Статья 801. Договор транспортной экспедиции

1. По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента - грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.Договором транспортной экспедиции могут быть предусмотрены обязанности экспедитора организовать перевозку груза транспортом и по маршруту, избранными экспедитором или клиентом, обязанность экспедитора заключить от имени клиента или от своего имени договор (договоры) перевозки груза, обеспечить отправку и получение груза, а также другие обязанности, связанные с перевозкой.В качестве дополнительных услуг договором транспортной экспедиции может быть предусмотрено осуществление таких необходимых для доставки груза операций, как получение требующихся для экспорта или импорта документов, выполнение таможенных и иных формальностей, проверка количества и состояния груза, его погрузка и выгрузка, уплата пошлин, сборов и других расходов, возлагаемых на клиента, хранение груза, его получение в пункте назначения, а также выполнение иных операций и услуг, предусмотренных договором.

2. Правила настоящей главы распространяются и на случаи, когда в соответствии с договором обязанности экспедитора исполняются перевозчиком.3. Условия выполнения договора транспортной экспедиции определяются соглашением сторон, если иное не установлено законом о транспортно-экспедиционной деятельности, другими законами или иными правовыми актами.

Комментарий к статье 801 ГК РФ

1. В коммент. ст. сформулировано общее определение договора транспортной экспедиции, а также указаны стороны данного договора и их основные обязанности. Сторонами договора транспортной экспедиции выступают экспедитор и клиент (в роли экспедитора может выступать и сам перевозчик). Клиентом является грузоотправитель или грузополучатель. Основная обязанность экспедитора - выполнить или организовать выполнение определенных договором услуг, связанных с перевозкой груза, у клиента - уплатить экспедитору вознаграждение и возместить ему расходы, связанные с исполнением договора. Нормативными правовыми актами (ст. 3 - 5 Закона о транспортно-экспедиционной деятельности) и договором могут предусматриваться и иные права и обязанности сторон.

2. Предмет договора транспортной экспедиции - выполнение или организация выполнения услуг, связанных с перевозкой груза, перечень которых, приведенный в ГК, не является исчерпывающим. Эти услуги, перечисленные в абз. 2 и 3 п. 1 ст. 801 ГК, подразделяются на основные и дополнительные. В частности, к основным услугам относятся обязанности экспедитора организовать перевозку груза транспортом и по маршруту, избранными экспедитором или клиентом, заключить от имени клиента или от своего имени договор (договоры) перевозки груза, обеспечить отправку и получение груза, а также другие обязанности, связанные с перевозкой. В качестве дополнительных услуг договором транспортной экспедиции может быть предусмотрено осуществление таких необходимых для доставки груза операций, как получение требующихся для экспорта или импорта документов, выполнение таможенных и иных формальностей и проч.

3. В п. 2 ст. 801 ГК предусмотрена возможность выполнения обязанностей экспедитора непосредственно перевозчиком. Заключаемый в таком случае договор может быть смешанным (п. 3 ст. 421 ГК), сочетающим элементы договоров перевозки и транспортной экспедиции. Стороны могут также заключить одновременно два договора - перевозки и обеспечивающий его договор транспортной экспедиции. В любой ситуации к отношениям сторон по транспортно-экспедиционному обслуживанию применяются правила гл. 41 ГК.

4. Пункт 3 определяет основы механизма выполнения договора транспортной экспедиции, а также указывает на круг нормативных правовых актов, регулирующих отношения по транспортной экспедиции. По общему правилу договор транспортной экспедиции выполняется на тех условиях, которые предусмотрены в самом договоре (соглашении сторон), однако иное в виде соответствующего императива может быть предусмотрено в нормативных правовых актах.

Правовое регулирование отношений, связанных с оказанием транспортно-экспедиционных услуг, наряду с правилами гл. 41 ГК, осуществляется Законом о транспортно-экспедиционной деятельности. Данный Закон, построенный по модели транспортных уставов и кодексов, определяет порядок осуществления транспортно-экспедиционной деятельности - порядок оказания услуг по организации перевозок грузов любыми видами транспорта и оформлению перевозочных документов, документов для таможенных целей и других документов, необходимых для осуществления перевозок грузов.

