Статья 82. Основные положения о товариществе на вере

1. Товариществом на вере (коммандитным товариществом) признается товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников - вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

2. Положение полных товарищей, участвующих в товариществе на вере, и их ответственность по обязательствам товарищества определяются правилами настоящего Кодекса об участниках полного товарищества.

3. Лицо может быть полным товарищем только в одном товариществе на вере.

Участник полного товарищества не может быть полным товарищем в товариществе на вере.

Полный товарищ в товариществе на вере не может быть участником полного товарищества.

Число коммандитистов в товариществе на вере не должно превышать двадцать. В противном случае оно подлежит преобразованию в хозяйственное общество в течение года, а по истечении этого срока - ликвидации в судебном порядке, если число его коммандитистов не уменьшится до указанного предела.

4. Фирменное наименование товарищества на вере должно содержать либо имена (наименования) всех полных товарищей и слова "товарищество на вере" или "коммандитное товарищество", либо имя (наименование) не менее чем одного полного товарища с добавлением слов "и компания" и слова "товарищество на вере" или "коммандитное товарищество".

Если в фирменное наименование товарищества на вере включено имя вкладчика, такой вкладчик становится полным товарищем.

5. К товариществу на вере применяются правила настоящего Кодекса о полном товариществе постольку, поскольку это не противоречит правилам настоящего Кодекса о товариществе на вере.

Комментарий к статье 82 ГК РФ

1. Основными признаками товарищества на вере, закрепленными в данной статье, являются: 1) предпринимательский характер деятельности товарищества; 2) осуществление предпринимательской деятельности от своего имени; 3) разная ответственность по обязательствам товарищества вкладчиков и полных товарищей. Для вкладчиков ответственность ограничивается определенной суммой (вкладом); полные товарищи несут неограниченную ответственность всем своим имуществом. Участники-вкладчики называются коммандитистами, участники, несущие неограниченную ответственность, называются полными товарищами.

Первые два признака являются общими для товариществ полных и на вере. Третий признак, по которому все товарищи делятся на две группы с различным объемом ответственности, является основным, отличающим товарищество на вере от полного товарищества. Все остальные отличия товарищества на вере от полного товарищества являются следствием этого признака.

2. Членами товарищества на вере могут быть как физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, так и юридические лица. Количество коммандитистов и полных товарищей законом не определено, однако согласно п. 1 ст. 86 ГК товарищество на вере может состоять по крайней мере из одного коммандитиста и одного полного товарища.

Внутренние взаимоотношения полных товарищей и их отношения вовне регулируются соответствующими правилами о полных товариществах. Участники-коммандитисты допускаются к участию в товариществе исключительно в целях увеличения его капитала: они вносят в товарищество только свои вклады и устраняются от всякого участия в ведении его дел. Поэтому их связь с полными товарищами носит исключительно имущественный характер, и договор товарищества на вере определяет лишь их имущественные взаимоотношения. Для полных товарищей вводятся ограничения личного характера. Им запрещено входить в другие полные товарищества и в товарищества на вере в качестве полноправных участников. Однако полным товарищам не запрещено делать вклады в другие хозяйственные общества и товарищества на вере.

Поскольку вкладчик законом устраняется от ведения дел полного товарищества и отвечает по его обязательствам в пределах внесенного вклада, третьи лица не заинтересованы в личности вкладчиков. Включение имен вкладчиков в фирменное наименование товарищества на вере только вводило бы третьих лиц в заблуждение относительно истинных владельцев предприятия. Поэтому законом предусмотрено, что фирменное наименование товарищества на вере должно содержать только имена (наименования) полных товарищей. Если в название включено только одно имя полного товарища, необходимо добавление слов "и компания" и слов "товарищество на вере" или "коммандитное товарищество". Включение в фирменное наименование товарищества на вере имени вкладчика означает изменение статуса вкладчика, который в этом случае становится полным товарищем и несет по обязательствам товарищества предусмотренную законом ответственность.

3. Правила, установленные законом для полных товариществ, применимы к товариществам на вере, за исключением тех отступлений, которые предусмотрены ст. ст. 83 - 86 ГК. Из наиболее важных норм, действующих в отношении полного товарищества и товарищества на вере, следует отметить заключение учредительного договора в письменной форме и обязательную регистрацию товарищества на вере, так как только со дня внесения в реестр товарищество на вере признается юридическим лицом. Императивные нормы, установленные для участников полного товарищества, распространяются на полных товарищей в товариществе на вере. Иные правила, содержащиеся в вышеупомянутых статьях, касаются исключительно взаимоотношений между коммандитистами и полными товарищами, а также прав, предоставленных коммандитистам, и особенностей, которые являются результатом их участия в товариществе на вере.

Другой комментарий к статье 82 Гражданского Кодекса РФ

1. Коммандитное товарищество, с одной стороны, весьма похоже на полное товарищество. Это дало возможность распространить на такое товарищество нормы о полном товариществе, если иное не установлено правилами о коммандитном товариществе (п. 5 комментируемой статьи). С другой стороны, коммандитное товарищество схоже с обществом с ограниченной ответственностью. Однако нормы об обществах с ограниченной ответственностью к коммандитным товариществам не применяются.

