Статья 8. Основания возникновения гражданских прав и обязанностей

1. Гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают:
1) из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему;
1.1) из решений собраний в случаях, предусмотренных законом;
2) из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей;
3) из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности;
4) в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом;
5) в результате создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности;
6) вследствие причинения вреда другому лицу;
7) вследствие неосновательного обогащения;
8) вследствие иных действий граждан и юридических лиц;
9) вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.

2. Пункт утратил силу с 1 марта 2013 года - Федеральный закон от 30 декабря 2012 года N 302-ФЗ.

Комментарий к статье 8 ГК РФ

1. Закон содержит норму, общее правило, модель, определяющие содержание правовых отношений. Чтобы норма заработала, применялась, необходимо наличие предусмотренных ею оснований, под которыми понимаются фактические обстоятельства, именуемые юридическими фактами, на основе которых возникают права и обязанности. С наличием или отсутствием оснований закон связывает наступление юридических последствий.

Возникновение одних фактов зависит от воли юридических и физических лиц, других - не зависит. Первые называются действиями, вторые - событиями. Наиболее распространенным основанием возникновения гражданских прав являются действия.

Юридические действия, предусмотренные комментируемой статьей, подразделяются на правомерные и неправомерные. К первым относятся действия, предусмотренные подп. 1 - 5, ко вторым - подп. 6 и 7 п. 1 данной статьи.

2. Распространенным основанием возникновения гражданских прав и обязанностей являются договоры как результат волеизъявления не менее двух участников (двусторонние сделки). Сделки могут быть односторонними. Для возникновения права из односторонней сделки достаточно воли одного лица. К односторонним сделкам относятся завещание (ст. 1118 ГК), доверенность (ст. 185 ГК).

Юридические последствия возникают как из договоров, иных сделок, непосредственно предусмотренных законом, так и из не предусмотренных законом, но ему не противоречащих. Под законом в данном случае понимаются не только федеральные законы и законы субъектов РФ, но и другие нормативные правовые акты.

ГК допускает возникновение гражданских прав и обязанностей из договоров (иных сделок), непосредственно в законе не предусмотренных, но отвечающих целям и смыслу гражданско-правового регулирования. Отсутствуют рамочные договоры, широко применяемые на практике. Такие договоры применяются на практике и являются действительными, если их условия не противоречат закону.

3. Иной подход содержится в подп. 2 п. 1 комментируемой статьи: основанием возникновения гражданских правоотношений являются только те акты государственных органов и органов местного самоуправления, которые прямо предусмотрены законом. Некоторые акты данных органов закреплены в ГК (ст. ст. 23, 51 - государственная регистрация граждан-предпринимателей и юридических лиц; ст. 35 - назначение опекунов и попечителей). Указание на акты госорганов и органов местного самоуправления как основания возникновения гражданских прав и обязанностей содержится и в других законах, например в Законе о приватизации имущества.

В подп. 2 п. 1 комментируемой статьи говорится об актах, совершаемых государственными органами или органами местного самоуправления, т.е. об актах органов власти и управления Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований. Но гражданские права и обязанности могут возникать из актов иных негосударственных, немуниципальных органов управления (например, решений, принимаемых органами управления хозяйственных обществ и товариществ, производственных кооперативов, некоммерческих организаций). Эти действия предусмотрены подп. 8 п. 1, где говорится об иных действиях граждан и юридических лиц. К подобным действиям не применяется ограничение, содержащееся в подп. 2, - наличие закона. Порождающие гражданские права и обязанности акты названных органов могут быть предусмотрены уставами, иными правовыми актами, регулирующими деятельность частных юридических лиц.

4. В подп. 3 п. 1 комментируемой статьи предусмотрено основание возникновения гражданских прав и обязанностей, отсутствовавшее в ГК РСФСР, - судебное решение. Имеются в виду решения, принимаемые судом общей юрисдикции, арбитражным судом и третейским судом. Право суда устанавливать гражданские права и обязанности своим решением предусмотрено рядом статей ГК (ст. ст. 27, 333, 445, 446 и др.).

