Статья 881. Гарантия платежа

1. Платеж по чеку может быть гарантирован полностью или частично посредством аваля.Гарантия платежа по чеку (аваль) может даваться любым лицом, за исключением плательщика.

2. Аваль проставляется на лицевой стороне чека или на дополнительном листе путем надписи "считать за аваль" и указания, кем и за кого он дан. Если не указано, за кого он дан, то считается, что аваль дан за чекодателя.Аваль подписывается авалистом с указанием места его жительства и даты совершения надписи, а если авалистом является юридическое лицо, места его нахождения и даты совершения надписи.

3. Авалист отвечает так же, как и тот, за кого он дал аваль.Его обязательство действительно даже в том случае, если обязательство, которое он гарантировал, окажется недействительным по какому бы то ни было основанию, иному, чем несоблюдение формы.

4. Авалист, оплативший чек, приобретает права, вытекающие из чека, против того, за кого он дал гарантию, и против тех, кто обязан перед последним.

Комментарий к статье 881 ГК РФ

1. Обязательство по чеку может быть обеспечено общегражданским способом обеспечения обязательств (гл. 23 ГК). Кроме того, коммент. норма предусматривает особый способ обеспечения платежа по чеку - авалирование.

Аваль - это гарантия платежа по чеку, которая выдается любым лицом (кроме плательщика). Гарантия платежа означает поручительство третьего лица за должника по чеку. В силу аваля поручитель (авалист) обязуется отвечать за исполнение чекового обязательства перед любым лицом, которое станет чекодержателем, т.е. договорные отношения кредитора и авалиста не связывают.

Аваль может быть полным (гарантировать оплату чека в полном размере) и частичным (гарантировать оплату чека в части чековой суммы). В последнем случае в запись об авале включается указание денежной суммы, в размере которой авалист соглашается поручиться за чекового должника.

Аваль отличается от института общегражданского поручительства, и к нему правила ст. 361 ГК не применяются.

2. Надпись об авале может быть сделана на лицевой стороне чека или на дополнительном листе - аллонже. Несмотря на отсутствие такого указания в ГК, представляется, что нет оснований для запрета проставлять аваль на оборотной стороне чека.

Надпись об авале включает несколько реквизитов: гарантию платежа (которая может обозначаться словами "считать за аваль", "аваль" или другими равноценными выражениями); наименование авалиста (выполненного в соответствии со ст. 19 ГК, если авалистом является гражданин, или со ст. 54 ГК, если авалистом является юридическое лицо); подпись авалиста; место жительства (или нахождения) авалиста; дату совершения аваля. Аваль может содержать указание лица, платеж которого гарантирует (за кого он дан). Если не указано, за кого дан аваль, считается, что он дан за чекодателя.

3. Лицо, подписавшее аваль, называется авалистом. Авалист становится должником по чеку. Как и индоссант, он отвечает перед чекодержателем солидарно с чекодателем, индоссантами и другими авалистами.

Авалист отвечает так же, как и тот, за кого он дал аваль. Это означает, что, если аваль дан за чекодателя, авалист отвечает как чекодатель, а если аваль дан за индоссанта, то авалист отвечает как индоссант. В то же время законодательство не предусматривает разницы между условиями ответственности названных должников.

Обязательство авалиста самостоятельно от обязательств других лиц, обязанных по чеку. Недействительность обязательства, которое он гарантировал, не влечет недействительности обязательства авалиста. Например, если аваль был дан за недееспособного индоссанта или если подпись на индоссаменте оказалась подложной, обязательство индоссанта является недействительным, но его авалист не освобождается от ответственности, хоть и заблуждался относительно обязанности по чеку лица, за кого он поручился. Судебная практика по вексельным спорам в таких случаях исходит из того, что авалист, помимо собственных возражений, вправе выдвигать против требований держателя ценной бумаги возражения, которые могло бы представить то лицо, за которое дан аваль (ч. 4 п. 34 Постановления ВС и ВАС N 33/14). Бремя доказывания данных обстоятельств лежит при этом на самом авалисте.

Исключение из названного правила предусмотрено лишь в одном случае. Если гарантируемое обязательство недействительно в связи с дефектом формы, обязательство авалиста также является недействительным, так как без соблюдения установленной формы обязательство по чеку возникнуть не может, а значит, и гарантировать в таком случае нечего. При этом к авалисту не может быть предъявлено требование по правилам, установленным в отношении общегражданского поручителя или гаранта (ч. 2 ст. 34 Постановления ВС и ВАС N 33/14) - он полностью освобождается от ответственности. Кроме того, обязательство авалиста прекращается, если платеж по чеку был произведен лицом, за которое он давал поручительство.

