Статья 83. Учредительный договор товарищества на вере

1. Товарищество на вере создается и действует на основании учредительного договора. Учредительный договор подписывается всеми полными товарищами.

2. Учредительный договор товарищества на вере должен содержать сведения о фирменном наименовании и месте нахождения товарищества, условия о размере и составе складочного капитала товарищества; о размере и порядке изменения долей каждого из полных товарищей в складочном капитале; о размере, составе, сроках и порядке внесения ими вкладов, их ответственности за нарушение обязанностей по внесению вкладов; о совокупном размере вкладов, вносимых вкладчиками.

Комментарий к статье 83 ГК РФ

Создание и порядок деятельности товарищества на вере определяются в учредительном договоре, который подписывают только полные товарищи как принимающие личное участие в делах товарищества и несущие ответственность в больших по сравнению с коммандитистами размерах.

Содержание учредительного договора товарищества на вере совпадает с содержанием учредительного договора полного товарищества (см. коммент. к ст. 70), за исключением одного: он должен содержать сведения о совокупном размере вкладов, вносимых вкладчиками. Целесообразно в учредительном договоре указывать не только совокупную сумму, но и конкретную долю каждого коммандитиста, поскольку ряд прав и обязанностей вкладчика в товариществе на вере, определенный в ст. 85 ГК, тесно связан с размером его доли в складочном капитале. Более того, целесообразно четко и последовательно определить в учредительном договоре порядок раздела имущества между полными товарищами и коммандитистами в случае ликвидации товарищества, в противном случае при возникновении конфликтной ситуации стороны будут вынуждены заключать специальное соглашение или обращаться к нормам, установленным п. 2 ст. 86 ГК.

Другой комментарий к статье 83 Гражданского Кодекса РФ

1. Хозяйственное товарищество действует на основании учредительного договора, который заключается его учредителями (участниками) и к которому применяются правила ГК РФ об уставе юридического лица (абз. 2 п. 1 ст. 52 ГК).

В п. 2 комментируемой статьи определяется содержание учредительного договора товарищества на вере. До внесения изменений в комментируемую статью Федеральным законом от 5 мая 2014 г. N 99-ФЗ текст был таким: "Учредительный договор товарищества на вере должен содержать, помимо сведений, указанных в п. 2 ст. 52 настоящего Кодекса.". Ныне вместо этой отсылочной нормы дана другая, где сказано, что в учредительном договоре должны быть указаны сведения о фирменном наименовании и месте нахождения товарищества. С точки зрения существа ничего не изменилось, поскольку в п. 2 ст. 52 ГК РФ указывалось, что в учредительных документах должны определяться наименование юридического лица, место его нахождения, а в настоящее время предусмотрено, что устав юридического лица должен содержать сведения о наименовании юридического лица, месте его нахождения. Требования, предъявляемые к фирменному наименованию коммандитного товарищества, сформулированы в п. 4 ст. 82 ГК РФ.

2. В учредительном договоре коммандитного товарищества должны содержаться сведения, перечисленные в п. 2 комментируемой статьи. Однако этот перечень не исчерпывающий. В договор могут включаться другие условия, не противоречащие закону и существу товарищества на вере.

Особо следует оговорить упоминаемое условие о совокупном размере вкладов, вносимых вкладчиками. По-видимому, оно может дополняться еще какими-то указаниями (например, о составе вкладов, порядке выплаты вкладчикам части прибыли, правах вкладчиков, кроме тех, что перечислены в п. 2 ст. 85 ГК, и т.д.). Но в учредительном договоре не следует называть вкладчиков, поскольку они в заключении договора не участвуют, никаких обязанностей не несут и после появления товарищества на вере потенциальный вкладчик может отказаться от участия в товариществе. В этом случае, если в договоре указаны лица, которые, как предполагалось, станут вкладчиками, соответствующие условия договора будут нереализуемыми.

Как отмечалось, коммандитисты в заключении учредительного договора не участвуют. Они могут быть известны на момент создания коммандитного товарищества, с ними могут быть согласованы размеры вкладов, порядок их внесения и проч., однако правового значения такого рода обстоятельства не имеют. Обязать их (коммандитистов) к чему-либо до создания товарищества на вере (до государственной регистрации, см. ст. 51 ГК) невозможно.

Вкладчики вступают в товарищество на вере уже после создания товарищества на основании договора товарищества с вкладчиком.

Комментарии и консультации юристов по ст 83 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 83 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.