Статья 92. Реорганизация и ликвидация общества с ограниченной ответственностью

1. Общество с ограниченной ответственностью может быть реорганизовано или ликвидировано добровольно по единогласному решению его участников.

Иные основания реорганизации и ликвидации общества, а также порядок его реорганизации и ликвидации определяются настоящим Кодексом и другими законами.

2. Общество с ограниченной ответственностью вправе преобразоваться в акционерное общество, хозяйственное товарищество или производственный кооператив.

Комментарий к статье 92 ГК РФ

1. Комментируемая статья содержит некоторые принципиальные положения, касающиеся реорганизации и ликвидации ООО.

Вопросы добровольной реорганизации и ликвидации общества относятся к исключительной компетенции общего собрания участников (см. п. 3 ст. 91 ГК). Решение о реорганизации или ликвидации общества считается принятым, если за него единогласно проголосовали все участники ООО.

В случаях, установленных законом, допускается реорганизация общества по решению уполномоченных государственных органов или по решению суда (п. 2 ст. 57 ГК), а также ликвидация общества по решению суда (п. 2 ст. 61 ГК). При этом принудительная реорганизация общества может быть проведена только в форме разделения или выделения.

Основания принудительной реорганизации и ликвидации общества, а также порядок его реорганизации и ликвидации определяются ГК, Законом об ООО и другими федеральными законами. Подробнее см. ст. ст. 57 - 65 и коммент. к ним.

О специальных основаниях реорганизации (в форме преобразования) или ликвидации общества см. п. 1 ст. 88, п. п. 3 и 4 ст. 90 ГК.

2. Норма п. 2 комментируемой статьи ограничивает возможности преобразования ООО в юридическое лицо иной организационно-правовой формы (см. также п. 1 коммент. к ст. 57). ООО вправе преобразоваться в АО или в производственный кооператив.

На основании п. 3 ст. 95 данная норма распространяется и на общество с дополнительной ответственностью, которое также может быть преобразовано в акционерное общество или в производственный кооператив.

Кроме того, ст. 56 Закона об ООО предусматривает, что ООО может быть преобразовано в общество с дополнительной ответственностью. При этом преобразование осуществляется по правилам преобразования юридического лица одного вида (одной организационно-правовой формы) в юридическое лицо другого вида.

Следует, однако, отметить, что для такого подхода к регулированию преобразования ООО в общество с дополнительной ответственностью нет достаточных причин.

Во-первых, ст. 95 ГК дает основания рассматривать общество с дополнительной ответственностью в качестве разновидности ООО, а преобразование в рамках одной организационно-правовой формы не может считаться реорганизацией юридического лица в форме преобразования.

Во-вторых, в результате преобразования на участников общества возлагается дополнительная ответственность по долгам общества. Тем самым происходит своеобразное увеличение минимального размера имущества общества, гарантирующего интересы кредиторов (сверх величины уставного капитала общества). При таких обстоятельствах права кредиторов не ущемляются.

Одновременно с этим существуют веские доводы для того, чтобы предусмотреть в законе применение отдельных элементов правового режима реорганизации к преобразованию общества с дополнительной ответственностью в ООО. Последствием такого преобразования является прекращение дополнительной ответственности участников по обязательствам общества, что очевидным образом затрагивает интересы кредиторов общества. Поэтому кредиторы должны обладать теми же правами, что и при реорганизации юридического лица (см. ст. 60 ГК).

Другой комментарий к статье 92 Гражданского Кодекса РФ

1. Комментируемая статья фактически не регулирует отношения, возникающие при реорганизации и ликвидации обществ с ограниченной ответственностью, а лишь отсылает к существующим правилам, закрепленным в § 1 гл. 4 ГК РФ, содержащем основные положения о юридических лицах. В настоящей статье устанавливается только правило о необходимости единогласного принятия участниками решения о реорганизации или добровольной ликвидации, а также определяются возможные способы преобразования общества.

Основания реорганизации и ликвидации общества с ограниченной ответственностью определяются общими правилами о реорганизации и ликвидации юридических лиц.

Специальные правила реорганизации и ликвидации общества с ограниченной ответственностью - кредитной организации установлены Законом о банках и банковской деятельности. Кроме того, особенности реорганизации страховых, клиринговых организаций, специализированных финансовых обществ и обществ проектного финансирования, профессиональных участников рынка ценных бумаг, акционерных инвестиционных фондов и их управляющих компаний, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, негосударственных пенсионных фондов и иных некредитных финансовых организаций, акционерных обществ работников (народных предприятий) определяются также законами, регулирующими деятельность таких организаций (ст. 57 ГК).