В коммандитном товариществе есть две группы участников. Во-первых, это полные товарищи. Они от имени товарищества осуществляют предпринимательскую деятельность и отвечают по обязательствам товарищества своим имуществом. На них распространяются правила об участниках полного товарищества. Во-вторых, в коммандитном товариществе участвуют вкладчики (коммандитисты). Суть правового положения коммандитистов заключается в том, что они вносят вклад в складочный капитал товарищества, не участвуют в предпринимательской деятельности товарищества и в управлении деятельностью товарищества, получают часть прибыли товарищества, несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов. Если вклад внесен не полностью, то вкладчики могут быть привлечены к ответственности по долгам товарищества в пределах сумм, которые должны были быть внесены в складочный капитал.

Роль коммандитиста после внесения вклада пассивна. Он ждет части прибыли, которая будет получена товариществом. Если прибыли нет, то коммандитист не получает ничего. Таким образом, коммандитист полагается на полных товарищей. Последние играют активную роль. Именно они организуют коммандитное товарищество, осуществляют предпринимательскую деятельность, управляют деятельностью товарищества и ведут его дела. Но и рискуют они гораздо больше коммандитистов - отвечают по обязательствам товарищества своим имуществом.

2. Коммандитные товарищества не имеют широкого распространения. Причем не только в России, но и в других странах. Причины тому - соображения экономического характера. Если коммандитисты несут риск убытков в пределах сумм вкладов (как и участники общества с ограниченной ответственностью), то полные товарищи рискуют неизмеримо больше. Участники предпринимательских отношений отдают предпочтение обществам с ограниченной ответственностью и акционерным обществам, поскольку участие в этих обществах уменьшает степень риска (потерять можно лишь то, что "вложено в дело").

3. Правила, сформулированные в абз. 1 - 3 п. 3 комментируемой статьи, призваны обеспечить интересы вероятных кредиторов полного и коммандитного товариществ. Поскольку полный товарищ отвечает своим имуществом, постольку доверие к нему гораздо выше, нежели к иным участникам предпринимательских отношений. И если бы полный товарищ мог участвовать в полном и коммандитном товариществах, то контрагенты того и другого товарищества были бы введены в заблуждение. Они полагали бы, что полный товарищ будет отвечать всем своим имуществом, а его (имущества) может не оказаться или его недостаточно, так как должник уже привлечен или привлекается к ответственности перед кем-то другим.

4. Нормы ГК РФ о полных и коммандитных товариществах весьма стабильны - нет практической значимости в силу ограниченности их числа (не более 1000 на всю Россию). С этой точки зрения включение нормы абз. 4 в п. 3 комментируемой статьи сделано на "всякий случай". Исходя из концептуальных соображений появление соответствующего правила можно объяснить следующим образом. Хотя коммандитное товарищество в какой-то мере схоже с обществом с ограниченной ответственностью (п. 1 комментария), это все же объединение лиц. И предполагается фидуциарность отношений. Если же будет превышен некий предел количества коммандитистов (если их будет слишком много), то утрачивается фидуциарность; вместо объединения лиц, по сути, появляется объединение капиталов. С тем чтобы не допустить противоречия формы (существует коммандитное товарищество) и содержания (в силу большого числа коммандитистов оно, по существу, стало объединением капиталов), в п. 3 комментируемой статьи включено правило о необходимости преобразования коммандитного товарищества в хозяйственное общество, если число вкладчиков станет более 20 (т.е. указано на необходимость приведения в соответствие формы и содержания). Вместо преобразования может быть уменьшено число коммандитистов, с тем чтобы их стало не больше 20. Соответствующие действия (преобразование товарищества в общество или уменьшение числа коммандитистов) должны быть осуществлены в течение года. Срок исчисляется с момента, когда число коммандитистов стало больше 20.

При несовершении таких действий товарищество подлежит ликвидации в судебном порядке (ст. 61 ГК).

5. Благодаря правилу, включенному в п. 4 комментируемой статьи, обеспечиваются права лиц, вступающих в правовые отношения с коммандитным товариществом. Узнав фирменное наименование товарищества, субъект понимает, что есть полные товарищи и коммандитисты, управляют деятельностью товарищества только полные товарищи, которые отвечают своим имуществом, а коммандитисты рискуют только вкладом и т.д.

6. Включение имени коммандитиста в фирменное наименование товарищества превращает его в полного товарища (даже если он не участвовал в заключении учредительного договора). Это правило введено в закон также с целью защитить права лиц, вступающих в правоотношения с товариществом, с тем чтобы не допустить дезинформации.

7. Коммандитист "входит" в товарищество на основании договора с товариществом. Условия таких договоров определяются учредительным договором коммандитного товарищества (см. также ст. ст. 83, 85, 86 ГК и соответствующие комментарии).

Комментарии и консультации юристов по ст 82 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 82 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.