Статья 90. Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью

1. Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью (статья 66.2) составляется из номинальной стоимости долей участников.

2. Не допускается освобождение участника общества с ограниченной ответственностью от обязанности оплаты доли в уставном капитале общества.

Оплата уставного капитала общества с ограниченной ответственностью при увеличении уставного капитала путем зачета требований к обществу допускается в случаях, предусмотренных законом об обществах с ограниченной ответственностью.
3. Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью оплачивается его участниками в сроки и в порядке, которые предусмотрены законом об обществах с ограниченной ответственностью.

Последствия нарушения участниками общества сроков и порядка оплаты уставного капитала общества определяются законом об обществах с ограниченной ответственностью.
4. Если по окончании второго или каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества с ограниченной ответственностью окажется меньше его уставного капитала, общество в порядке и в срок, которые предусмотрены законом об обществах с ограниченной ответственностью, обязано увеличить стоимость чистых активов до размера уставного капитала или зарегистрировать в установленном порядке уменьшение уставного капитала. Если стоимость указанных активов общества становится меньше определенного законом минимального размера уставного капитала, общество подлежит ликвидации.
5. Уменьшение уставного капитала общества с ограниченной ответственностью допускается после уведомления всех его кредиторов. В этом случае последние вправе потребовать досрочного прекращения или исполнения соответствующих обязательств общества и возмещения им убытков.

Права и обязанности кредиторов кредитных организаций и некредитных финансовых организаций, созданных в организационно-правовой форме общества с ограниченной ответственностью, определяются также законами, регулирующими деятельность таких организаций.
6. Увеличение уставного капитала общества допускается после полной оплаты всех его долей.

Комментарий к статье 90 ГК РФ

1. В соответствии с п. 1 ст. 87 ГК ООО имеет уставный капитал, который разделен на доли определенных учредительными документами размеров (о понятии доли в уставном капитале см. коммент. к ст. 66 ГК). Размер доли участника общества определяется в процентах или в виде дроби и должен соответствовать соотношению номинальной стоимости его доли и уставного капитала общества.

Уставный капитал представляет собой величину (цифру), которая фиксируется в денежном выражении в учредительных документах общества (см. п. 2 ст. 89 ГК) и показывает минимальную стоимость имущества, которым общество гарантирует интересы контрагентов (кредиторов), вступающих в отношения с обществом.

Уставный капитал формируется за счет вкладов учредителей общества, вносимых в счет оплаты их долей в уставном капитале. При этом стоимость вклада каждого учредителя общества должна быть не менее номинальной стоимости его доли.

С наличием в обществе уставного капитала, сформированного участниками, связан характер имущественной ответственности в обществе, а именно положение п. 1 ст. 87 ГК, исключающее ответственность участников по обязательствам общества.

Размер уставного капитала определяется учредителями (участниками) общества с учетом требований закона к минимальному размеру уставного капитала и потребностей общества в собственном капитале для начала самостоятельной предпринимательской деятельности.

Согласно п. 1 ст. 14 Закона об ООО размер уставного капитала общества должен быть не менее стократной величины МРОТ, установленного федеральным законом на дату представления документов для государственной регистрации общества.

Минимальный размер уставного капитала банков и иных кредитных организаций, а также некоторых других видов юридических лиц, создаваемых в форме ООО или в других организационно-правовых формах, устанавливается в соответствии с законодательством о таких юридических лицах.

Минимальный размер уставного капитала вновь регистрируемых кредитных организаций устанавливается ЦБ РФ. Норматив минимального размера уставного капитала может устанавливаться в зависимости от вида кредитных организаций.

Решение ЦБ РФ об изменении минимального размера уставного капитала вступает в силу не ранее чем через 90 дней после дня его официального опубликования. Для вновь регистрируемых кредитных организаций ЦБ РФ применяется норматив минимального размера уставного капитала, действующий на день подачи документов на регистрацию и получение лицензии.

ЦБ РФ не имеет права требовать от ранее зарегистрированных кредитных организаций изменения их уставного капитала (см. ст. 11 Закона о банках).

Минимальный уставный капитал страховой организации дифференцируется в зависимости от осуществляемых ею видов страховой деятельности и наличия иностранных инвестиций в уставном капитале этой организации.

Минимальный размер оплаченного уставного капитала, сформированного за счет денежных средств, на день подачи юридическим лицом документов для получения лицензии на осуществление страховой деятельности должен быть не менее 25 тыс. МРОТ - при проведении видов страхования иных, чем страхование жизни, не менее 35 тыс. МРОТ - при проведении страхования жизни и иных видов страхования, не менее 50 тыс. МРОТ - при проведении исключительно перестрахования.

Минимальный размер оплаченного уставного капитала, сформированного за счет денежных средств на день подачи документов для получения лицензии на осуществление страховой деятельности страховой организацией, являющейся дочерним обществом по отношению к иностранному инвестору (основной организации) либо имеющей долю иностранных инвесторов в своем уставном капитале более 49%, должен составлять не менее 250 тыс. МРОТ, а при проведении исключительно перестрахования - не менее 300 тыс. МРОТ (см. ст. 25 Закона об организации страхового дела).

