Статья 806. Односторонний отказ от исполнения договора транспортной экспедиции

Любая из сторон вправе отказаться от исполнения договора транспортной экспедиции, предупредив об этом другую сторону в разумный срок.При одностороннем отказе от исполнения договора сторона, заявившая об отказе, возмещает другой стороне убытки, вызванные расторжением договора.

Комментарий к статье 806 ГК РФ

1. Поскольку договор транспортной экспедиции относится к договорам об оказании услуг (см. ст. 801 и коммент. к ней), то к нему применяется схожее с положением ст. 782 ГК правило об одностороннем отказе сторон от исполнения договора. Однако с учетом того что согласно п. 2 ст. 779 ГК правила гл. 39 ГК о возмездном оказании услуг не применяются к договору транспортной экспедиции, предписания указанной ст. 782 ГК и коммент. ст. различаются. Различия касаются, во-первых, положения о возмещении убытков при одностороннем отказе от договора: если в коммент. ст. реализуется принцип полного возмещения убытков, закрепленный в п. 1 ст. 15 ГК, то по ст. 782 ГК содержание правила о возмещении убытков - полное или частичное их возмещение - различается в зависимости от того, какая из сторон заявляет об одностороннем отказе от договора; во-вторых, предупреждения о таком одностороннем отказе (в ст. 782 ГК нет предписания о необходимости подобного предупреждения).

2. Пункт 3 ст. 450 ГК допускает возможность одностороннего отказа от исполнения договора полностью или в части в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон. Конкретизируя данное положение, ст. 806 ГК закрепляет право любой стороны договора транспортной экспедиции отказаться от этого договора. При этом установлена основа процедуры одностороннего отказа от договора транспортной экспедиции. Данная процедура включает в себя как минимум действие по предупреждению о предстоящем одностороннем отказе от исполнения договора контрагента стороной, инициирующей отказ от договора. Такое предупреждение должно быть сделано в разумный срок (о данном сроке см. ст. 314 ГК и коммент. к ней). Конкретизация этого срока возможна в договоре транспортной экспедиции. Целью такого предупреждения является информирование контрагента о предстоящем прекращении договорных отношений, для того чтобы у него была возможность соответствующим образом подготовиться к такому последствию (заключить договор с другим экспедитором и проч.).

3. Правовые последствия одностороннего отказа от договора транспортной экспедиции определяются по общим правилам гл. 29 ГК об изменении и расторжении договора, а также в соответствии с коммент. ст. и Законом о транспортно-экспедиционной деятельности. Так, согласно п. 3 ст. 450 ГК в данном случае договор транспортной экспедиции будет считаться расторгнутым или измененным. Последнее последствие имеет место в том случае, если на момент отказа от исполнения договора (момент прекращения договорных отношений) договор уже частично исполнен. В такой ситуации он прекращается в иной, не исполненной части.

Другим последствием одностороннего отказа от договора транспортной экспедиции является возмещение убытков. Убытки с соблюдением общих правил их взыскания (ст. 15, 393 ГК) возмещаются стороной, заявившей об отказе от договора, в пользу ее контрагента. Наряду с возмещением убытков согласно п. 5 ст. 6 Закона о транспортно-экспедиционной деятельности в случае одностороннего отказа от исполнения договора транспортной экспедиции клиент или экспедитор уплачивают другой стороне штраф в размере 10% суммы понесенных экспедитором или клиентом затрат.

Другой комментарий к статье 806 Гражданского Кодекса РФ

1. Нормы комментируемой статьи являются специальными по отношению к общим нормам ст. 310 ГК РФ, согласно которой односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Отказаться от договора транспортной экспедиции вправе как клиент, так и экспедитор в любое время, предупредив об этом другую сторону в разумный срок. Так, например, если экспедитор начал исполнение договора и в ходе перевозки груза отказывается от исполнения договора, то обязанность предупреждения другой стороны в разумный срок будет считаться несоблюденной.

В случае нарушения обязанности предупреждения контрагента в разумный срок также подлежат взысканию причиненные убытки. Так, в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 26 октября 2009 г. по делу N А29-4715/2008 отмечается, что поскольку ответчик реализовал право одностороннего отказа от исполнения договора транспортной экспедиции, не предупредив об этом контрагента в разумный срок, он должен возместить истцу фактически понесенные им расходы по организации и перевозке груза, в том числе плату по железнодорожному тарифу, плату за пользование вагоном и сбор за подачу (уборку) вагона, размер вознаграждения по договору.

2. Последствия отказа в одностороннем порядке от договора состоят в следующем:

1) согласно п. 3 ст. 450 ГК РФ в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным;

2) сторона, отказавшаяся от договора в одностороннем порядке, обязана возместить другой стороне причиненные расторжением договора убытки (ст. 15 ГК).

Обязанность возмещения убытков не возникает, если договор прекращен по иным обстоятельствам. Так, например, если договор транспортной экспедиции расторгнут по причине неисполнения договорных обязательств другой стороной (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 19 июля 2010 г. N А56-65023/2009).

Так, Определением ВАС РФ от 12 ноября 2007 г. N 14204/07, Постановлением ФАС Западно-Сибирского округа от 19 июля 2007 г. N Ф04-4673/2007(36190-А45-11) по делу N А45-13822/2006-30/388 <1> было признано обоснованным возложение на экспедитора обязанности по возмещению убытков, возникших вследствие одностороннего отказа ответчика от исполнения договора, в частности, в связи с вынужденным привлечением клиентом таможенного брокера для совершения действий по таможенному оформлению груза;

--------------------------------
<1> Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 19 июля 2007 г. N Ф04-4673/2007(36190-А45-11) по делу N А45-13822/2006-30/388 // СПС "КП". Иск о взыскании убытков по договору на оказание транспортно-экспедиционных услуг удовлетворен правомерно, поскольку экспедитор не исполнил обязательство по таможенному оформлению груза и в одностороннем порядке отказался от исполнения указанного договора.

3) п. 5 ст. 6 Закона о транспортно-экспедиционной деятельности" предусматривает, что в случае одностороннего отказа от исполнения договора транспортной экспедиции клиент или экспедитор не только возмещают другой стороне убытки, вызванные расторжением договора, но и уплачивают штраф в размере 10% суммы понесенных экспедитором или клиентом затрат;

4) клиент, отказавшийся от договора транспортной экспедиции, вправе требовать возврата излишне перечисленных денежных сумм по договору, в частности, оплаченных предварительно провозных платежей <1>, излишнего вознаграждения и т.п.

--------------------------------
<1> См., например: Постановление ФАС РФ Московского округа от 14 декабря 2000 г. N КГ-А40/5634-00 // СПС "КП". Суд правомерно удовлетворил исковые требования о взыскании излишне перечисленных провозных платежей, так как истец отказался от исполнения договора, в связи с чем его требования о возврате излишне перечисленных перевозных платежей являются правомерными.

Комментарии и консультации юристов по ст 806 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 806 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.