Статья 826. Денежное требование, уступаемое в целях получения финансирования

1. Предметом уступки, под которую предоставляется финансирование, может быть как денежное требование, срок платежа по которому уже наступил (существующее требование), так и право на получение денежных средств, которое возникнет в будущем (будущее требование).Денежное требование, являющееся предметом уступки, должно быть определено в договоре клиента с финансовым агентом таким образом, который позволяет идентифицировать существующее требование в момент заключения договора, а будущее требование - не позднее чем в момент его возникновения.

2. При уступке будущего денежного требования оно считается перешедшим к финансовому агенту после того, как возникло само право на получение с должника денежных средств, которые являются предметом уступки требования, предусмотренной договором. Если уступка денежного требования обусловлена определенным событием, она вступает в силу после наступления этого события.Дополнительного оформления уступки денежного требования в этих случаях не требуется.

Комментарий к статье 826 ГК РФ

1. Отражая сложившуюся мировую практику и следуя правилам, закрепленным в ст. 5 Конвенции о факторинге, п. 1 коммент. ст. включает в число возможных предметов уступки, под которую предоставляется финансирование, как существующие, так и будущие денежные требования.

Подобный подход не вызывает принципиальных возражений, однако само законодательное определение указанных категорий достаточно противоречиво.

В качестве критерия разграничения существующих и будущих требований п. 1 коммент. ст. использует срок платежа. Требования, по которым данный срок уже наступил, относятся к первой из указанных групп, требования, закрепляющие право на получение денежных средств в будущем, - ко второй.

Данная законодательная формулировка создает иллюзию того, будто круг существующих требований ограничивается лишь просроченной дебиторской задолженностью, а требования, вытекающие из уже заключенных к моменту уступки договоров, но срок платежа по которым еще не наступил, являются будущими (см.: Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая. Текст, комментарии. Алфавитно-предметный указатель / Под ред. О.М. Козырь, А.Л. Маковского, С.А. Хохлова. М., 1996. С. 447 (автор комментария - А.С. Комаров)). Однако срок платежа определяет не существование, а лишь возможность осуществления требования. Кроме того, при подобной трактовке становятся излишними положения абз. 2 п. 1 коммент. ст., поскольку при наличии уже заключенного договора не может возникнуть затруднений в идентификации уступаемого требования.

Различие между существующими и будущими требованиями основывается на моменте заключения первоначального договора. В контексте коммент. ст. права, вытекающие из договоров, заключенных до либо в момент уступки, относятся к существующим, даже если их исполнение поставлено в зависимость от истечения определенного срока или наступления определенного условия. Соответственно, будущими должны признаваться требования, которые возникнут из договоров, заключенных после заключения договора финансирования.

Аналогичный критерий разграничения существующей и будущей дебиторской задолженности использует и Конвенция ООН об уступке (ст. 5, "b").

2. Предметом договора финансирования может быть не одно, а несколько денежных требований клиента.

В мировой торговой практике получила распространение модель оптовой уступки (in bulk), при которой финансовому агенту уступается не просто несколько требований, а их определенная категория или даже все обязательственные требования клиента (см. ст. 5 Конвенции о факторинге, ст. 9.1.6 Принципов международного договорного права УНИДРУА). Применение данной модели не исключено и в рамках отечественного правопорядка.

3. Поскольку условие о предмете является существенным для всякого договора (п. 1 ст. 432 ГК), уступаемое денежное требование должно быть определено в договоре финансирования под страхом признания его незаключенным. Условие о предмете считается согласованным, если конкретный договор финансирования содержит указание на признаки уступаемого требования, достаточные для его идентификации. Существующее требование должно быть отражено в договоре с той степенью конкретности, которая позволила бы выделить его из ряда других требований уже в момент заключения договора. Будущее же требование должно соответствовать указанным в договоре характеристикам не позднее, чем в момент его возникновения.

4. Если предметом договора выступает существующее требование, оно переходит к финансовому агенту в момент совершения уступки.

5. Иначе строится регулирование момента перехода будущего требования. Поскольку в момент заключения договора финансирования его еще не существует, оно не может перейти к финансовому агенту. Будущее требование считается перешедшим к финансовому агенту после того, как возникло само право на получение с должника денежных средств (п. 2 коммент. ст.). При этом дополнительного оформления перехода требования после того, как оно возникнет, не требуется.

