Статья 792. Сроки доставки груза, пассажира и багажа

Перевозчик обязан доставить груз, пассажира или багаж в пункт назначения в сроки, определенные в порядке, предусмотренном транспортными уставами и кодексами, а при отсутствии таких сроков в разумный срок.

Комментарий к статье 792 ГК РФ

1. Применительно к правоотношениям по перевозке, которые носят длящийся характер, законодательство устанавливает различные виды сроков. Так, исходя из назначения, сроки в правоотношениях перевозки подразделяются на сроки исполнения обязанностей, сроки осуществления прав, сроки защиты; в зависимости от стадий перевозочного процесса они делятся на сроки начала перевозки (сроки отправления транспортного средства) и сроки ее окончания (срок доставки (прибытия) груза, пассажира и багажа) и т.д.

2. В коммент. ст. закреплено общее правило о сроке исполнения перевозчиком своей основной обязанности, возникшей из договора перевозки, - доставить в пункт назначения груз, пассажира и его багаж. При этом данную обязанность нужно считать исполненной надлежащим образом, когда перевозчик, наряду с выполнением иных своих обязанностей (обеспечение сохранности груза и т.п.), в установленные сроки доставил в согласованный пункт назначения груз, пассажира и его багаж (об ответственности за нарушение срока перевозки см. ст. 795 ГК и коммент. к ней).

3. По смыслу ст. 792 условие о сроке доставки груза, пассажира и багажа не является существенным условием соответствующего договора перевозки, поскольку в ситуации, когда указанный срок для конкретного правоотношения не определен в порядке, предусмотренном транспортными уставами и кодексами, то срок доставки характеризуется как разумный срок. Вместе с тем отнесение этого условия к существенным возможно на основании иных законов и правовых актов, а также соглашения сторон (п. 1 ст. 432 ГК).

4. Коммент. правило ГК конкретизируется в транспортных уставах и кодексах. Так, согласно ст. 152 КТМ, посвященной порядку установления срока и определения маршрута перевозки груза, перевозчик обязан доставить груз в срок и маршрутом, которые установлены соглашением сторон, а при отсутствии соглашения - в срок, который разумно требовать от заботливого перевозчика с учетом конкретных обстоятельств, и обычным маршрутом.

Другой комментарий к статье 792 Гражданского Кодекса РФ

Срок доставки груза, пассажира или багажа не является существенным условием договора перевозки, но из отношений по перевозке вытекает общая обязанность перевозчика по своевременной доставке груза, пассажира или багажа в пункт назначения. Комментируемая статья устанавливает, что срок доставки в принципе должен определяться в транспортном законодательстве. Речь идет о выработке нормативов, в соответствии с которыми могли бы определяться сроки доставки конкретного груза или пассажира с багажом. Транспортные кодексы и уставы в вопросе о сроках доставки делают отсылку к правилам перевозок или к определенному порядку утверждения правил исчисления сроков (ст. 33 УЖТ; ст. ст. 103, 109 ВК РФ, ст. 76 КВВТ) или указывают на то, что перевозка осуществляется в срок, предусмотренный договором, а при его отсутствии - в срок, установленный правилами (ст. 14 УАТ).

Однако и в правилах перевозок порядок определения срока доставки, за единственным исключением, отсутствует. Так, в Правилах перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом какие-либо указания на срок доставки вообще отсутствуют. В п. 7 Федеральных авиационных правил "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей" указано, что сроки перевозки определяются договором перевозки. В п. 7 Правил оказания услуг по перевозке пассажиров, багажа, грузов для личных (бытовых) нужд на внутреннем водном транспорте сроки перевозки устанавливаются согласно расписанию движения судов, разрабатываемому перевозчиком. Только на железнодорожном транспорте существует нормативный акт, устанавливающий четкий порядок расчета сроков доставки грузов в зависимости от характеристики груза, транспортного средства и способа доставки, - это Правила исчисления сроков доставки грузов железнодорожным транспортом, утвержденные Приказом МПС России от 18 июня 2003 г. N 27.

Впрочем, в комментируемой статье как раз предусматривается ситуация, когда срок доставки груза, пассажира и его багажа транспортным законодательством не установлен - доставка должна осуществляться в разумный срок. Понятие "разумный срок" в данном случае расшифровывается в ст. 152 КТМ РФ: при отсутствии соглашения сторон доставка груза осуществляется в срок, который "разумно требовать от заботливого перевозчика с учетом конкретных обстоятельств", и "обычным маршрутом".

В то же время срок доставки чаще всего без труда определяется в конкретных договорах перевозки. Нормативы сроков доставки по конкретному договору (или по конкретному маршруту) вычисляются исходя из средней скорости транспортного средства, конкретного расстояния, которое необходимо пройти транспортному средству, и времени, отводимого для остановок в пути. Поэтому при движении транспортного средства по определенному маршруту в проездных документах всегда указывается начало отправления и время прибытия в конечный пункт. Данные сведения отсутствуют при перевозках в городском транспорте общего пользования в связи со спецификой движения этого транспорта. Все это позволяет чаще всего устанавливать конкретный срок доставки груза, пассажира и багажа, что, в свою очередь, предопределяет установление ответственности перевозчика за нарушение сроков доставки (см. ст. 795 ГК и комментарий к ней).

Комментарии и консультации юристов по ст 792 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 792 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.