Другими законами и правовыми актами, формально регулирующими договорные отношения по транспортной экспедиции, являются транспортные уставы и кодексы. Вместе с тем лишь в УЖТ содержится правило, посвященное транспортной экспедиции (ст. 120). В КВВТ, КТМ, ВК и УАТ норм о транспортной экспедиции не имеется. Статьей 2 Закона о транспортно-экспедиционной деятельности предусмотрено принятие Правительством РФ правил о транспортно-экспедиционной деятельности (см.: Правила транспортно-экспедиционной деятельности, утв. Постановлением Правительства РФ от 8 сентября 2006 г. N 554 // СЗ РФ. 2006. N 37. Ст. 3890). Этими Правилами определяются перечень экспедиторских документов (документов, подтверждающих заключение договора транспортной экспедиции), требования к качеству экспедиционных услуг, порядок оказания экспедиционных услуг и т.д.

Другой комментарий к статье 801 Гражданского Кодекса РФ

1. В комментируемой статье сформулировано определение договора транспортной экспедиции, а также указаны его основные особенности.

Во-первых, сторонами данного договора являются экспедитор и клиент. Экспедитор обязуется выполнить или организовать выполнение определенных договором услуг, связанных с перевозкой груза, а клиент в свою очередь обязуется оплачивать экспедитору вознаграждение и возмещать его расходы по исполнению договора. В роли экспедитора могут выступать специализированные организации, индивидуальные предприниматели, осуществляющие транспортно-экспедиционное обслуживание, непосредственно сам перевозчик (п. 2 ст. комментируемой статьи). В последнем случае к отношениям сторон, возникающим в связи с транспортно-экспедиционным обслуживанием, применяются правила гл. 41 ГК РФ о договоре транспортной экспедиции.

Отдельные виды деятельности экспедитора, осуществляемые им в рамках договора транспортной экспедиции, могут в соответствии с действующим законодательством подлежать лицензированию. На практике не исключено заключение договора транспортной экспедиции со множественностью лиц, например, по формуле "один клиент - несколько экспедиторов" <1>.

--------------------------------
<1> См.: Постановление ФАС РФ Северо-Кавказского округа от 24 февраля 2009 г. N А32-5448/2008-7/127 // СПС ГР.

Клиентом в договоре транспортной экспедиции является либо грузоотправитель, либо грузополучатель. Легальные дефиниции указанных сторон договора даны в п. 4 Правил транспортно-экспедиционной деятельности (далее - Правила) <1>.

--------------------------------
<1> Собрание законодательства РФ. 2006. N 37. Ст. 3890.

Во-вторых, предметом договора транспортной экспедиции являются осуществление транспортно-экспедиционного обслуживания либо его организация. Понятие этого обслуживания может быть сформулировано с использованием правовой категории такого объекта гражданских прав, как услуга (ст. 128 ГК). По своей сути такое обслуживание представляет собой оказание комплекса транспортно-экспедиционных услуг - по организации перевозки груза, заключению договоров перевозки груза, обеспечению отправки и получения груза, а также иных услуг, связанных с перевозкой груза (п. 4 Правил).

В соответствии с п. 1 комментируемой статьи услуги, оказываемые экспедитором в рамках транспортно-экспедиционного обслуживания, могут быть подразделены на основные и дополнительные. При оказании основных услуг экспедитор исполняет предусмотренные договором обязанности по организации перевозки груза транспортом и по маршруту, избранными экспедитором или клиентом, по заключению от имени клиента или от своего имени договора (договоров) перевозки груза, по обеспечению отправки и получения груза, а также другие обязанности, связанные с перевозкой. В п. 1 комментируемой статьи в открытом перечне перечислены и возможные дополнительные услуги экспедитора. В частности, это услуги, связанные с публично-правовой сферой, - выполнение таможенных формальностей и прочих, хранение груза и др.

В-третьих, исходя из содержания комментируемой статьи возможно выделить некоторые разновидности договора транспортной экспедиции.

В зависимости от субъектного признака:

- договоры, совершаемые клиентами-грузоотправителями и заключаемые клиентами-грузополучателями;

- договоры, в которых экспедитор является лишь экспедитором, и договоры, где экспедитор выполняет также и функции перевозчика (или наоборот) <1>. Применительно к последней группе договоров в литературе замечается, что заключаемый договор может носить смешанный характер и сочетать в себе элементы договоров перевозки и транспортной экспедиции <2>;

--------------------------------
<1> Так, по одному из дел указано, что ст. ст. 801, 802 ГК и Федеральный закон "О транспортно-экспедиционной деятельности" не содержат запрета на осуществление перевозки силами экспедитора (Определение ВАС РФ от 29 апреля 2009 г. N 5057/09 // СПС ГР).
<2> Комментарий к ст. 801 ГК РФ. См.: Абрамова Е.Н., Аверченко Н.Н., Арсланов К.М. и др. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть вторая: Учебно-практический комментарий / Под ред. А.П. Сергеева. М.: Проспект, 2010; СПС ГР (автор комментария к гл. 41 - Д.Х. Валеев).

