Статья 910. Изменение условий хранения и состояния товаров

1. В случае, когда для обеспечения сохранности товаров требуется изменить условия их хранения, товарный склад вправе принять требуемые меры самостоятельно. Однако он обязан уведомить товаровладельца о принятых мерах, если требовалось существенно изменить условия хранения товаров, предусмотренные договором складского хранения.

2. При обнаружении во время хранения повреждений товара, выходящих за пределы согласованных в договоре складского хранения или обычных норм естественной порчи, товарный склад обязан незамедлительно составить об этом акт и в тот же день известить товаровладельца.

Комментарий к статье 910 ГК РФ

1. В отличие от общей нормы, закрепленной ст. 893 ГК, товарный склад вправе самостоятельно изменять условия хранения товаров на складе. Это, однако, возможно лишь в целях обеспечения сохранности товаров. Поэтому всякое иное изменение условий хранения должно согласовываться с поклажедателем.

О незначительных изменениях условий хранения склад даже не обязан информировать поклажедателя. Если же условия хранения изменились существенно, склад должен немедленно уведомить об этом поклажедателя. Обусловлено это тем, что по смыслу закона и в соответствии со ст. 898 ГК расходы, связанные с существенным изменением условий хранения, возлагаются на поклажедателя.

2. Из п. 2 ст. 910 следует, что товарный склад обязан контролировать качество товара в период его хранения на складе и оперативно реагировать на выявленные факты повреждения или недостачи товара, которые превышают обычные нормы его порчи или убыли. Нарушение складом данной обязанности может обернуться для него ответственностью в форме возмещения убытков поклажедателя, которых можно было бы избежать при своевременном принятии мер по обеспечению сохранности товара.

3. Если поклажедатель не реагирует на предупреждение товарного склада об угрозе порчи товара, товарный склад может воспользоваться правами, предусмотренными ст. 893 - 894 ГК.

Другой комментарий к статье 910 Гражданского Кодекса РФ

1. Положения п. 1 комментируемой статьи регламентируют права и обязанности товарного склада в случаях, когда для обеспечения сохранности товаров требуется изменить условия их хранения, предусмотренные договором складского хранения.

Правила, содержащиеся в п. 1 комментируемой статьи, являются специальными по отношению к общим правилам об изменении условий хранения, предусмотренным п. 1 ст. 893 ГК РФ. Поэтому в силу принципа "специальные правила имеют приоритет применения по отношению к общим правилам", также согласно ст. 905 ГК РФ, регламентирующей применение общих положений о хранении к отдельным его видам, п. 1 ст. 893 ГК РФ к отношениям по договору складского хранения не применяется.

Согласно п. 1 комментируемой статьи в случае, когда для обеспечения сохранности товаров требуется изменить условия их хранения, товарный склад вправе самостоятельно принять предусмотренные договором складского хранения требуемые меры и тогда, когда требовалось несущественно изменить условия хранения товаров, и тогда, когда требовалось существенно изменить условия хранения товаров. В последнем случае, однако, товарный склад обязан уведомить товаровладельца о мерах, принятых для обеспечения сохранности товаров. По смыслу закона такое уведомление должно быть произведено в нормально необходимый срок и наиболее оперативным способом, доступным товарному складу.

Поскольку в п. 1 комментируемой статьи речь идет об изменении условий хранения товаров, предусмотренных договором складского хранения, оснований для применения указанного пункта не возникает, если в договоре складского хранения не предусмотрены условия хранения товаров.

2. В п. 2 комментируемой статьи предусмотрены последствия повреждения товара, происшедшего во время хранения на товарном складе, если повреждения выходят за пределы согласованных в договоре складского хранения или обычных норм естественной порчи.

При обнаружении указанных повреждений товара товарный склад обязан незамедлительно составить об этом акт и в тот же день известить товаровладельца.

По смыслу комментируемой статьи под естественной порчей следует понимать повреждение товара (снижение его качества в сравнении с установленными требованиями), вызванное естественными изменениями биологических и (или) физико-химических свойств товара.

К естественной порче товаров не относится естественная убыль товарно-материальных ценностей, т.е. потеря (уменьшение массы товара при сохранении его качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами), являющаяся следствием естественного изменения свойств товаров. Поэтому для определения норм естественной порчи неприменимы нормы естественной убыли, утверждаемые в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2002 г. N 814 "О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов" <1>, в частности нормы естественной убыли зерна, продуктов его переработки и семян различных культур при хранении, утвержденные Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 14 января 2009 г. N 3 "Об утверждении норм естественной убыли зерна, продуктов его переработки и семян различных культур при хранении".

--------------------------------
<1> Собрание законодательства РФ. 2002. N 46. Ст. 4596.

В отличие от норм естественной убыли нормы естественной порчи официально не утверждаются. Поэтому следует ориентироваться на обычные нормы естественной порчи, т.е. нормы естественной порчи, складывающиеся в результате длительной практики деятельности по хранению товаров.

В настоящее время нет официально установленных требований к содержанию и форме акта о повреждении товара, хранящегося на товарном складе. Поэтому при составлении такого акта следует исходить из назначения акта - зафиксировать факт повреждения товара. С учетом этого в акте как минимум должны быть отражены наименование и количество поврежденного товара, характер повреждений, причины, приведшие к повреждению товара, меры, принятые товарным складом. Акт должен быть подписан уполномоченным лицом товарного склада и скреплен печатью товарного склада.

3. Если во время хранения товара на товарном складе возникла реальная угроза порчи (повреждения) товара, либо товар уже подвергся порче, либо возникли обстоятельства, не позволяющие обеспечить его сохранность, а своевременного принятия мер от товаровладельца ожидать нельзя, товаровладелец на основании п. 2 ст. 893 ГК РФ вправе самостоятельно продать товар или часть его по цене, сложившейся в месте хранения. Если указанные обстоятельства возникли по причинам, за которые товарный склад не отвечает, он имеет право на возмещение своих расходов на продажу за счет покупной цены.

Комментарии и консультации юристов по ст 910 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 910 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.