2. При реорганизации общества правопреемство происходит по правилам, установленным ст. ст. 57 - 60.2 ГК РФ, включающим в том числе требования о письменном информировании органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц, о начале процедуры реорганизации. Поскольку в случае реорганизации общества с ограниченной ответственностью применяются общие процедуры реорганизации, а также действуют гарантии прав кредиторов, относящиеся к случаям реорганизации всех юридических лиц, в настоящем комментарии нет необходимости их упоминать.

Некоторые особенности различных форм реорганизации общества определяются ст. ст. 52 - 56 Закона об ООО.

3. Основанием проведения процедур слияния обществ является договор о слиянии, который должны заключить лица, участвующие в слиянии общества. Указанный договор должен определять порядок и условия слияния, порядок обмена долей в уставном капитале каждого общества на доли в уставном капитале нового общества. Общее собрание участников каждого общества, участвующего в реорганизации в форме слияния, принимает решение о такой реорганизации, об утверждении договора о слиянии и устава общества, создаваемого в результате слияния, а также об утверждении передаточного акта. Как уже отмечалось, такое решение принимается единогласно. Договор о слиянии определяет также сроки и порядок проведения совместного общего собрания участников обществ, участвующих в слиянии, на котором должны быть избраны исполнительные органы общества, создаваемого в результате слияния.

Все общества, участвующие в реорганизации путем присоединения, заключают договор о присоединении, определяющий сроки и порядок проведения совместного общего собрания участников обществ, участвующих в присоединении.

Передаточный акт в соответствии с п. 2 ст. 53 Закона об ООО утверждает общее собрание участников присоединяемого общества.

При присоединении общества подлежат погашению принадлежащие присоединяемому обществу доли в уставном капитале общества, к которому осуществляется присоединение; доли в уставном капитале присоединяемого общества, принадлежащие этому обществу; доли в уставном капитале присоединяемого общества, принадлежащие обществу, к которому осуществляется присоединение; принадлежащие обществу, к которому осуществляется присоединение, доли в уставном капитале этого общества.

Для разделения общества достаточно принятия общим собранием участников общества, реорганизуемого в форме разделения, решения о реорганизации в этой форме, о порядке и об условиях разделения общества, о создании новых обществ и об утверждении передаточного акта. В то же время для утверждения уставов и избрания органов обществ, создаваемых в результате разделения, необходимо решение общего собрания участников каждого общества, создаваемого в результате разделения.

В случае реорганизации общества в форме выделения необходимо проведение общего собрания участников реорганизуемого общества. Собрание принимает решение о выделении, о порядке и об условиях выделения, о создании нового общества (новых обществ) и об утверждении передаточного акта, вносит в устав общества, реорганизуемого в форме выделения, изменения, предусмотренные решением о выделении, а также при необходимости решает иные вопросы, в том числе вопросы об избрании органов общества. Устав выделяемого общества утверждается общим собранием участников этого общества. Это собрание также избирает органы общества.

4. Пункт 2 комментируемой статьи допускает следующие варианты преобразования общества с ограниченной ответственностью:

- преобразование в акционерное общество;

- преобразование в хозяйственное товарищество;

- преобразование в производственный кооператив.

Таким образом, законодатель полагает возможным преобразование общества с ограниченной ответственностью исключительно внутри группы организационно-правовых форм коммерческих юридических лиц, в отношении которых их участники имеют корпоративные права (п. 2 ст. 48 ГК), т.е. внутри группы коммерческих корпораций.

Для преобразования общества с ограниченной ответственностью необходимо проведение общего собрания участников общества, реорганизуемого в форме преобразования, которое решает вопросы преобразования, в том числе утверждает устав создаваемого в результате преобразования юридического лица и передаточный акт.

5. Процедуры добровольной ликвидации общества с ограниченной ответственностью открываются проведением общего собрания участников общества, принятием решения о ликвидации и назначением ликвидационной комиссии. Эти решения принимаются по предложению совета директоров (наблюдательного совета) общества, исполнительного органа или участника общества.

В соответствии с п. 7 ст. 63 ГК РФ оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или корпоративные права в отношении юридического лица, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительным документом юридического лица. При наличии спора между учредителями (участниками) относительно того, кому следует передать вещь, она продается ликвидационной комиссией с торгов.

Специальные правила распределения оставшегося имущества между участниками общества с ограниченной ответственностью установлены ст. 58 Закона об ООО. Такое имущество распределяется в следующей очередности:

- в первую очередь осуществляется выплата участникам общества распределенной, но невыплаченной части прибыли;

- во вторую очередь осуществляется распределение имущества ликвидируемого общества между участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества.

При этом, если имеющегося у общества имущества недостаточно для выплаты распределенной, но невыплаченной части прибыли, имущество общества распределяется между его участниками пропорционально их долям в уставном капитале общества.

Комментарии и консультации юристов по ст 92 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 92 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.