- договоры, в которых клиент является предпринимателем или иным хозяйствующим субъектом, и договоры, где клиент - потребитель. В случае, когда клиент является потребителем, к отношениям сторон наряду с нормативными актами о транспортно-экспедиционной деятельности применяется также и законодательство о защите прав потребителей (см., например, п. 3 ст. 4 Федерального закона от 30 июня 2003 г. N 87-ФЗ "О транспортно-экспедиционной деятельности" <1>).

--------------------------------
<1> Собрание законодательства РФ. 2003. N 27 (ч. 1). Ст. 2701.

По предмету договора: договоры транспортной экспедиции, в которых экспедитор непосредственно выполняет согласованные договором услуги, связанные с перевозкой груза, и договоры, где экспедитор организовывает выполнение таких услуг.

В-четвертых, договор транспортной экспедиции носит возмездный характер. Клиент обязуется в соответствии с договором оплатить вознаграждение экспедитору. Кроме того, он должен возместить последнему расходы, связанные с исполнением договора (п. 1 комментируемой статьи; п. 2 ст. 5 Закона о транспортно-экспедиционной деятельности).

В юридической литературе называют и иные общие особенности договора транспортной экспедиции. Так, его относят к двусторонним договорам, в которых стороны по отношению друг к другу и имеют права, и несут обязанности. Кроме того, считается, что этот договор в зависимости от его содержания может быть как консенсуальным, так и реальным <1>.

--------------------------------

КП: примечание.

Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (учебно-практический). Части первая, вторая, третья, четвертая (под ред. С.А. Степанова) включен в информационный банк согласно публикации - Проспект, Институт частного права, 2009 (2-е издание, переработанное и дополненное).

<1> См.: Алексеев С.С., Васильев А.С., Голофаев В.В., Гонгало Б.М. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (учебно-практический). Части первая, вторая, третья, четвертая / Под ред. С.А. Степанова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект; Екатеринбург: Институт частного права, 2010; СПС ГР.

2. Пункт 3 комментируемой статьи устанавливает два традиционных уровня регламентации договорных отношений по транспортной экспедиции.

Во-первых, данные отношения регулируются договором транспортной экспедиции. Причем договор здесь поставлен на первое место исходя из того, что ряд аспектов обозначенных отношений законодательством применительно к транспортной экспедиции детально не регулируется (процедура уплаты вознаграждения, возмещения расходов и пр.).

Во-вторых, рассматриваемые отношения регулируются нормативными правовыми актами. Кроме ГК РФ это Закон о транспортно-экспедиционной деятельности, Правила транспортно-экспедиционной деятельности и некоторые другие нормативные правовые акты, принятые в соответствии с Кодексом и указанным Законом. К отмеченным иным федеральным законам в настоящее время в юридической литературе <1> относят Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" <2>, транспортные уставы и кодексы, а также Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей".

--------------------------------
<1> См.: Парций Я.Е. Постатейный комментарий к Федеральному закону "О транспортно-экспедиционной деятельности" // СПС ГР. 2009 (комментарий к ст. 1).
<2> Собрание законодательства РФ. 2002. N 52 (ч. I). Ст. 5140.

По смыслу п. 3 комментируемой статьи условия договора транспортной экспедиции занимают подчиненное место по отношению к тем императивным положениям, которые предусмотрены вышеназванными актами. Это значит, что данные условия, не предусмотренные нормативными правовыми актами, принятыми в соответствии с ГК РФ, определяются экспедитором и клиентом и не должны противоречить положениям указанных актов.

Закон о транспортно-экспедиционной деятельности определяет общий порядок осуществления транспортно-экспедиционной деятельности, т.е. порядок оказания услуг по организации перевозок грузов любыми видами транспорта и оформлению перевозочных документов, документов для таможенных целей и других документов, необходимых для осуществления перевозок грузов. Вместе с тем положения указанного Закона не распространяются на транспортно-экспедиционную деятельность, осуществляемую в области почтовой связи (ст. 1). Как установлено в ст. 2 Закона о транспортно-экспедиционной деятельности, Правилами транспортно-экспедиционной деятельности, утверждаемыми Правительством РФ, определяются перечень экспедиторских документов (документов, подтверждающих заключение договора транспортной экспедиции), требования к качеству экспедиционных услуг, порядок оказания экспедиционных услуг.

Комментарии и консультации юристов по ст 801 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 801 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.