Статья 774. Обязанности заказчика

1. Заказчик в договорах на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ обязан: передавать исполнителю необходимую для выполнения работы информацию;принять результаты выполненных работ и оплатить их.

2. Договором может быть также предусмотрена обязанность заказчика выдать исполнителю техническое задание и согласовать с ним программу (технико-экономические параметры) или тематику работ.

Комментарий к статье 774 ГК РФ

1. Под информацией, которую заказчик обязан передать исполнителю, в первую очередь понимаются те исходные данные, которые должны быть доведены до исполнителя еще до начала работ и позволяют определить, что именно требуется заказчику. Помимо этого по смыслу закона заказчик должен сообщать исполнителю уже в ходе работ любую информацию, которая стала ему известной и может повлиять на результат работ. Объем, характер, срок и форма предоставления информации зависят от множества факторов и могут быть конкретизированы в договоре. Но общее требование закона сводится к тому, что эта информация должна быть достаточной для выполнения работ.

2. По завершении работ заказчик обязан принять их результаты. Сдача-приемка выполненных работ производится сторонами по согласованной в договоре процедуре. Исполнитель уведомляет заказчика об окончании отдельных этапов (видов) работ или работы в целом и представляет заказчику акт сдачи-приемки с приложением к нему предусмотренных договором документов, напр. научного отчета, комплекта технической и иной документации, протокола комиссии о приемке опытного образца и т.п.

Для участия в приемке результатов работ заказчик должен выделить уполномоченного представителя или сформировать соответствующую комиссию и приступить к приемке не позже оговоренного сторонами срока. Он должен рассмотреть представленные ему отчетные документы и по результатам этого подписать акт сдачи-приемки либо мотивированно заявить о своем отказе от приемки результатов работ. В случае мотивированного отказа заказчика сторонами составляется двусторонний акт с перечнем необходимых доработок и указанием срока их выполнения. В случае уклонения заказчика от приемки результатов работ при отсутствии надлежащих к тому оснований наступают последствия, предусмотренные ст. 738 ГК.

3. Из п. 2 коммент. ст. следует, что НИОКР могут выполняться и без технического задания заказчика, если в самом договоре с достаточной определенностью сформулирован их предмет. В том случае, когда договором на заказчика возложена обязанность по составлению технического задания, оно, равно как и программа (технико-экономические параметры) или тематика работ, подлежит согласованию с исполнителем.

Подготовка технического задания может быть возложена договором и на исполнителя. В этом случае обязанностью заказчика является рассмотрение этого документа и его согласование.

4. Помимо перечисленных в коммент. ст., на заказчика законом возлагаются и другие обязанности, в частности по сохранению конфиденциальности (см. коммент. к ст. 771). Кроме того, договор может обязывать заказчика к обеспечению исполнителя необходимыми материалами, оборудованием, образцами и т.п., к оказанию исполнителю необходимого содействия в выполнении работы и т.д.

Другой комментарий к статье 774 Гражданского Кодекса РФ

1. Обязанность заказчика по передаче информации может иметь длящийся характер, она охватывает передачу прежде всего сведений, относящихся к предмету договора (требования к результату работ), к особенностям выполнения работ (если это необходимо для данного договора). Информация относительно потенциального результата может быть предоставлена при согласовании технического задания, которое является частью договора, а также содержаться в других документах, некоторые из них упоминаются в п. 2 комментируемой статьи. В том случае, если после заключения договора выявится необходимость получения дополнительной информации, то она должна быть предоставлена заказчиком. Если информация представляет собой конфиденциальные сведения, то с учетом ст. 771 ГК РФ необходимо в договоре определить объем сведений, признаваемых конфиденциальными. Допуск к такой информации третьих лиц в соответствии со ст. 770 ГК РФ возможен лишь по соглашению сторон договора, при условии соблюдения третьими лицами требования о конфиденциальности.

2. Заказчик обязан принять выполненные работы, что оформляется актом приемки-передачи или иным документом. В договоре целесообразно предусмотреть порядок и сроки подписания акта сдачи-приемки работ (этапов работ) либо направление мотивированного отказа от приемки работ. В случае отказа по причине выявленных недостатков заказчик вправе отметить эти недостатки в акте приемки-передачи либо стороны могут составить совместный документ (соглашение), содержащий перечень необходимых доработок и сроков их исполнения. Можно определить последствия уклонения заказчика от подписания акта приемки-передачи либо составления мотивированного отказа. Например, работы будут считаться принятыми, если в указанный в договоре срок исполнитель не получит либо подписанный акт сдачи-приемки выполненных работ, либо мотивированный отказ от его подписания (Определение ВАС РФ от 28 ноября 2008 г. N 15174/08 по делу N А43-26466/2007-34-766).

3. Оплата выполненных работ в соответствии с условиями договора входит в обязанности заказчика. В том случае, если порядок и сроки оплаты не указаны, данная обязанность возникает сразу после принятия работ. В судебной практике обязанность оплаты рассматривается в качестве встречной и возникает при наличии доказательств выполнения работ <1>.

--------------------------------
<1> См., например: Определение ВАС РФ от 22 октября 2010 г. N ВАС-13967/10 по делу N А40-51226/09-62-373; Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 1 сентября 2005 г. N А33-31223/04-С2-Ф02-4148/05-С2 // СПС "КП".

Признание договора, по которому произведено выполнение работ, недействительной сделкой не является безусловным основанием для отказа во взыскании стоимости выполненных работ <1>.

--------------------------------
<1> Определение ВАС РФ от 27 августа 2009 г. N ВАС-10214/09 по делу N А40-1577/08-135-23 // СПС "КП".

Просрочка исполнения денежного обязательства порождает соответствующие правовые последствия, предусмотренные как законом (взыскание процентов, причиненных убытков в соответствии со ст. 395 ГК и т.д.), так и договором (например, договорная неустойка).

Комментарии и консультации юристов по ст 774 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 774 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.