Статья 75. Ответственность участников полного товарищества по его обязательствам

1. Участники полного товарищества солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества.

2. Участник полного товарищества, не являющийся его учредителем, отвечает наравне с другими участниками по обязательствам, возникшим до его вступления в товарищество.

Участник, выбывший из товарищества, отвечает по обязательствам товарищества, возникшим до момента его выбытия, наравне с оставшимися участниками в течение двух лет со дня утверждения отчета о деятельности товарищества за год, в котором он выбыл из товарищества.

3. Соглашение участников товарищества об ограничении или устранении ответственности, предусмотренной в настоящей статье, ничтожно.

Комментарий к статье 75 ГК РФ

1. Ответственность участников полного товарищества, предусмотренная комментируемой статьей, является обязательной и не может быть изменена соглашением сторон. Ответственность участников полного товарищества не носит неограниченного характера, поскольку законом установлено, что она является субсидиарной. Согласно ст. 399 ГК это означает, что участники полного товарищества несут ответственность дополнительно к ответственности полного товарищества, являющегося основным должником, и предъявление к ним требований кредитора возможно, если предъявленное требование к основному должнику не было удовлетворено из-за отсутствия средств.

По обязательствам полного товарищества ответственным является прежде всего имущество самого товарищества, ответственность участников своим личным имуществом является дополнительной, субсидиарной, поэтому в силу комментируемой статьи взыскание на имущество, принадлежащее отдельным участникам, может быть обращено кредиторами товарищества только при наличии хотя бы одного из следующих условий: фактической несостоятельности товарищества, признания товарищества несостоятельным по суду, ликвидации дел товарищества. Непосредственное же обращение взыскания к отдельным участникам без обращения к товариществу является недопустимым. Отсюда также следует, что признание полного товарищества несостоятельным должником не влечет за собой обязательного признания несостоятельными должниками всех товарищей.

Каждый член полного товарищества солидарно несет субсидиарную ответственность перед третьими лицами - кредиторами товарищества по прямому предписанию закона. Что же касается внутреннего распределения ответственности между членами товарищества, то оно определяется соглашением сторон. Если учредительный договор полного товарищества не предусматривает внутреннего распределения ответственности по обязательствам товарищества, то ее следует распределять соразмерно доле участия каждого из них в убытках товарищества. Поэтому товарищ, оплативший полностью предъявленные к нему требования по обязательствам товарищества, имеет право обратного требования (регресса) к остальным товарищам уплаченной им суммы за вычетом падающей на него доли ответственности, т.е. ответственность участников внутри товарищества носит долевой характер.

2. Прием новых членов товарищества может производиться по правилам и в порядке, предусмотренным в договоре. Закон не устанавливает на этот счет никаких ограничений. Вступлением в товарищество нового члена следует считать: принятие в состав существующего товарищества нового лица; принятие нового участника одновременно с выбытием одного из членов товарищества; уступку одним из членов товарищества с согласия остальных участников своего права участия в товариществе третьему лицу. Поскольку вступление в товарищество есть вступление и во все имущественные правоотношения товарищества, то новый член товарищества несет ответственность наравне с остальными членами товарищества, т.е. солидарно субсидиарную ответственность и по тем обязательствам товарищества, которые возникли до его вступления в товарищество. Это правило не подлежит изменению или отмене по соглашению сторон. То обстоятельство, что новый член при его вступлении в товарищество не знал об обязательствах товарищества, не освобождает его от ответственности перед кредиторами.

3. Комментируемая статья устанавливает укороченный срок давности для исков, предъявляемых к участникам товарищества по их долгам (2-летний взамен 3-летнего - ст. 196 ГК). Установленный 2-летний срок исчисляется не со дня фактического выбытия, а со дня утверждения отчета о деятельности товарищества за тот год, в котором участник выбыл из состава товарищества. В отношении третьих лиц участник считается выбывшим из состава товарищества с момента внесения соответствующих сведений в реестр. Для исков третьих лиц против участника, выбывшего из состава товарищества, основанных на требовании к товариществу, установлен 2-летний срок исковой давности. Началом течения срока исковой давности должен считаться день утверждения отчета за тот год, когда участник выбыл из состава товарищества. При прекращении товарищества этот срок должен исчисляться со дня утверждения участниками или судом отчета, представленного ликвидаторами. Если в требовании кредитора отказано в связи с истечением срока исковой давности, субсидиарная ответственность не применяется.

Соглашения участников товарищества об ограничении или устранении предусмотренной законом ответственности являются ничтожными (п. 3 комментируемой статьи).

