Статья 883. Удостоверение отказа от оплаты чека

1. Отказ от оплаты чека должен быть удостоверен одним из следующих способов:
1) совершением нотариусом протеста либо составлением равнозначного акта в порядке, установленном законом;
2) отметкой плательщика на чеке об отказе в его оплате с указанием даты представления чека к оплате;
3) отметкой инкассирующего банка с указанием даты о том, что чек своевременно выставлен и не оплачен.

2. Протест или равнозначный акт должен быть совершен до истечения срока для предъявления чека.Если предъявление чека имело место в последний день срока, протест или равнозначный акт может быть совершен в следующий рабочий день.

Комментарий к статье 883 ГК РФ

1. Если плательщик отказывается оплатить чек, такой отказ должен быть удостоверен предусмотренным законом способом. Удостоверение отказа позволит чекодержателю осуществить свои права по чеку, обратившись к другим участникам чековых отношений (к чекодателю, индоссантам, авалистам).

Правовое значение удостоверения отказа плательщика состоит в том, что оно является официальным подтверждением (доказательством) факта неплатежа по чеку и основанием для предъявления иска к должникам по чеку.

Коммент. ст. не предусматривает последствий несоблюдения чекодержателем требования об удостоверении факта отказа плательщика. По аналогии с вексельным законодательством можно заключить, что, если чекодержатель не удостоверит в установленном порядке отказ плательщика, он потеряет права требования по чеку к второстепенным должникам (ст. 53 Положения о переводном и простом векселе). Это означает, что чекодержатель не сможет обратиться с исковыми требованиями к индоссантам и авалистам по чеку. Так как чековое законодательство, в отличие от вексельного, не делит должников на основных и второстепенных, представляется, что чекодержатель, не удостоверив факт неплатежа по чеку, утратит право обращения и к чекодателю. Чекодатель останется должником перед чекодержателем, но на основании не чека, а заключенного между ними основного договора (купли-продажи, поставки, займа и др.).

2. Перечень способов удостоверения отказа плательщика является закрытым.

Первый способ - это совершение удостоверяющего акта нотариусом. Таким актом может быть протест чека в неплатеже или составление равнозначного акта. Протест чека - это совершение в установленном законом порядке акта удостоверения определенного факта (в данном случае - факта отказа от платежа по чеку). В соответствии со ст. 96 Основ законодательства РФ о нотариате нотариус удостоверяет неоплату чека путем надписи на чеке, делает отметку об этом в реестре и одновременно посылает уведомление об этом чекодателю.

Протест чека в неплатеже, в отличие от других способов удостоверения отказа плательщика, более трудоемок для чекодержателя, поскольку требует от него обращения в нотариальную контору. Но протест чека имеет дополнительные преимущества перед другими способами удостоверения, поскольку разрешает проставление на чеке исполнительной надписи нотариусом по просьбе чекодержателя (ст. 96 Основ законодательства о нотариате).

Второй способ - отметка плательщика на чеке об отказе в его оплате. В данном случае чекодержателю не требуется никуда специально обращаться для удостоверения отказа. Сам плательщик удостоверяет свой отказ. Реквизитом такой отметки об отказе является дата представления чека к оплате, поскольку чек, предъявленный в банк по истечении срока для предъявления, теряет силу расчетного документа.

Наконец, третий способ - отметка инкассирующего банка. В данном случае чекодержатель также может не совершать никаких дополнительных действий по удостоверению отказа - такое удостоверение производится банком, обслуживающим чекодержателя. Реквизитом такой отметки является дата предъявления, подтверждающая, что чек своевременно выставлен, а также указание об отказе плательщика.

3. Удостоверение факта отказа плательщика от оплаты чека должно быть произведено точно в сроки, установленные законом. Пропуск таких сроков рассматривается как отсутствие удостоверения отказа.

Удостоверение отказа должно быть совершено до истечения срока для предъявления чека к платежу. То есть последним днем срока для удостоверения отказа будет десятый день начиная от дня, следующего за днем составления чека.

