Статья 879. Оплата чека

1. Чек оплачивается за счет средств чекодателя.В случае депонирования средств порядок и условия депонирования средств для покрытия чека устанавливаются банковскими правилами.

2. Чек подлежит оплате плательщиком при условии предъявления его к оплате в срок, установленный законом.

3. Плательщик по чеку обязан удостовериться всеми доступными ему способами в подлинности чека, а также в том, что предъявитель чека является уполномоченным по нему лицом.При оплате индоссированного чека плательщик обязан проверить правильность индоссаментов, но не подписи индоссантов.

4. Убытки, возникшие вследствие оплаты плательщиком подложного, похищенного или утраченного чека, возлагаются на плательщика или чекодателя в зависимости от того, по чьей вине они были причинены.

5. Лицо, оплатившее чек, вправе потребовать передачи ему чека с распиской в получении платежа.

Комментарий к статье 879 ГК РФ

1. Должником по чеку является чекодатель. Но оплату производит банк, обслуживающий чекодателя, - плательщик. Поэтому банк оплачивает предъявленный ему чек при наличии на счете чекодателя средств, если с ним не заключен договор о кредитовании счета.

Денежные средства для покрытия чека могут депонироваться на отдельном счете. Такой счет является специальным счетом, открываемым на основании договора о чековом обслуживании, а не договора банковского счета, поэтому не считается счетом, определенным в ст. 11 НК. Порядок и условия депонирования средств для покрытия чека устанавливаются банковскими правилами.

2. Для того чтобы чек был оплачен, необходимо, чтобы чекодержатель предъявил плательщику чек для оплаты.

Предъявлением чека к платежу считается представление чека в банк-плательщик, а также представление чека в банк, обслуживающий чекодержателя (п. 1 ст. 882 ГК, п. 7.5 Положения ЦБ РФ N 2-П). Кроме того, предъявлением чека для платежа считается индоссирование чека в пользу плательщика (ч. 1 п. 3 ст. 880 ГК).

Чекодержатель должен предъявить чек к платежу в срок, установленный законом. Законом такой срок не установлен, но согласно п. 2.12 Положения ЦБ РФ N 2-П он составляет десять календарных дней, не считая дня выписки чека. В течение этого срока чекодержатель может предъявить чек к оплате в любой день по своему выбору, так как чек выдается на срок по предъявлении. В соответствии с п. 7.16 Положения ЦБ РФ N 2-П внутрибанковские правила должны предусматривать срок предъявления чека к платежу, но он не может противоречить сроку, установленному в законодательстве, поскольку ГК говорит о "сроке, установленном законом" (в этом случае термин "закон" можно понимать в широком смысле - как совокупность законов и подзаконных актов).

Непредъявление чекодержателем чека в установленные сроки не лишает его права требования по основному договору, но пропуск им срока для предъявления чека к платежу может рассматриваться как просрочка кредитора (ст. 406 ГК).

Если предусмотренный законом срок истек, чек теряет свои свойства расчетного документа и не принимается банком для исполнения. Чекодержатель, пропустивший срок для предъявления чека к платежу в банк, может осуществить свои права из чека, обратившись к нотариусу, который согласно ст. 96 Основ законодательства РФ о нотариате принимает по месту нахождения плательщика чеки для предъявления к платежу, представленные по истечении срока для их предъявления в банк.

3. По предъявлении чека к оплате банк обязан проверить чек на соответствие его формальным признакам. Плательщик обязан удостовериться, во-первых, в подлинности чека и, во-вторых, в том, что предъявитель является уполномоченным по нему лицом. Подлинность чека проверяется на основании банковских правил и утвержденной банком формы составления чека. Легитимность держателя проверяется в зависимости от вида чека по субъектному составу (ст. 145 ГК).

По предъявительскому чеку уполномоченным лицом является предъявитель чека, по именному чеку - лицо, названное в нем в качестве чекодержателя. Если чек является ордерным, уполномоченным лицом при отсутствии на чеке индоссаментов является лицо, названное в нем чекодержателем, а если чек передавался по индоссаментам - лицо, названное в последнем индоссаменте в их непрерывном ряду в качестве индоссата (последнего держателя чека). В последнем случае также проверяются непрерывность ряда индоссаментов и правильность их составления. Подлинность подписей индоссантов банк проверять не обязан.

