Статья 904. Прекращение хранения по требованию поклажедателя

Хранитель обязан по первому требованию поклажедателя возвратить принятую на хранение вещь, хотя бы предусмотренный договором срок ее хранения еще не окончился.

Комментарий к статье 904 ГК РФ

1. Месторасположение данной статьи в гл. 47 ГК, равно как и обоснованность ее самостоятельного существования вызывают недоумение, поскольку она вполне могла бы быть одним из пунктов ст. 889 ГК, посвященной сроку хранения. По всей вероятности, составители проекта желали особо подчеркнуть право поклажедателя в любой момент забрать свою вещь и тем самым прервать договор хранения в одностороннем порядке. Данное правило сформулировано императивным образом, что также едва ли обоснованно.

2. Коммент. ст. не решает, однако, вопроса о том, должен ли поклажедатель возместить хранителю причиненные таким односторонним отказом от договора убытки. В данном случае вступает в действие общее правило, в соответствии с которым убытки подлежат возмещению виновной в расторжении договора стороной.

Другой комментарий к статье 904 Гражданского Кодекса РФ

1. Поскольку поклажедатель, будучи законным владельцем переданной на хранение вещи, вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, он всегда вправе досрочно расторгнуть договор хранения.

Требование о расторжении договора хранения и о возврате вещи опирается на положения комментируемой статьи, а также ст. 900 ГК РФ и является обязательственно-правовым способом защиты. Его не следует смешивать с виндикационным иском (ст. 301 ГК).

2. Комментируемая статья содержит понятие "по первому требованию" применительно к обязанности хранителя возвратить принятую на хранение вещь. Аналогичный термин используется, например, в ст. 837 ГК РФ для обозначения условий выдачи банковского вклада.

Вместе с тем необходимо учесть, что для выполнения требования поклажедателя хранителю может потребоваться некоторый срок (разумный), в течение которого, например, вещь извлекается из хранилища или подготавливается к передаче.

3. Как уже отмечалось выше, если хранение прекращается до истечения обусловленного срока по обстоятельствам, за которые хранитель не отвечает, он имеет право на соразмерную часть вознаграждения. Поэтому поклажедатель, потребовавший возврата своей вещи, обязан уплатить хранителю вознаграждение пропорционально времени, прошедшему с момента принятия вещи на хранение, если иное не предусмотрено договором.

Комментарии и консультации юристов по ст 904 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 904 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.