Если чекодержатель предъявил чек к платежу в последний день срока, узнать об отказе он может только на следующий день после этого (учитывая сроки совершения операций по счету согласно ст. 849 ГК). Поэтому в таком случае срок для удостоверения отказа плательщика продлевается на один день. Удостоверение отказа может быть совершено на следующий рабочий день после предъявления чека к оплате в последний для предъявления день. Данное правило о продлении срока коммент. ст. предусматривает только для одного способа удостоверения отказа плательщика - акта нотариуса. Это означает, что банк обязан проставить отметку об отказе от платежа в день предъявления чека к платежу. Учитывая правила о сроках совершения банками операций по счету, это может оказаться затруднительным, особенно в случае с инкассирующим банком. Поэтому норму п. 2 ст. 883 представляется возможным по аналогии применять ко всем актам удостоверения отказа плательщика, а не только к протесту и равнозначному акту. Целесообразно термин "равнозначный акт" трактовать не как акт нотариуса, равнозначный протесту, предусмотренный ч. 1 п. 1 ст. 883, а как акт любого лица, уполномоченного удостоверять отказ от платежа, равнозначный протесту нотариуса (т.е. в том числе и отметки банков).

Другой комментарий к статье 883 Гражданского Кодекса РФ

1. В п. 1 комментируемой статьи установлены способы удостоверения отказа от оплаты чека:

1) совершение нотариусом протеста либо составление равнозначного акта в порядке, установленном законом;

2) проставление отметки плательщика на чеке об отказе в его оплате с указанием даты представления чека к оплате;

3) проставление отметки инкассирующего банка о том, что чек своевременно выставлен и не оплачен, с указанием даты.

В соответствии с положениями ст. 96 Основ законодательства о нотариате <1> нотариус по месту нахождения плательщика принимает для предъявления к платежу чек, представленный по истечении 10 дней, если чек выписан на территории РФ; представленный по истечении 20 дней, если чек выписан на территории государств - членов Содружества Независимых Государств; представленный по истечении 70 дней, если чек выписан на территории какого-либо другого государства, со дня выдачи чека, но не позднее 12 часов следующего после этого срока дня.

--------------------------------
<1> Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, утв. ВС РФ 11 февраля 1993 г. N 4462-1 // Российская газета. 13.03.1993. N 49.

В случае неоплаты чека нотариус удостоверяет неоплату чека путем надписи на чеке и вносит запись об этом в реестр. Одновременно с надписью на чеке посылается уведомление чекодателю о неоплате его чека банком и совершении надписи на чеке, выполненной в соответствии с правилами Приказа Минюста России от 10 апреля 2002 г. N 99 "Об утверждении форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах" <1>.

--------------------------------
<1> Российская газета. 24.04.2002. N 74.

По просьбе чекодержателя нотариус в случае неоплаты чека совершает исполнительную (удостоверительную) надпись.

Удостоверение отказа от оплаты чека может быть совершено только после предъявления чека чекодателем к оплате. Таким образом, отказ от оплаты чека может быть удостоверен не только протестом нотариуса, но и соответствующей отметкой плательщика либо инкассирующего банка.

В ходе рассмотрения данной ситуации возникает справедливый вопрос: на каком основании плательщик или инкассирующий банк может отказаться от платежа по чеку?

При этом в отношении плательщика прямо установлено, что он должен указать только дату предъявления к оплате и выразить формальное несогласие заплатить по чеку. Основания для такого отказа могут быть как формальными (например, несоблюдение формы чека, выявленный подлог, несоблюдение реквизитов чека), так и материальными (например, отсутствие на счете чекодателя денежных средств при отсутствии условия в договоре банковского счета или дополнительного соглашения к данному договору о предоставлении овердрафта и т.д.).

2. Согласно п. 2 комментируемой статьи протест или равнозначный акт должен быть совершен до истечения срока, предоставленного для предъявления чека.

Если предъявление чека имело место в последний день срока, протест или равнозначный акт может быть совершен в следующий рабочий день.

Данное правомочие связано со сроком оплаты чека (см. комментарий к ст. 879 ГК).

Комментарии и консультации юристов по ст 883 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 883 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.