2. Размер уставного капитала общества должен отражать действительную стоимость имеющегося у общества имущества, которым оно гарантирует интересы своих кредиторов. В этих целях ГК содержит нормы, направленные на внесение всеми его участниками вкладов в уставный капитал в полном объеме.

В соответствии с п. 2 комментируемой статьи участник ООО не может быть освобожден от обязанности внесения вклада в уставный капитал общества, в том числе путем зачета требований к обществу, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Участники общества, внесшие вклады не полностью, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из участников (абз. 2 п. 1 ст. 87 ГК).

Пункт 6 комментируемой статьи запрещает увеличение уставного капитала общества до внесения всеми его участниками вкладов в полном объеме.

Согласно п. 4 ст. 93 ГК доля участника ООО может быть отчуждена до полной ее оплаты лишь в той части, в которой она уже оплачена.

3. Размер, состав, сроки и порядок внесения участниками общества вкладов в уставный капитал определяются учредительными документами общества (см. ст. 89 ГК). При этом согласно п. 3 комментируемой статьи уставный капитал ООО должен быть на момент регистрации общества оплачен его участниками не менее чем наполовину. Оставшаяся неоплаченной часть уставного капитала общества подлежит оплате его участниками в течение первого года деятельности общества. При этом не имеет значения, кем будет оплачиваться первая половина уставного капитала - всеми участниками в равных долях, одним или несколькими участниками. Важно только, чтобы в течение первого года деятельности общества каждый его участник полностью оплатил свою долю в уставном капитале общества.

При нарушении этой обязанности общество должно либо объявить об уменьшении своего уставного капитала (до фактически оплаченного его размера) и зарегистрировать его уменьшение в установленном порядке, либо прекратить свою деятельность путем ликвидации.

4. Показатель стоимости чистых активов, о котором говорится в п. 4 комментируемой статьи, был введен в оборот с принятием части первой ГК. Под чистыми активами понимается стоимость имущества общества, уменьшенная на стоимость обязательств общества (заемных обязательств, кредиторской задолженности и др.).

В соответствии с п. 3 ст. 20 Закона об ООО стоимость чистых активов общества определяется в порядке, установленном федеральным законом и издаваемыми в соответствии с ним нормативными актами.

Стоимость чистых активов позволяет оценить степень ликвидности соответствующего общества. Юридическое значение показателя стоимости чистых активов общества связано с регулированием, направленным на поддержание гарантийной функции уставного капитала общества.

По итогам каждого финансового года, начиная со второго, общество обязано произвести оценку стоимости своих чистых активов.

Если стоимость чистых активов окажется меньше уставного капитала, указанного в уставе общества, то общество обязано уменьшить уставный капитал до размера, не превышающего стоимости его чистых активов.

Если стоимость указанных активов общества становится меньше определенного законом минимального размера уставного капитала, то общество обязано принять решение о своей ликвидации.

Об уменьшении уставного капитала общества с ограниченной ответственностью см. также п. 5 ст. 93 ГК.

5. Пункт 5 комментируемой статьи устанавливает гарантии, предоставляемые кредиторам общества в случае уменьшения уставного капитала общества. При этом права кредиторов в отношении ООО, уставный капитал которого уменьшается, в основном совпадают с правами, которыми обладают кредиторы при реорганизации юридического лица (см. п. п. 1 и 2 ст. 60 ГК).

Уменьшение уставного капитала общества допускается после уведомления всех его кредиторов. Порядок уведомления кредиторов устанавливается п. 4 ст. 20 Закона об обществах с ограниченной ответственностью.

В связи с уменьшением воплощенного в уставном капитале минимального размера имущества общества, гарантирующего интересы кредиторов, последние вправе потребовать от общества как досрочного прекращения, так и досрочного исполнения обязательств, должником по которым является общество, и возмещения связанных с этим убытков. При этом обязательство может быть прекращено с использованием способов, предусмотренных законами, иными правовыми актами или договором, в том числе путем расторжения договора (см. ст. 450 ГК).

Досрочное исполнение обязательства должником по требованию кредитора, о котором говорится в комментируемой статье, является самостоятельным способом прекращения обязательства, к которому применимы положения ст. 408 ГК о прекращении обязательства исполнением.

Права и обязанности кредиторов кредитных организаций, созданных в форме ООО, определяются также законами, регулирующими деятельность кредитных организаций.

Другой комментарий к статье 90 Гражданского Кодекса РФ

1. Как указывается в комментируемой статье, а также в ст. 14 Закона об ООО, уставный капитал общества с ограниченной ответственностью определяет минимальный размер имущества, которое гарантирует интересы кредиторов общества. Таким образом, формирование уставного капитала должно позволить обществу отвечать предъявляемым к конструкции юридического лица требованиям наличия обособленного имущества и самостоятельной имущественной ответственности.

