Статья 906. Хранение в силу закона

Правила настоящей главы применяются к обязательствам хранения, возникающим в силу закона, если законом не установлены иные правила.

Комментарий к статье 906 ГК РФ

1. В коммент. ст. речь идет о случаях, когда обязательство хранения возникает при наступлении указанных в законе обстоятельств, без заключения на этот счет особого договора. Примерами такого хранения являются хранение находки (ст. 227 ГК), безнадзорных животных (ст. 230 ГК), незаказанного товара (ст. 514 ГК) и др. К такого рода хранению применяются правила о договорах хранения, если только законом не установлены иные правила.

2. Данный вид хранения следует отличать от обязанностей по обеспечению сохранности имущества, которые являются составными частями других гражданско-правовых обязательств. В частности, подобные обязанности закон возлагает на подрядчика (ст. 714 ГК), перевозчика (ст. 796 ГК), комиссионера (ст. 998 ГК) и участников целого ряда иных обязательств. Во всех этих и подобных им случаях взаимоотношения сторон регулируются правилами о соответствующих договорах, а не нормами о договорах хранения. Последние могут применяться в отдельных случаях лишь по аналогии закона, если это не противоречит существу обязательства.

Другой комментарий к статье 906 Гражданского Кодекса РФ

1. Комментируемая статья устанавливает соотношение правил о хранении, содержащихся в гл. 47 ГК РФ, и правил об обязательствах хранения в силу закона. При этом правила настоящей главы применяются к обязательствам хранения, возникающим в силу закона, если законом не установлены иные правила <1>.

--------------------------------
<1> Об обязательствах хранения в силу закона см., например: Тихонов В.Н. Обязательство хранения в силу закона по советскому гражданскому праву: Автореф. . дис. канд. юрид. наук. М., 1990.

2. Обязательство хранения, возникающее в силу закона, - это обязательство хранения, содержание которого предусмотрено законом, иными правовыми актами и основанием возникновения которого служат иные, нежели договор, юридические факты.

Следовательно, выражение "обязательство хранения, возникающее в силу закона" не означает, что такое обязательство возникает непосредственно из закона. Для этого необходимы предусмотренные законом юридические факты, к числу которых не относится договор.

Таким образом, законодатель делит обязательства хранения на обязательства хранения, возникающие на основании договора (договорные обязательства хранения), и обязательства хранения, возникающие в силу закона (недоговорные обязательства хранения). И, поскольку гл. 47 ГК РФ рассчитана на регулирование договорных обязательств хранения, в комментируемой статье прямо указано на необходимость применения правил данной главы к недоговорным обязательствам хранения, возникающим в силу закона. При этом, исходя из значительной специфики недоговорных обязательств хранения, комментируемая статья устанавливает приоритет применения правил о недоговорных обязательствах хранения по отношению к правилам о хранении, содержащимся в гл. 47 ГК РФ.

3. К обязательствам хранения, возникающим в силу закона, в частности, относятся:

- хранение документов нотариусом, осуществляемое им в силу ст. ст. 97, 98 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате <1>;

--------------------------------
<1> Ведомости СНД РФ и ВС РФ. 1993. N 10. Ст. 357.

- хранение имущества должника, осуществляемое должником или членом его семьи в силу ст. 86 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" <1>;

--------------------------------
<1> Собрание законодательства РФ. 2007. N 41. Ст. 4849.

- временное хранение невостребованных почтовых отправлений и денежных средств, осуществляемое оператором почтовой связи в силу ст. 21 Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 176-ФЗ "О почтовой связи" <1>.

--------------------------------
<1> Собрание законодательства РФ. 1999. N 29. Ст. 3697.

Комментарии и консультации юристов по ст 906 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 906 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.