Осуществляя проверку, плательщик обязан действовать добросовестно и принимать для проверки все необходимые меры.

4. Если плательщик оплатил чек, не отвечающий установленным требованиям либо содержащий сведения, не совпадающие с данными о клиенте банка, его счете и т.д., на него возлагается ответственность перед чекодателем за оплату банком подложного, похищенного или утраченного чека в форме возмещения убытков. Вина банка может иметь место в форме умысла или неосторожности.

Если вина банка при оплате чека нелегитимному держателю отсутствует, убытки за оплату такого чека несет чекодатель. Убытки возлагаются на чекодателя как в случае наличия его вины, так и при отсутствии его вины, поскольку по общему правилу случайно возникшие убытки несет собственник.

Ответственность перед чекодержателем за оплату чека несет чекодатель (п. 1 ст. 885 ГК).

5. По общему правилу чек может быть оплачен как наличными денежными средствами, так и в безналичном порядке любому лицу - легитимному держателю чека. Но соглашением между банком и чекодателем могут быть предусмотрены определенные ограничения по способу расчетов и кругу лиц.

В соответствии с п. 10 Положения о чеках на лицевой стороне чека чекодатель и любой из чекодержателей может сделать пометку "расчетный". По такому расчетному чеку чекодатель не имеет права выдать наличные деньги, а обязан осуществить перечисление денежных средств со счета на счет. Плательщик, выдавший по расчетному чеку наличные средства, отвечает за происшедшие от этого убытки в размере, не превышающем сумму чека.

Кроме того, чеки могут иметь ограничение по кругу лиц. Такие чеки получили название кроссированных чеков. Кроссирование могут делать чекодатели и чекодержатели. Общее кроссирование заключается в перечеркивании лицевой стороны чека двумя параллельными линиями и означает возможность его оплаты только кредитному учреждению. Специальное кроссирование имеет место в том случае, если между параллельными линиями на лицевой стороне чека вписано наименование конкретного кредитного учреждения. В таком случае чек может быть оплачен лишь поименованному кредитному учреждению. Плательщик, оплативший кроссированный чек вопреки данным правилам, несет возникшие от этого убытки в размере, не превышающем сумму чека (п. 9 Положения о чеках).

6. Чек как ценная бумага, находясь в руках держателя, предоставляет ему право требовать уплаты денежной суммы. Поэтому плательщик, оплативший чек, имеет право требовать передачи ему чека с распиской в получении платежа. Бланки чеков подлежат хранению в порядке, установленном актами ЦБ РФ.

Другой комментарий к статье 879 Гражданского Кодекса РФ

1. Согласно п. 1 комментируемой статьи чек оплачивается за счет средств чекодателя. Таким образом, в случае предъявления чека к оплате плательщик обязан списать соответствующую денежную сумму с соответствующего счета в пользу чекодержателя.

Однако в случае депонирования средств порядок и условия депонирования средств для покрытия чека устанавливаются банковскими правилами.

Таким образом, при отсутствии средств на счете чекодателя банк по согласованию с ним может оплатить чек за счет собственных средств в порядке предоставления овердрафта по договору банковского счета или подписанному дополнительному соглашению к нему (ст. 850 ГК).

Аналогичное правило содержится в п. 17 Положения о чеках, в соответствии с которым плательщик обязан перед чекодателем оплатить чек при наличии между ними соглашения о распоряжении счетом посредством чеков и в соответствии с этим соглашением.

Чек может быть оплачен плательщиком лишь при наличии полного покрытия. Покрытием может быть или денежная сумма на счете чекодателя, или кредит, открытый чекодателю в соответствии с уставом кредитного учреждения (плательщика). Не соответствующее этому правилу соглашение сторон недействительно.

В подобных правоотношениях применяется и так называемый чековый договор, который предусмотрен п. 7.13 ч. I Положения ЦБ РФ N 2-П, устанавливающим, что в случае, когда сфера обращения чеков ограничивается кредитной организацией и ее клиентами, чеки используются на основании договора о расчетах чеками, заключаемого между кредитной организацией и клиентом. Поскольку данная конструкция упомянута только в приведенной норме, а также в силу ее нераспространенности на практике полагаем, что условия о чековых правоотношениях содержатся в договоре банковского счета между плательщиком и чекодателем.