Судебное решение признается правоустанавливающим фактом также другими законами РФ.

Если законом или договором предусмотрено разрешение арбитражным судом спора об установлении договорных отношений, договор считается заключенным с даты вынесения решения об обязанности его заключить независимо от того, оформили ли стороны свои взаимоотношения после вынесения решения. Решение суда общей юрисдикции о разделе общей собственности всегда было основанием прекращения права общей долевой (совместной) собственности двух или более граждан и возникновения после вступления решения в законную силу права индивидуальной собственности либо иного имущественного права (права на денежную компенсацию, например).

Значение нормы комментируемой статьи состоит в признании и юридическом закреплении в материально-правовом законе судебного решения в качестве юридического факта, устанавливающего гражданские права и обязанности.

5. Новым по сравнению с ГК РСФСР основанием возникновения гражданских прав и обязанностей являются действия, направленные на приобретение имущества по основаниям, допускаемым законом (подп. 4 п. 1 ст. 8 ГК). ГК исходит из широких возможностей физических и юридических лиц иметь имущество на праве частной собственности, по иным допускаемым законом основаниям. В их числе приобретение имущества в собственность на основании приобретательной давности (ст. 234), в связи с находкой (ст. 228), обнаружением клада (ст. 233), приобретением права собственности на безнадзорных животных (ст. 231), бесхозяйные вещи (ст. 225).

6. В числе действий, создающих гражданские права и обязанности, - создание произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности. Данные действия не являются сделками. Гражданские права и обязанности возникают здесь в связи с самим фактом создания объектов интеллектуальной деятельности. Иметь право авторства на стихи, музыку, изобретения человек может в раннем возрасте, тогда как для заключения сделок существуют определенные возрастные границы.

7. Наряду с правомерными основаниями возникновения гражданских прав и обязанностей комментируемая статья предусматривает также известные гражданскому праву неправомерные основания - причинение вреда другому лицу и неосновательное обогащение (подп. 6 и 7 п. 1). В части первой ГК содержание этих действий не раскрывается. Правоотношения, вытекающие из данных оснований до введения в действие части второй ГК, регулировались ГК РСФСР (ст. ст. 444 - 474), а с 1 марта 1996 г. - гл. 59 и 60 части второй ГК.

8. Перечень оснований возникновения гражданских прав и обязанностей, предусмотренных комментируемой статьей, не является исчерпывающим. Правоотношения могут возникать вследствие действий граждан и юридических лиц, в данной статье не названных. Некоторые из них предусмотрены в других статьях ГК, например молчание (ст. 158). Выше (п. 3 коммент. к ст. 8) указывалось на решения, принимаемые органами управления юридических лиц. Закон не может вместить все многообразие жизненных ситуаций, являющихся основанием для возникновения гражданских прав и обязанностей.

Для иных действий граждан и юридических лиц не требуется, чтобы они были прямо предусмотрены законом. Однако такие действия должны отвечать смыслу и назначению гражданско-правового регулирования. Они не могут противоречить ему.

9. В п. 2 комментируемой статьи предусмотрена специфика оснований возникновения гражданских прав и обязанностей на имущество, подлежащее государственной регистрации. В ГК к такому имуществу отнесены недвижимые вещи и некоторые наиболее значимые движимые вещи (ст. ст. 130 - 132). Для возникновения гражданских прав на это имущество необходимо не одно, а несколько последовательно совершаемых юридических действий (фактический состав). Например, при покупке дома должен быть заключен договор купли-продажи, а затем в установленном порядке осуществлена регистрация приобретенного по договору дома. Только после регистрации возникает право собственности на дом.

