Статья 895. Передача вещи на хранение третьему лицу

Если договором хранения не предусмотрено иное, хранитель не вправе без согласия поклажедателя передавать вещь на хранение третьему лицу, за исключением случаев, когда он вынужден к этому силою обстоятельств в интересах поклажедателя и лишен возможности получить его согласие.О передаче вещи на хранение третьему лицу хранитель обязан незамедлительно уведомить поклажедателя.При передаче вещи на хранение третьему лицу условия договора между поклажедателем и первоначальным хранителем сохраняют силу и последний отвечает за действия третьего лица, которому он передал вещь на хранение, как за свои собственные.

Комментарий к статье 895 ГК РФ

1. Хранитель должен лично выполнять принятые им обязательства. Данное условие связано с повышенной степенью доверительности договора хранения по сравнению со многими другими гражданско-правовыми обязательствами. Поэтому по общему правилу и при условии, что иное прямо не предусмотрено в договоре, хранитель не вправе без согласия поклажедателя передавать вещь на хранение третьим лицам.

Исключением является случай, когда хранитель вынужден к этому прибегнуть силою обстоятельств, напр. своей внезапной болезнью или иной невозможностью исполнять обязательства по хранению. Но и в такой ситуации дополнительным условием правомерности передачи вещи на хранение третьему лицу должно быть отсутствие у хранителя возможности получить на это согласие поклажедателя.

2. Абзац 2 коммент. ст. обязывает хранителя незамедлительно уведомить поклажедателя о передаче вещи на хранение третьему лицу. Такое уведомление, однако, не означает замены стороны в обязательстве хранения, поскольку для этого необходимо получить специальное согласие поклажедателя. Всю ответственность за действия привлеченного к хранению вещи третьего лица продолжает нести прежний хранитель в полном соответствии с конструкцией возложения исполнения на третье лицо (ст. 313, 403 ГК).

3. В случае нарушения хранителем предусмотренных коммент. ст. обязанностей поклажедатель вправе досрочно расторгнуть договор хранения и взыскать с хранителя причиненные этим убытки.

Другой комментарий к статье 895 Гражданского Кодекса РФ

Хранитель должен лично исполнять свои обязанности по договору. Видимо, предполагается, что личность хранителя (того, кому доверена вещь) имеет для поклажедателя важное значение.

Из этого общего правила возможны исключения.

Во-первых, иное может быть предусмотрено договором. Здесь возможны различные варианты. Может быть изначально предусмотрено, что хранение будет осуществлять третье лицо. Можно установить, что хранитель вправе передать вещь на хранение третьему лицу при наличии определенных обстоятельств (например, в случае его отъезда в командировку, если хранителем является гражданин). Договором вообще может быть предусмотрена возможность выбора хранителем условий хранения по своему усмотрению, в том числе допустимость привлечения третьих лиц к хранению.

Во-вторых, в любое время хранитель вправе передать вещь на хранение третьему лицу, получив на это согласие поклажедателя.

В-третьих, при отсутствии в договоре каких-либо указаний на этот счет хранитель может передать вещь на хранение третьему лицу при наличии следующих условий: а) он вынужден к этому силою обстоятельств в интересах поклажедателя (в противном случае вещь может быть утрачена, повреждена; хранитель не может лично хранить вещь в связи с болезнью и т.д.); б) хранитель лишен возможности получить согласие поклажедателя на передачу вещи на хранение третьему лицу (например, вопрос не терпит отлагательства в связи со срочной госпитализацией гражданина, являющегося хранителем; поклажедатель отсутствует и неизвестно место его нахождения и т.п.).

Обязанность хранителя незамедлительно уведомить поклажедателя о передаче вещи на хранение третьему лицу считается исполненной при извещении поклажедателя немедленно, как только это стало возможным.

Во всех случаях передачи вещи хранителем на хранение третьему лицу права и обязанности сторон договора остаются неизменными.

Комментарии и консультации юристов по ст 895 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 895 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.