2. В п. 2 комментируемой статьи установлено правило об оплате чека плательщиком при условии предъявления его к оплате в срок, установленный законом. Необходимо отметить, что в ГК РФ такой срок не определен, как и в иных законодательных актах.

Согласно п. 11 Положения о чеках чек подлежит оплате по предъявлении, которое должно состояться в течение 10 дней со дня его выдачи. При исчислении этого срока день выдачи чека в расчет не принимается.

Если окончание срока для предъявления чека падает на нерабочий день, то последним днем срока считается следующий рабочий день, что соответствует положениям ст. 193 ГК РФ. По истечении указанного срока чек оплате не подлежит. Однако, если чек на следующий день после истечения срока предъявлен к платежу через нотариальный орган, чек должен быть оплачен.

Если чекодержатель пропустит срок, в течение которого чек может быть предъявлен к платежу, то у него остается право потребовать исполнения по основному обязательству, не оплаченному чеком.

3. В п. 3 комментируемой статьи установлена обязанность плательщика по чеку удостовериться всеми доступными ему способами в подлинности чека, а также в том, что предъявитель чека является уполномоченным по нему лицом.

Таким образом, при предъявлении чека должны быть соблюдены все установленные формальности по проверке легитимности данной ценной бумаги. Эта проверка должна быть осуществлена на предмет соблюдения реквизитов чека, установления полномочий чекодателя в соответствии с чековой карточкой или документами из клиентского дела о заключении договора банковского счета, а также личности и полномочий чекодержателя.

Согласно п. 18 Положения о чеках плательщик обязан удостовериться:

а) при оплате ордерного чека, на обороте которого нет надписей, - в тождестве предъявителя чека с лицом, приказу которого чек выдан;

б) при оплате ордерного чека, на обороте которого последняя надпись именная передаточная или препоручительная, - в непрерывности ряда надписей и в тождестве предъявителя с лицом, указанным в последней надписи;

в) при оплате ордерного чека, на обороте которого последняя надпись бланковая, - в непрерывности ряда передаточных надписей;

г) при оплате именного чека - в тождестве предъявителя чека с лицом, на имя которого выдан чек.

Абзац 2 п. 3 комментируемой статьи устанавливает, что при оплате индоссированного чека плательщик обязан проверить правильность индоссаментов, но не подписи индоссантов. Таким образом, плательщик проверяет непрерывность индоссаментов или их отсутствие, форму выполненного индоссамента, однако не имеет полномочий на проверку подписей индоссантов, что на практике совершенно обоснованно, поскольку банк не имеет возможности проверить полномочия и данных лиц, являющихся индоссантами последующих очередей.

4. В соответствии с п. 4 комментируемой статьи убытки, возникшие вследствие оплаты плательщиком подложного, похищенного или утраченного чека, возлагаются на плательщика или чекодателя в зависимости от того, по чьей вине они были причинены.

Поскольку ГК РФ содержит лишь общую норму об убытках, в подобных случаях следует применять нормы п. п. 29 - 31 Положения о чеках, согласно которым убыток, происшедший от оплаты плательщиком утраченного или похищенного чека, несет чекодатель, если не будет доказано, что чек был оплачен вследствие умысла или неосторожности плательщика.

Кроме того, убыток, происшедший от оплаты плательщиком чека с подложной подписью чекодателя или чека, хотя бы подписанного чекодателем, но с подложным содержанием, несет:

а) по чеку, выписанному на формуляре, выданном плательщиком, - чекодатель, если не будет доказано, что чек был оплачен вследствие умысла или неосторожности плательщика;

б) по чеку, выписанному не на формуляре, выданном плательщиком, - плательщик, если не будет доказано, что чек был оплачен вследствие умысла или неосторожности чекодателя.

Ответственное по чеку лицо не может противопоставить требованию чекодержателя возражения, основанные на своих личных отношениях к чекодателю или к кому-либо из предшественников чекодержателя, если только не будет доказана недобросовестность чекодержателя при приобретении им чека.

5. В п. 5 комментируемой статьи установлено, что лицо, оплатившее чек, вправе потребовать передачи ему чека с распиской в получении платежа.

Данное правило связано с недопущением злоупотреблений чекодержателя, который может потребовать повторной оплаты чека у плательщика или оплаты основного обязательства у чекодателя.

Комментарии и консультации юристов по ст 879 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 879 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.