Статья 79. Передача доли участника в складочном капитале полного товарищества

Участник полного товарищества вправе с согласия остальных его участников передать свою долю в складочном капитале или ее часть другому участнику товарищества либо третьему лицу.

При передаче доли (части доли) иному лицу к нему переходят полностью или в соответствующей части права, принадлежавшие участнику, передавшему долю (часть доли). Лицо, которому передана доля (часть доли), несет ответственность по обязательствам товарищества в порядке, установленном абзацем первым пункта 2 статьи 75 настоящего Кодекса.

Передача всей доли иному лицу участником товарищества прекращает его участие в товариществе и влечет последствия, предусмотренные пунктом 2 статьи 75 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 79 ГК РФ

1. Право участия в товариществе предполагает совокупность правомочий, принадлежащих каждому из участников согласно закону и учредительному договору товарищества. В частности, сюда можно отнести право требовать от других участников своевременного внесения вклада, право на ведение дел товарищества, право на ознакомление с документацией, притязания к участникам-уполномоченным по поводу ведения дел товарищества и т.д. Законом устанавливается невозможность передачи своей доли и права участия в товариществе другому участнику товарищества либо третьему лицу без согласия других участников. Это ограничение вытекает из специфики договора товарищества, основанного на доверии его участников друг к другу. Не меняет данного положения вещей и тот факт, что участие того или иного члена в товариществе ограничено только внесением имущественного вклада, поскольку личный характер права членства этим не устраняется.

Не допускается без согласия всех членов и передача права участия в товариществе от одного участника к другому, поскольку такая передача предполагает существенное изменение внутренних договорных отношений участников. Соответственно, признается недействительной передача права участия, совершаемая без согласия остальных участников.

2. Лицо, приобретшее право участия в товариществе с согласия остальных товарищей, вступает во все права и обязанности выбывшего участника и несет ответственность перед выбывшим товарищем по праву регресса в случае обращения на имущество последнего взыскания по долгам товарищества (см. коммент. к ст. 75).

Ограничения на передачу права участия в товариществе касаются права в целом. Однако отдельные правомочия, входящие в состав этого права, утратившие личный характер и являющиеся имущественными требованиями участника к товариществу или участникам, могут быть переданы без согласия остальных участников по общим правилам об уступке требования (гл. 24 ГК). Сюда могут быть отнесены право на получение прибыли, а также право на получение имущества, которое будет причитаться участнику при ликвидации дел товарищества.

Другой комментарий к статье 79 Гражданского Кодекса РФ

1. В комментируемой статье определен один из способов прекращения участия в товариществе путем передачи доли в складочном капитале. Передача доли или ее части допускается исключительно с согласия всех остальных его участников, что предопределено лично-доверительным характером отношений внутри товарищества. При отсутствии такого согласия полный товарищ может лишь выйти из состава участников в соответствии со ст. 77 ГК РФ.

Согласно п. 1 ст. 67 ГК РФ отчуждение доли означает переход следующих прав участника полного товарищества:

- принимать участие в распределении прибыли товарищества;

- получать в случае ликвидации товарищества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость;

- требовать исключения другого участника из товарищества, если такой участник своими действиями (бездействием) причинил существенный вред товариществу либо иным образом существенно затрудняет его деятельность и достижение целей, ради которых оно создавалось;

- участвовать в управлении делами товарищества;

- получать информацию о деятельности товарищества и знакомиться с ее бухгалтерской и иной документацией;

- обжаловать решения органов товарищества, влекущие гражданско-правовые последствия, и др.

Долю в складочном капитале, как и долю в хозяйственном обществе, можно определить не только как имущественное право обязательственного характера, имеющее количественное выражение в виде номинальной стоимости, а также долевого соотношения (в виде процентов или дроби) относительно размера капитала, но и как основание для наделения лица статусом участника организации и, как следствие, комплексом прав (имущественного и личного неимущественного характера) и обязанностей по отношению к юридическому лицу и другим участникам <1>. Этим и обусловлена недопустимость применения к договорам об отчуждении доли лишь тех норм, которые регулируют порядок уступки требований. Права участия не являются обязательственными по своей природе, в связи с чем они не переходят с передачей доли, а прекращаются у отчуждателя и возникают у приобретателя. При этом объем и содержание таких прав у первоначального участника полного товарищества и у приобретателя доли могут не совпадать.

--------------------------------
<1> Постановление ФАС Северо-Западного округа от 18 января 2005 г. N А13-6709/04-24.

Отчуждение же отдельных обязательственных прав, не связанных с личностью их обладателя, например права на получение прибыли, может быть произведено в соответствии с нормами гл. 24 ГК РФ.

2. Отчуждение доли в складочном капитале без согласия оставшихся участников является ничтожным. С учетом того что отчуждение доли должно сопровождаться внесением изменений в учредительный договор, без решения других участников отчуждение доли невозможно.

Передача доли или части доли допускается как на возмездном, так и на безвозмездном основании. По существу, такая передача доли означает уступку обязательственных прав, удостоверяемых ею, и перевод долга. К таким сделкам подлежат применению нормы о перемене лиц в обязательстве с учетом положений комментируемой статьи. Общие положения о договоре купли-продажи подлежат применению к продаже имущественных прав, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав (п. 4 ст. 454 ГК).

Отчуждение доли не может быть произведено самому юридическому лицу в отличие от хозяйственных обществ.

3. Порядок получения согласия остающимися участниками целесообразно определить в учредительном договоре полного товарищества. Момент перехода доли в складочном капитале комментируемой статьей не установлен, в связи с чем он может быть определен при внесении изменения в учредительный договор.

Нормы комментируемой статьи подлежат применению и к отчуждению доли полными товарищами в товариществах на вере. Такой порядок отчуждения доли применяется к переходу доли к другим полным товарищам, а не к вкладчикам в товариществе на вере.

Комментарии и консультации юристов по ст 79 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 79 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.