Статья 783. Правовое регулирование договора возмездного оказания услуг

Общие положения о подряде (статьи 702 - 729) и положения о бытовом подряде (статьи 730 - 739) применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит статьям 779 - 782 настоящего Кодекса, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.

Комментарий к статье 783 ГК РФ

1. Учитывая во многом сходную экономическую природу регулируемых отношений и преследуя цель нормативной экономии, коммент. ст. допускает применение к регулированию отношений по оказанию услуг общих положений о договоре подряда, а также положений о бытовом подряде.

2. Подобное применение возможно, если это не противоречит нормам гл. 39 ГК, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг. Таким образом, речь идет об использовании тех правил о подряде, содержание которых не обусловлено признаком овеществленности и отделимости результата работ (см., например, ст. 709, 711, 727 ГК и коммент. к ним).

Нормы об отдельных видах договора подряда могут применяться, если соответствующие признаки, послужившие основанием для специального регулирования данных видов, присутствуют в договоре возмездного оказания услуг. Так, специфика бытового подряда состоит в особенностях субъектного состава, а специфика подряда для государственных (муниципальных) нужд - в особом порядке возникновения договорных отношений. При наличии этих признаков в договоре возмездного оказания услуг к нему должны применяться соответствующие правила § 2 гл. 37 ГК и § 5 гл. 37 ГК (см.: Романец Ю.В. Система договоров в гражданском праве России. С. 396 - 397).

Для сравнения: специфика строительного подряда и подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, очевидно, предопределяется особенностями их предмета (результата этих работ). Данные особенности принципиально не способны появиться в возмездном оказании услуг, поэтому применение к последнему положений § 3 - 4 гл. 37 ГК исключено.

Другой комментарий к статье 783 Гражданского Кодекса РФ

1. В целях законодательной экономии, а также учитывая новизну договора возмездного оказания услуг, комментируемая статья предусматривает возможность субсидиарного применения к нему общих положений о подряде и о бытовом подряде. Допустимость применения общих положений о подряде основывается на общей экономической сущности обязательств подрядного типа и обязательств по оказанию услуг.

2. Природа результата в договорах подряда и договорах возмездного оказания услуг различна. Комментируемая статья предусматривает возможность применения к договору возмездного оказания услуг правил, касающихся субъектного состава договора, порядка оказания услуг, установления дополнительных гарантий для сторон в договоре. Применение норм о бытовом подряде объясняется и тем, что обязательства по оказанию услуг также могут быть отнесены к публичным договорам и охвачены действием Закона о защите прав потребителей (например, деятельность музеев, кинотеатров, концертных залов и т.п.).

Комментарии и консультации юристов по ст 783 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 783 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.