организации (гардеробщика), представительство для поклажедателя следует из обстановки (ст. 182 ГК);

2) простая письменная форма договора хранения считается соблюденной, если принятие вещи на хранение удостоверено хранителем выдачей поклажедателю номерного жетона (номера), иного знака, удостоверяющего прием вещей на хранение, если такая форма подтверждения приема вещей на хранение предусмотрена законом или иным правовым актом либо обычна для данного вида хранения. При помещении вещи в места, специально отведенные для этих целей, отсутствие соответствующего знака восполняется возможностью ссылки на свидетельские показания и использованием иных доказательств;

3) лицо, предъявившее жетон, номер, презюмируется в качестве поклажедателя;

4) несоблюдение простой письменной формы договора хранения не лишает стороны права ссылаться на свидетельские показания в случае спора о тождестве вещи, принятой на хранение, и вещи, возвращенной хранителем;

5) данный договор хранения презюмируется как безвозмездный;

6) предельные сроки хранения (например, до окончания рабочего дня в организации) определяются хранителем, о чем поклажедатель должен быть проинформирован;

7) по безвозмездному договору хранения за утрату и недостачу вещей размер ответственности хранителя ограничен стоимостью утраченных или недостающих вещей, а за повреждение вещей - в размере суммы, на которую понизилась их стоимость.

В остальном к договору хранения в гардеробах организаций применяются общие положения о договоре хранения.

Комментарии и консультации юристов по ст 924 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 924 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.