Другой комментарий к статье 8 Гражданского Кодекса РФ

1. Гражданские права и обязанности (гражданские правоотношения) возникают, изменяются <1> и прекращаются. Характеризуя основания движения гражданско-правового отношения, прежде всего следует назвать материальные, под которыми понимаются потребности лиц и те экономические отношения, в которые они вступают для получения соответствующих материальных и иных благ в целях удовлетворения своих потребностей <2>. Однако сами по себе материальные основания не создают (не изменяют и не прекращают) прав и обязанностей. Это происходит при наличии юридических оснований движения гражданского правоотношения. Рассматривая такие основания, необходимо указать ряд следующих моментов:

--------------------------------
<1> Этот же этап движения правового отношения иногда именуется модификацией или трансформацией правоотношения.
<2> См.: Красавчиков О.А. Юридические факты в советском гражданском праве. М., 1958. С. 10.

во-первых, названные общественные отношения должны охватываться рамками предмета правового регулирования определенной отрасли права, ибо иначе они не могут приобрести соответствующую правовую форму. Именно нормы гражданского законодательства представляют собой нормативное основание движения гражданского правоотношения;

во-вторых, субъекты общественного отношения должны быть в необходимой мере правосубъектны; сущность гражданской правосубъектности кратко можно охарактеризовать как основанную на нормах права юридическую способность лица быть участником правовых отношений <1>;

--------------------------------
<1> Красавчиков О.А. Гражданская правосубъектность как правовая форма // Правовые проблемы гражданской правосубъектности: Сб. ученых трудов. Вып. 62. Свердловск: СЮИ, 1978. С. 11.

в-третьих, необходимо наличие юридических фактов (юридико-фактических оснований), т.е. фактов реальной действительности, с которыми нормы права связывают возникновение, изменение и прекращение правового отношения.

Из изложенного видно, что правовые основания движения гражданского правоотношения представляют собой известную совокупность различных по своему содержанию взаимосвязанных юридических явлений, взаимодействие которых влечет за собой возникновение, изменение или прекращение гражданского правоотношения.

Наличие материальных, нормативных и правосубъектных оснований лишь создает возможность динамики гражданского правоотношения. Поэтому указанные явления в науке именуют предпосылками движения правовой связи. Собственно основаниями движения гражданского правоотношения, как и любого другого правового отношения, являются юридические факты, поскольку они реализуют создаваемую материальными, нормативными и правосубъектными предпосылками возможность динамики гражданского правоотношения. Юридические факты выступают в качестве конкретной (частной) правовой основы динамики конкретных (в том числе гражданских) правоотношений <1>.

--------------------------------
<1> Красавчиков О.А. Юридические факты в советском гражданском праве. С. 27.

В ст. 8 ГК РФ называются юридические факты, порождающие гражданские права и обязанности. Многие из названных в этой статье юридических фактов могут быть правоизменяющими и (или) правопрекращающими.

2. Гражданские права и обязанности по общему правилу возникают из оснований, предусмотренных актами гражданского законодательства. Но, как известно, в гражданско-правовой сфере разрешено все, что прямо не запрещено (законодательством). Поэтому гражданские права и обязанности возникают также из действий субъектов гражданского права, которые хотя и не предусмотрены актами гражданского законодательства, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. Например, собственник жилого помещения заключает с кем-либо соглашение, в соответствии с которым оно станет общей собственностью. Если это возмездная сделка, то она похожа на куплю-продажу, а если безвозмездная - то на дарение. Но это не купля-продажа и не дарение "в чистом виде". Это отношения, не предусмотренные законодательством, но ему не противоречащие и поэтому признаваемые и защищаемые государством. Соответствующее соглашение в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождает гражданские права и обязанности.

3. Основания движения гражданского правоотношения подразделяются на действия и события.

Гражданские права и обязанности могут порождаться (изменяться, прекращаться) как правомерными, так и неправомерными действиями. К числу первых относятся, например, договоры и иные сделки, не противоречащие закону. Неправомерным является, к примеру, причинение вреда другому лицу.

Среди правомерных действий выделяются юридические акты и юридические поступки. Юридическим актом является правомерное действие, направленное на возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Наиболее распространенным юридическим актом является сделка, и прежде всего договор.

К договорам, упоминаемым в п. 1 комментируемой статьи, относятся такие гражданско-правовые соглашения, как договоры купли-продажи, дарения, найма, безвозмездного пользования и т.д.

