Статья 750. Сотрудничество сторон в договоре строительного подряда

1. Если при выполнении строительства и связанных с ним работ обнаруживаются препятствия к надлежащему исполнению договора строительного подряда, каждая из сторон обязана принять все зависящие от нее разумные меры по устранению таких препятствий. Сторона, не исполнившая этой обязанности, утрачивает право на возмещение убытков, причиненных тем, что соответствующие препятствия не были устранены.

2. Расходы стороны, связанные с исполнением обязанностей, указанных в пункте 1 настоящей статьи, подлежат возмещению другой стороной в случаях, когда это предусмотрено договором строительного подряда.

Комментарий к статье 750 ГК РФ

1. Поскольку строительные работы ведутся, как правило, достаточно продолжительное время и нередко зависят от внешних факторов, в частности погодных условий, действий (бездействия) органов власти, финансовых и иных кризисов и т.п., при их выполнении могут возникать независящие от воли сторон препятствия, которые мешают достижению результата. По смыслу коммент. ст. указанные препятствия не носят характера непреодолимой силы (форс-мажора) и в принципе не освобождают ни одну из сторон от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение принятых обязательств (с учетом того, что в большинстве случаев они отвечают на началах риска, а не вины).

Однако тогда, когда другая сторона могла помочь своему контрагенту преодолеть препятствие, мешающее надлежащему исполнению его обязанностей, но не сделала этого, она лишается права на предъявление требования о возмещении убытков, возникших из-за того, что соответствующая обязанность не было своевременно исполнена. Хотя в ст. 750 говорится лишь об утрате права на возмещение убытков, по смыслу закона так же решается вопрос относительно взыскания штрафных санкций.

Таким образом, п. 1 коммент. ст. нацеливает стороны на оказание друг другу содействия в исполнении обязательств, лежащих на каждой из них, когда по независящим от них обстоятельствам что-либо препятствует их исполнению. Если же соответствующее препятствие возникло из-за виновных действий какой-либо из сторон, ст. 750 применению не подлежит.

2. Пункт 2 закрепляет презумпцию того, что расходы на преодоление препятствий каждая из сторон несет самостоятельно. Однако данное правило является диспозитивным и может быть изменено как самим договором строительного подряда, так и отдельным соглашением сторон.

Другой комментарий к статье 750 Гражданского Кодекса РФ

Сотрудничество сторон в договоре строительного подряда также отличает этот договор от договоров купли-продажи, в том числе будущей вещи. В этом смысле заказчик не является лишь фигурой, оплачивающей выполненные работы. Напротив, он активно вовлекается в процесс строительства. Данное обстоятельство послужило основанием того факта, что заказчики склонны освободиться от различных дополнительных прав и обязанностей, заключая с техническими заказчиками договоры, по которым последним поручаются заключение договора строительного подряда и в последующем осуществление необходимых фактических и юридических действий в интересах реального заказчика. В большинстве случаев такие договоры можно квалифицировать как агентские, заключенные по образцу договора комиссии. При этом следует признать неверной практику судов, которая квалифицирует данные договоры как инвестиционные контракты.

Не нужно также забывать правовую позицию Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ, в соответствии с которой суд не вправе квалифицировать договор в сфере строительства как инвестиционный, такая квалификация должна быть осуществлена на основании норм ГК РФ <1>.

--------------------------------
<1> Постановление Президиума ВАС РФ от 30 октября 2007 г. N 8105/07.

Комментарии и консультации юристов по ст 750 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 750 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.