Статья 903. Возмещение убытков, причиненных хранителю

Поклажедатель обязан возместить хранителю убытки, причиненные свойствами сданной на хранение вещи, если хранитель, принимая вещь на хранение, не знал и не должен был знать об этих свойствах.

Комментарий к статье 903 ГК РФ

1. При возложении на поклажедателя ответственности, предусмотренной коммент. ст., важное значение имеют два тесно взаимосвязанных, но относительно самостоятельных вопроса. Первый состоит в том, требуется ли для ее применения вина поклажедателя, который сам мог ничего не знать об опасных или вредных свойствах своего имущества. По смыслу закона ответственность должен нести лишь виновный поклажедатель, который не сообщил хранителю необходимую информацию, хотя обладал ею и мог это сделать. При установлении вины поклажедателя во внимание должны быть приняты его профессионализм, характер сданного на хранение имущества и другие обстоятельства, позволяющие прийти к выводу относительно его осведомленности о свойствах имущества.

2. Второй вопрос касается уже хранителя и заключается в оценке того, когда хранитель должен был знать об опасных свойствах принимаемого на хранение имущества. Здесь критерием выступает прежде всего профессионализм хранителя. Естественно, что к профессиональному хранителю предъявляются более строгие требования, так как постоянно занимаясь такого рода деятельностью, он обязан знать о том, что определенное имущество может обладать опасными свойствами или проявлять их при известных обстоятельствах. Не случайно закон предоставляет такому хранителю достаточно широкие возможности по обезвреживанию или даже уничтожению опасного имущества (см. ст. 894 ГК). Поэтому если профессиональный хранитель проявил невнимательность, он должен нести ответственность за негативные последствия своего поведения.

Другой комментарий к статье 903 Гражданского Кодекса РФ

1. Как уже отмечалось выше, при принятии вещи на хранение целесообразно провести ее осмотр и установить, какими свойствами она обладает. В то же время хранитель не обязан совершать такие действия, за исключением профессиональных хранителей (см. ст. 894 ГК и комментарий к ней).

Поэтому законодатель, с одной стороны, возлагая как на профессионального, так и на непрофессионального хранителя ответственность за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых на хранение, с другой стороны, предоставляет ему право потребовать от поклажедателя возмещения убытков, причиненных ему свойствами сданной на хранение вещи, если хранитель, принимая вещь на хранение, не знал и не должен был знать об этих свойствах.

При этом, например, непрофессиональный хранитель, отвечая лишь за вину и не будучи осведомленным о свойствах вещи, может быть от такой ответственности освобожден и в то же время вправе требовать возмещения ему указанных убытков. Это обстоятельство еще раз демонстрирует особый характер распределения рисков между сторонами договора хранения.

2. Комментируемая статья не содержит отступления от принципа полного возмещения убытков, что дает хранителю возможность требовать компенсации как реального ущерба, так и упущенной выгоды.

3. На основании п. 1 ст. 894 ГК РФ поклажедатель отвечает за убытки, причиненные в связи с хранением вещей с опасными свойствами не только хранителю, но и третьим лицам.

Комментарии и консультации юристов по ст 903 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 903 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.