4. Авалист, оплативший чек, приобретает права регресса. Свои требования он может предъявить тому, за кого он давал гарантию, а также к тем лицам, которые обязаны перед последним. Обязанными перед последним являются лица, которые обязались по чеку (индоссировали или авалировали его), перед тем как это лицо, за которое поручился авалист, приняло на себя обязательство по чеку. Например, если авалист поручился за индоссанта, в случае оплаты чека он приобретает права требования к данному индоссанту и к тем индоссантам, чьи подписи стоят в предыдущих перед ним индоссаментах в их непрерывном ряду, и к их авалистам. Все названные лица являются солидарно обязанными, и авалист может предъявить требование об оплате чека к одному из них, к нескольким из них или ко всем вместе.

Индоссанты, которые обязались после лица, за которого поручился авалист, и их авалисты ответственности перед ним не несут.

Другой комментарий к статье 881 Гражданского Кодекса РФ

1. В соответствии с п. 1 комментируемой статьи гарантия платежа по чеку (аваль) представляет собой одностороннюю сделку по принятию любым лицом (авалистом), за исключением плательщика, обязательства оплаты чека на тех же условиях и в том же объеме, что и чекодатель.

В Единообразном законе о чеках содержится аналогичное правило, согласно которому платеж по чеку может быть обеспечен полностью или в части чековой суммы посредством аваля. Это обеспечение дается третьим лицом, за исключением плательщика, или даже одним из лиц, подписавших чек (ст. 25 Единообразного закона о чеках).

Необходимо отметить, что к авалю в чековых правоотношениях применяется термин "гарантия платежа", в то время как относительно векселей - термин "вексельное поручительство" <1>. Однако данный тезис не означает, что аваль является способом обеспечения исполнения обязательств и к нему применимы положения гл. 23 ГК РФ.

--------------------------------
<1> Постановление ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. N 104/1341 "О введении в действие Положения о переводном и простом векселе" // Свод законов СССР. Т. 5. С. 586.

Авалистом по общему правилу является любое лицо, имеющее соответствующие материальные ресурсы, хотя на практике зачастую авалистами выступают кредитные организации, не являющиеся плательщиками по конкретным чековым правоотношениям.

2. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает форму осуществления аваля по чеку. Так, аваль должен быть проставлен на лицевой стороне чека или на аллонже (специальном дополнительном листе для проставления аваля) путем надписи "считать за аваль" и указания, кем и за кого он дан. Если не указано, за кого дан аваль, то считается, что он дан за чекодателя.

Аваль подписывается авалистом с указанием места его жительства и даты совершения надписи, если аваль дан физическим лицом, а если авалистом является юридическое лицо - с указанием места его нахождения и даты совершения надписи.

Необходимо отметить, что в вексельном законодательстве для аваля достаточно одной лишь подписи, поставленной авалистом на лицевой стороне переводного векселя, если только эта подпись не поставлена плательщиком или векселедателем (п. 31 Положения о переводном и простом векселе).

Аналогичная норма содержится и в ст. 26 Единообразного закона о чеках, согласно которой для аваля достаточно лишь одной подписи, поставленной авалистом на лицевой стороне чека, если только подпись не поставлена чекодателем.

Однако в практике чековых правоотношений данные положения неприменимы, поскольку не соответствуют общим нормам российского законодательства о чеках.

3. Согласно п. 3 комментируемой статьи авалист отвечает так же, как и тот, за кого он дал аваль, а именно как чекодатель или индоссант.

В абз. 2 п. 3 комментируемой статьи установлена независимость аваля от основного обязательства, поскольку аваль признается действительным даже в том случае, если обязательство, которое им гарантировано, окажется недействительным. Исключение из данного правила сделано лишь в том случае, когда форма чека не соответствует законодательству, - при этом авалист освобождается от исполнения своих обязательств.

Обязательство авалиста прекращается, если платеж по чеку был произведен основным должником (чекодателем) либо лицом, за которого был дан аваль.

4. В соответствии с п. 4 комментируемой статьи авалист, оплативший чек, приобретает права, вытекающие из чека, против того, за кого он дал гарантию, и против тех, кто обязан перед последним.

Аналогичные положения содержатся в ст. 27 Единообразного закона о чеках. При этом к лицам, обязанным перед тем, за которого дан аваль, можно отнести как чекодателя, так и тех индоссантов, которые поставили свои подписи ранее этого лица.

Данные правила соответствуют общим положениям ГК РФ об исполнении обязательств (ст. 313) и о переходе прав кредитора к другому лицу (ст. ст. 382 - 387).

Комментарии и консультации юристов по ст 881 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 881 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.