Статья 777. Ответственность исполнителя за нарушение договора

1. Исполнитель несет ответственность перед заказчиком за нарушение договоров на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ, если не докажет, что такое нарушение произошло не по вине исполнителя (пункт 1 статьи 401).

2. Исполнитель обязан возместить убытки, причиненные им заказчику, в пределах стоимости работ, в которых выявлены недостатки, если договором предусмотрено, что они подлежат возмещению в пределах общей стоимости работ по договору. Упущенная выгода подлежит возмещению в случаях, предусмотренных договором.

Комментарий к статье 777 ГК РФ

1. Особенности ответственности исполнителя устанавливаются коммент. ст. за нарушение отдельных договорных обязательств. Особенности имеются как в условиях, так и в объеме его ответственности. Ответственность заказчика наступает на общих основаниях.

2. В п. 1 коммент. ст. указывается, что исполнитель отвечает за нарушение договора только при наличии своей вины. Это означает исключение из общего правила о том, что лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность и при отсутствии своей вины.

Несмотря на столь широкую формулировку, рассматриваемое исключение по смыслу закона распространяется лишь на нарушение тех обязанностей исполнителя, которые непосредственно связаны с выполнением НИОКР. При нарушении же других, обычных хозяйственных обязательств ответственность исполнителя наступает на общих основаниях, применяемых в отношениях между предпринимателями.

3. Пункт 2 коммент. ст. посвящен ответственности исполнителя за недостатки в работе и ограничивает размер ответственности лишь реальным ущербом, причиненным заказчику. Упущенная последним выгода возмещению не подлежит, если только иное прямо не предусмотрено договором. Более того, обязанность исполнителя по возмещению реального ущерба заказчика по общему правилу ограничивается стоимостью работ, в которых выявлены недостатки, если только в договоре не предусмотрено, что убытки подлежат возмещению в пределах общей стоимости работ по договору. В этой связи следует иметь в виду, что из коммент. правила по технической оплошности выпала отрицательная частица "не", что приводит к искажению его содержания. До исправления этой очевидной ошибки следует толковать данное правило в соответствии с его смыслом.

Норма об ограничении ответственности исполнителя распространяется только на последствия некачественного выполнения работ. При нарушении исполнителем иных договорных обязательств, напр. при разглашении сведений, признанных конфиденциальными, он должен отвечать перед заказчиком в полном объеме.

Другой комментарий к статье 777 Гражданского Кодекса РФ

1. Исполнитель независимо от того, является ли он физическим лицом, в том числе индивидуальным предпринимателем, или юридическим лицом, несет ответственность перед заказчиком при наличии вины. Отсутствие вины доказывается исполнителем (п. 2 ст. 401 ГК). Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.

При наличии доказательств невозможности достижения результатов научно-исследовательских работ или продолжения опытно-конструкторских и технологических работ наступают последствия, предусмотренные ст. ст. 775, 776 ГК РФ.

Норма комментируемой статьи является императивной и не может быть изменена договором.

2. Положения п. 2 комментируемой статьи подлежат применению при наличии вины исполнителя.

Названная норма имеет недостаток, на который неоднократно указывалось в научной литературе <1>. Между словами "если договором" и "предусмотрено" пропущена частица "не".

--------------------------------
<1> Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга третья: Договоры о выполнении работ и оказания услуг. Изд. доп., испр. М.: Статут, 2002.

Убытки подлежат возмещению исполнителем в размере реального ущерба (ст. 15 ГК). Возмещение упущенной выгоды должно быть прямо предусмотрено в договоре, в противном случае упущенная выгода возмещению не подлежит. Неустойка подлежит возмещению в случаях, предусмотренных договором, в пределах сумм, установленных п. 2 комментируемой статьи. В том случае, если в договоре предусмотрена штрафная неустойка, убытки в совокупности с неустойкой также не должны превышать стоимости работ, в которых выявлены недостатки (общей стоимости работ, если это предусмотрено договором).

Кроме того, если рассматриваемый договор исполняется автором - физическим лицом и включает в себя элементы договора авторского заказа (создание программы для ЭВМ, научно-технической документации и т.д.), подпадающие под действие норм об авторском праве, в соответствии с п. 2 ст. 1290 ГК РФ автор несет ответственность в виде возврата заказчику аванса, а также неустойки, если она предусмотрена договором. При этом общий размер указанных выплат ограничен суммой реального ущерба, причиненного заказчику. Данная норма направлена на обеспечение интересов автора и подлежит применению по аналогии ко всем договорам, по которым автор обязуется создать охраняемый результат интеллектуальной деятельности.

Ответственность исполнителей за нарушение договоров на выполнение отдельных видов НИОКТР, в том числе для государственных нужд, может определяться подзаконными актами, например Постановлением Правительства РФ от 23 января 2004 г. N 41 "Об утверждении примерных государственных контрактов на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по государственному оборонному заказу" <1>, которые не должны противоречить нормам комментируемой статьи.

--------------------------------
<1> Собрание законодательства РФ. 2004. N 5. Ст. 378.

Комментарии и консультации юристов по ст 777 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 777 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.