Другой комментарий к статье 75 Гражданского Кодекса РФ

1. Солидарная ответственность участников полного товарищества по обязательствам товарищества является отличительной чертой, "конститутивным признаком данной организационно-правовой формы" <1>. Но поскольку само товарищество как юридическое лицо, обладая обособленным имуществом, самостоятельно отвечает этим имуществом по своим обязательствам (п. 1 ст. 48, п. 1 ст. 56 ГК), ответственность товарищей по долгам товарищества носит субсидиарный (дополнительный) характер (ст. 399 ГК). Это значит, что требования кредиторов товарищества могут быть предъявлены товарищам только при недостаточности имущества самого товарищества или недобросовестном отказе удовлетворить эти требования, т.е. в случае, если полное товарищество осталось должно кредиторам и не может эту задолженность погасить, а взыскание имущества самого товарищества не покрывает этот долг. Для того чтобы предъявить требование к участникам товарищества, кредитор должен предъявить сначала требование к самому товариществу как основному должнику, и только если товарищество как основной должник отказалось удовлетворить требование кредитора либо в разумный срок не ответило на него, предъявленное требование может быть переадресовано товарищам, несущим субсидиарную ответственность.

--------------------------------
<1> Витрянский В.В., Суханов Е.А. Новый Гражданский кодекс Российской Федерации об акционерных обществах и иных юридических лицах // Практикум акционирования. М., 1995. Вып. 7. С. 55.

Каждый участник полного товарищества отвечает по обязательствам товарищества всем своим имуществом вне зависимости от размера его доли в складочном капитале товарищества и размеров долей других участников.

Солидарная ответственность участников означает, что кредитор вправе требовать исполнения обязательства товарищества как от всех товарищей совместно, так и от каждого из них в отдельности, причем как полностью, так и в части долга (п. 1 ст. 323 ГК). Все солидарные должники, которыми являются товарищи, считаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнится полностью. Так как в данном случае все товарищи являются солидарными должниками по обязательствам товарищества, соответственно, к ним применяются все нормы ГК РФ о солидарной ответственности, предусмотренные ст. ст. 322 - 325 Кодекса.

Так, кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из товарищей как солидарного должника, имеет право требовать недополученного от остальных участников товарищества (п. 2 ст. 323 ГК).

Исполнение солидарной обязанности по обязательствам товарищества полностью одним из товарищей освобождает остальных должников от исполнения такой обязанности кредитору, и обязательство прекращается.

Исполнение солидарной обязанности полностью одним из товарищей по общему правилу порождает регрессное требование к остальным товарищам в равных долях (п. 2 ст. 325 ГК).

2. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает правила об ответственности участников товарищества в случаях, когда на момент возникновения обязательства либо предъявления требования тот или иной товарищ уже либо еще не обладает статусом участника товарищества.

Эти правила являются особенностью солидарной ответственности участников полного товарищества и заключаются в следующем.

Участник полного товарищества отвечает по всем обязательствам товарищества, в том числе по тем, которые возникли до его вступления в товарищество (как видно, это правило касается товарищей, которые не участвовали в учреждении товарищества). Вступление в товарищество нового участника может иметь место в результате принятия в состав участников нового товарища либо в результате передачи доли участником третьему лицу с согласия остальных участников (ст. 79 ГК).

Выбытие участника из товарищества также не является основанием для освобождения его от ответственности по обязательствам товарищества. Такой выбывший участник продолжает нести ответственность по обязательствам товарищества, возникшим до его выбытия, солидарно наравне с оставшимися участниками. Закон лишь ограничивает срок для возможного привлечения к ответственности такого участника: выбывший товарищ отвечает по обязательствам товарищества в течение двух лет со дня утверждения отчета о деятельности товарищества за год, в котором он выбыл из товарищества. Установленный двухлетний срок является сокращенным сроком исковой давности в отношении обязательств выбывшего участника со специальным правилом начала его течения.

3. Правила об ответственности участников, предусмотренные комментируемой статьей, носят императивный характер и не могут подвергнуться изменению или отмене по соглашению сторон. Более того, п. 3 этой статьи прямо запрещает любое соглашение об устранении или ограничении ответственности участников товарищества, указывая на его ничтожность.

В литературе высказано мнение, что именно такая строгая ответственность участников полного товарищества делает его весьма привлекательным для потенциальных контрагентов (кредиторов). Одновременно повышается и надежность, в том числе кредитоспособность, товарищества в глазах других участников имущественного оборота, ибо создание полного товарищества свидетельствует об уверенности самих участников в успехе дела и их честном отношении ко всем кредиторам <1>. Однако, как показала практика применения ГК РФ (который более 15 лет действует в современной России), организационно-правовая форма полного товарищества отнюдь не привлекает самих предпринимателей как форма ведения бизнеса. И происходит это, скорее всего, именно по причине возникновения риска несения неограниченной ответственности по обязательствам товарищества.

--------------------------------
<1> См.: Витрянский В.В., Суханов Е.А. Указ. соч. С. 55.

Комментарии и консультации юристов по ст 75 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 75 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.