Выше уже говорилось, что по действующему законодательству размер уставного капитала общества должен составлять не менее чем 10 тыс. рублей. Размер уставного капитала общества и номинальная стоимость долей участников общества определяются в рублях (ст. 14 Закона об ООО).

2. В силу п. 1 комментируемой статьи уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости долей его участников (так называемый объявленный уставный капитал). Размер доли участника общества в уставном капитале общества определяется в процентах или в виде дроби. Размер доли участника общества должен соответствовать соотношению номинальной стоимости его доли и уставного капитала общества. Таким образом, если, например, в обществе участвуют два лица, одно из которых согласно договору об учреждении общества должно оплатить свою долю исключительными правами на сумму 50 тыс. рублей, а другое внесет в качестве оплаты согласно этому договору 30 тыс. рублей, то уставный капитал общества составит 80 тыс. рублей, доля первого из участников равна 62,5%, а доля второго - 37,5%. Номинальный размер доли каждого из них составляет 50 тыс. рублей и 30 тыс. рублей соответственно.

3. Обязанность оплаты доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью - основная обязанность участника, что следует в том числе и из ст. 9 Закона об ООО. Неисполнение или ненадлежащее исполнение этой обязанности может повлечь для учредителя общества такие неблагоприятные последствия, как предоставление ему права голоса только в пределах оплаченной части принадлежащей ему доли, а также взыскание с него в пользу общества неустойки (штрафа, пени) в случае, если это предусмотрено договором об учреждении общества с ограниченной ответственностью.

Кроме того, в силу п. 3 ст. 16 Закона об ООО при неисполнении учредителем общества в течение установленного при создании общества срока обязанности по оплате доли неоплаченная часть доли переходит к обществу. Дальнейшая судьба такой части доли определяется в соответствии со ст. 24 Закона об ООО.

Только после полной оплаты всех долей допускается увеличение уставного капитала общества в порядке, определяемом ст. ст. 17 - 19 Закона об ООО.

4. Оплата долей в уставном капитале общества должна осуществляться в соответствии с правилами ст. ст. 66.1 и 66.2 ГК РФ, введенных в Кодекс Федеральным законом от 5 мая 2014 г. N 99-ФЗ. По общему правилу вкладом участника хозяйственного товарищества или общества в его имущество могут быть денежные средства, вещи, доли (акции) в уставных (складочных) капиталах других хозяйственных товариществ и обществ, государственные и муниципальные облигации. Таким вкладом также могут быть подлежащие денежной оценке исключительные, иные интеллектуальные права и права по лицензионным договорам, если иное не установлено законом. Однако при оплате уставного капитала хозяйственного общества во всяком случае должны быть внесены денежные средства в сумме не ниже минимального размера уставного капитала. Следовательно, в случаях создания общества с ограниченной ответственностью с 1 сентября 2014 г. учредители такого общества должны как минимум 10 тыс. рублей оплатить денежными средствами. Если при создании общества предполагается создать уставный капитал на сумму большую, чем 10 тыс. рублей, то оставшаяся разница может быть оплачена лишь теми видами имущества, которые отвечают требованиям ст. 66.2 ГК РФ, при этом неденежный вклад учредителя подлежит оценке независимым оценщиком.

Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью должен быть оплачен его участниками в порядке, предусмотренным ст. 16 Закона об ООО, которая допускает оплату капитала даже после государственной регистрации общества. Таким образом, в течение некоторого времени уже вполне правоспособное юридическое лицо может не иметь абсолютно никакого собственного имущества, которым оно могло бы отвечать по своим обязательствам. Такое законодательное решение было оформлено Федеральным законом от 5 мая 2014 г. N 129-ФЗ.

В качестве попытки компенсировать последствия действия этой нормы, которая, что совершенно очевидно, может повлечь негативные последствия для кредиторов общества, в п. 4 ст. 66.2 ГК РФ на завершающих этапах второго чтения было включено правило о субсидиарной ответственности участников общества по его обязательствам, возникшим до момента полной оплаты уставного капитала. Собственно говоря, именно это решение присутствует и в нормах корпоративного права ряда стран Западной Европы, в которых возможность создания обществ с уставным капиталом в 1 евро компенсируется субсидиарной ответственностью их учредителей на тот период, пока размер уставного капитала общества не доведен до необходимой нормы.

5. Комментируемая статья содержит также положения об обязанности общества с ограниченной ответственностью уведомить всех своих кредиторов об уменьшении своего уставного капитала и зарегистрировать его уменьшение в установленном порядке на том основании, что по окончании финансового года стоимость чистых активов общества оказалась меньше уставного капитала.

Порядок уменьшения уставного капитала общества с ограниченной ответственностью определяется ст. 20 Закона об ООО, закрепляющей также некоторые гарантии прав и интересов кредиторов общества.

Комментарии и консультации юристов по ст 90 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 90 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.