Используемые в п. 2 коммент. ст. формулировки свидетельствуют о том, что в дискуссии о порядке перехода будущего требования законодателем поддержана "теория промежуточности", согласно которой уступленное право сначала возникает у цедента, а затем переходит к цессионарию. Подобный взгляд более согласуется с распорядительным характером уступки (см.: Крашенинников Е.А. Основные вопросы уступки требования // Очерки по торговому праву. Вып. 6. Ярославль, 1999. С. 17). Однако его принятие несколько ослабляет защищенность финансового агента, поскольку права последнего в отношении уступленных будущих требований при несостоятельности клиента неизбежно столкнутся с правами других кредиторов.

Рассмотренные выше правила п. 2 коммент. ст. носят императивный характер и не могут быть изменены соглашением сторон.

6. Пункт 2 коммент. ст. содержит также норму, регламентирующую уступку, совершенную под отлагательным условием (п. 1 ст. 157 ГК). Такая сделка уступки вступает в силу в момент наступления условия. Соответственно, требование переходит к финансовому агенту в этот момент, никаких дополнительных действий по оформлению перехода требования от сторон не требуется.

Коммент. норма говорит именно об обусловленности сделки уступки, а не самого уступаемого права, соответственно, она не может использоваться при уступке условных требований.

Другой комментарий к статье 826 Гражданского Кодекса РФ

1. К существенным условиям договора факторинга относятся условия о сумме финансирования и о денежных требованиях, приобретаемых финансовым агентом (Определение ВАС РФ от 11 ноября 2010 г. N ВАС-14936/10 по делу N А40-128914/09-133-367).

В комментируемой статье определен предмет уступки, под которую предоставляется финансирование. Прежде всего это существующее требование, т.е. требование, срок платежа по которому уже наступил. Кроме того, это может быть будущее требование, т.е. требование, право по которому возникнет в будущем. На момент заключения договора такое право еще не возникло. Это может быть денежное требование, основанное на заключенном между клиентом и должником договоре, срок платежа по которому (требованию) еще не наступил, а также денежное требование, вытекающее из договора, который будет заключен после уступки.

В договоре необходимо идентифицировать денежное требование. Для существующего требования индивидуализация заключается в указании предмета, сторон и содержания этих требований. Степень индивидуализации зависит от вида будущего требования, от стадии его формирования. Денежное требование, являющееся предметом уступки, должно быть определено в договоре клиента с финансовым агентом таким образом, который позволяет идентифицировать существующее требование в момент заключения договора, а будущее требование - не позднее чем в момент его возникновения.

При этом существенное условие договора факторинга о денежных требованиях, передаваемых финансовому агенту, может быть определено сторонами в акте приемки-передачи, являющемся неотъемлемой частью договора.

2. В научной литературе используются термины "оптовая цессия", "глобальная цессия". Под первой понимается передача клиентом финансирующей стороне всей своей дебиторской задолженности либо отдельных ее статей, определяемых в договоре какими-либо признаками, как-то: контрагенты, деятельность, объем и др. При такой уступке требования поставщика переходят к финансирующей стороне по мере их возникновения <1>. Глобальная цессия как разновидность оптовой - это цессия, при которой кредитором передаются все долги контрагентов.

--------------------------------
<1> См., например: Ефимова Л.Г. Банковские сделки: Комментарий законодательства и арбитражной практики. М., 2000. С. 251.

В договоре финансирования под уступку денежного требования может быть установлен определенный объем финансирования, в пределах которого уступаются права требования. Передача клиентом в счет исполнения договора факторинга требований, превышающих лимит финансирования, не влечет изменения условий договора и возникновения у финансового агента обязанности по дополнительному финансированию, если договором предусмотрено, что требования считаются перешедшими к фактору с момента финансирования, однако оно не было осуществлено (Определение ВАС РФ от 27 января 2011 г. N ВАС-18527/10 по делу N А65-20471/2008-СГ3-1 <1>).

--------------------------------
<1> СПС "КП".

3. В том случае, если предметом уступки является требование, которое исполнено клиенту, у финансового агента не возникнет права требования, поскольку оно прекратилось с момента надлежащего исполнения клиенту. Исполнение должником обязательств по договору в пользу клиента до перехода прав требования к фактору не противоречит условиям договорных обязательств и положениям комментируемой статьи.

Комментарии и консультации юристов по ст 826 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 826 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.