Статья 84. Управление в товариществе на вере и ведение его дел

1. Управление деятельностью товарищества на вере осуществляется полными товарищами. Порядок управления и ведения дел такого товарищества его полными товарищами устанавливается ими по правилам настоящего Кодекса о полном товариществе.

2. Вкладчики не вправе участвовать в управлении и ведении дел товарищества на вере, выступать от его имени иначе, как по доверенности. Они не вправе оспаривать действия полных товарищей по управлению и ведению дел товарищества.

Комментарий к статье 84 ГК РФ

Управление делами товарищества на вере составляет право и обязанность только полных товарищей. Это управление осуществляется в соответствии с правилами, установленными ст. 71 ГК (см. коммент. к этой статье).

Так как коммандитные товарищи к участию в товариществе на вере привлекаются исключительно в целях увеличения его складочного капитала, они устраняются от всякого участия в ведении дел товарищества и, следовательно, от представительства по делам товарищества. В этом отношении они не наделены никакими правами и не несут никаких обязанностей.

Вкладчики, не участвуя в управлении делами товарищества, не имеют права оспаривать действия полных товарищей. Однако здесь следует иметь в виду, что они не имеют права оспаривать только те действия, которые направлены на управление и ведение дел товарищества, т.е. обычные для данного предприятия. Однако за участниками-коммандитистами остается право оспаривать действия полных товарищей, если эти действия нарушают договор товарищества или не соответствуют закону.

Участник-коммандитист может быть допущен к управлению ведением дел товарищества на вере только в том случае, если ему будет выдана доверенность полными товарищами как лицами, осуществляющими управление предприятием. Порядок выдачи доверенности, срок ее действия и прекращение определяются в соответствии со ст. ст. 185 - 189 ГК.

Поскольку поверенный не вправе оспаривать действия своих доверителей, вкладчик, получивший доверенность, также не обладает правом оспаривать действия полных товарищей по управлению и ведению дел товарищества.

Другой комментарий к статье 84 Гражданского Кодекса РФ

Поскольку полные товарищи рискуют несоизмеримо больше, нежели вкладчики, постольку естественно, что управление в товариществе и ведение его дел осуществляются только полными товарищами. Вкладчики не только лишены возможности осуществлять соответствующую деятельность, но и не могут даже оспаривать действия полных товарищей. Впрочем, следует обратить внимание на то, что речь идет о недопустимости оспаривания только действий по управлению и ведению дел товарищества.

Теоретически можно предположить, что полные товарищи совершают и какие-то иные действия. Они могут быть оспорены вкладчиками. Во всяком случае, могут оспариваться действия полных товарищей, нарушающие права вкладчиков (см. ст. 85, п. 2 ст. 86 ГК и соответствующие комментарии).

Доверенности вкладчикам, позволяющие представлять товарищество в зависимости от того, как осуществляется ведение дел товарищества (см. ст. 72 ГК и комментарий к ней), выдаются одним полным товарищем, или всеми полными товарищами, или отдельными участниками товарищества, которым поручено ведение дел. В таких случаях вкладчик выступает не от своего имени, но от имени лица (лиц), выдавшего доверенность.

Комментарии и консультации юристов по ст 84 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 84 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.