В ряде случаев закон не упоминает о договоре, но договорная природа отношений не вызывает сомнения, например соглашение о вселении временных жильцов (ст. 680 ГК).

Говоря об "иных сделках", упоминание о которых содержится в п. 1 комментируемой статьи, можно указать, например, на завещательный отказ: на наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, завещатель может возложить обязанность предоставить другому лицу на период жизни этого лица или на иной срок право пользования этим помещением либо его определенной частью (п. 2 ст. 1137 ГК). Волеизъявление на получение завещательного отказа также есть односторонняя сделка, входящая в юридический состав, порождающий право отказополучателя пользоваться жилым помещением. Напротив, отказ от принятия завещательного отказа представляет собой одностороннюю сделку, препятствующую возникновению права пользования. Односторонней сделкой является публичное обещание награды и т.д.

Юридический поступок представляет собой правомерное юридическое действие, с которым закон связывает определенные правовые последствия независимо от того, было ли данное действие направлено на эти последствия или нет. К ним относятся такие действия, как создание произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности, находка, исполнение обязательства и т.д.

Акты государственных органов и органов местного самоуправления сравнительно редко порождают (изменяют, прекращают) гражданские права и обязанности. К их числу относятся, например, акты государственной регистрации прав на недвижимость (ст. 131 ГК), государственной регистрации юридического лица (ст. 51 ГК), решения об изъятии земельного участка (ст. 279 ГК) и др.

Решение суда чаще всего призвано защитить уже существующее право. Вместе с тем нередко решение суда порождает (изменяет, прекращает) гражданские права и обязанности. Так, по решению суда может быть признано право муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь (п. 3 ст. 225 ГК). В установленных законом случаях по решению суда договор может быть изменен или расторгнут (ст. 450 ГК). На основании решения суда возможно принудительное изъятие имущества у собственника путем обращения взыскания по обязательствам собственника (ст. 237 ГК).

4. Иногда возникновение (изменение, прекращение) гражданских прав и обязанностей гражданским законодательством связывается с наступлением определенного события. Так, правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью (ст. 17 ГК). Наличие у гражданина психического расстройства, в результате которого он не может понимать значение своих действий или руководить ими, является основанием для признания его недееспособным; над ним устанавливается опека (п. 1 ст. 29 ГК). Обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает (п. 1 ст. 416 ГК).

Нередко динамика гражданского правоотношения связывается с таким своеобразным событием, как истечение срока (см., например, п. 2 ст. 225, ст. ст. 228, 234 ГК).

5. Часто правовые последствия (права и обязанности) порождаются не одним юридическим фактом, но юридическим составом, под которым принято понимать совокупность юридических фактов, необходимых и достаточных для наступления юридических последствий, предусмотренных нормой права. Так, наследование по завещанию осуществляется на основании юридического состава, включающего в себя следующие юридические факты: а) смерть завещателя или объявление его умершим; б) завещание; в) принятие наследства.

Аналогичным образом могут быть охарактеризованы и многие другие юридико-фактические основания движения иных гражданских правоотношений.

С учетом сказанного следует принять во внимание некоторую условность перечня оснований возникновения гражданских прав и обязанностей, содержащегося в комментируемой статье. Нередко гражданское правоотношение порождается не одним из оснований, указанных в том или ином пункте комментируемой статьи, но определенным юридическим составом.

6. В п. 2 комментируемой статьи закреплено очень важное правило, касающееся прав на недвижимое имущество. Такие права подлежат государственной регистрации (ст. 131 ГК), и именно с моментом регистрации связывается возникновение права (нет регистрации - нет права).

Законом (и только законом) могут устанавливаться исключения из указанного правила. Их немного. Так, член потребительского кооператива, другие лица, полностью внесшие паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на данное имущество (п. 4 ст. 218 ГК). Названные лица становятся собственниками с момента выплаты паевого взноса. В соответствии с п. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, если такое право подлежит государственной регистрации.

Комментарии и консультации юристов по ст 8 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 8 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.