Статья 743. Техническая документация и смета

1. Подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ.При отсутствии иных указаний в договоре строительного подряда предполагается, что подрядчик обязан выполнить все работы, указанные в технической документации и в смете.

2. Договором строительного подряда должны быть определены состав и содержание технической документации, а также должно быть предусмотрено, какая из сторон и в какой срок должна предоставить соответствующую документацию.

3. Подрядчик, обнаруживший в ходе строительства не учтенные в технической документации работы и в связи с этим необходимость проведения дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строительства, обязан сообщить об этом заказчику.При неполучении от заказчика ответа на свое сообщение в течение десяти дней, если законом или договором строительного подряда не предусмотрен для этого иной срок, подрядчик обязан приостановить соответствующие работы с отнесением убытков, вызванных простоем, на счет заказчика. Заказчик освобождается от возмещения этих убытков, если докажет отсутствие необходимости в проведении дополнительных работ.

4. Подрядчик, не выполнивший обязанности, установленной пунктом 3 настоящей статьи, лишается права требовать от заказчика оплаты выполненных им дополнительных работ и возмещения вызванных этим убытков, если не докажет необходимость немедленных действий в интересах заказчика, в частности в связи с тем, что приостановление работ могло привести к гибели или повреждению объекта строительства.

5. При согласии заказчика на проведение и оплату дополнительных работ подрядчик вправе отказаться от их выполнения лишь в случаях, когда они не входят в сферу профессиональной деятельности подрядчика либо не могут быть выполнены подрядчиком по не зависящим от него причинам.

Комментарий к статье 743 ГК РФ

1. Техническая документация представляет собой комплекс документов (технико-экономическое обоснование, чертежи, схемы, пояснительные записки к ним, спецификации и т.п.), определяющих объем и содержание строительных работ, а также другие предъявляемые к ним требования. Смета есть постатейный перечень затрат на выполнение работ, приобретение оборудования, закупку строительных материалов и конструкций и т.д. Вместе с технической документацией смета образует проектно-сметную документацию, являющуюся неотъемлемым элементом договора строительного подряда. Подрядчик обязан осуществлять строительство в точном соответствии с проектно-сметной документацией, которая, как правило, не может пересматриваться в ходе строительства, за исключением случаев, указанных в п. 3 - 5 ст. 743 и ст. 744 ГК.

2. Указание абз. 2 п. 1 ст. 743 на то, что подрядчик обязан выполнить весь объем работ, предусмотренных проектно-сметной документацией, если иное не предусмотрено договором, вовсе не означает, что подрядчик должен лично выполнить все работы и что он лишен возможности привлекать субподрядчиков. Напротив, в сфере строительства система генерального подряда является наиболее распространенной. Коммент. норма лишь подчеркивает, что по общему правилу подрядчик своими собственными силами и силами привлеченных им субподрядчиков должен выполнить все работы, предусмотренные проектно-сметной документацией. Но это правило является диспозитивным и может быть изменено сторонами.

3. Вопрос о подготовке технической документации возникает лишь тогда, когда при заключении договора строительного подряда имелось лишь технико-экономическое обоснование строительства, на основе которого должна быть разработана проектная документация, либо когда технический проект строительства требует уточнения в рабочей документации (так называемое двустадийное проектирование). В этих случаях при заключении договора должны быть четко определены состав и содержание технической документации, а также предусмотрено, какая из сторон и в какой срок должна предоставить соответствующую документацию.

Независимо от того, кто - заказчик или подрядчик - готовит техническую документацию, а также проект сметы, оба эти документа подлежат обязательному согласованию сторонами и после этого остаются, как правило, неизменными до завершения строительства.

4. Иногда в ходе строительства выявляются не учтенные в технической документации работы, в связи с чем возникает необходимость проведения дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строительства. Правила, закрепленные п. 3 - 5 коммент. ст., регламентируют поведение сторон в подобной ситуации. При их применении необходимо обратить внимание на следующие моменты.

Во-первых, закон не ставит эти правила в зависимость от того, какая из сторон готовила техническую документацию и не учла в ней все необходимые работы. Вопрос о привлечении к ответственности лица, подготовившего некачественную проектную документацию, решается самостоятельно на базе ст. 761 ГК.

Во-вторых, спор о том, имеется ли необходимость в проведении дополнительных работ, нередко на практике передается на разрешение инженерной организации, осуществляющей надзор за ведением строительных работ (ст. 749 ГК).

В-третьих, необходимость проведения дополнительных работ нередко служит основанием для внесения изменений в проектно-сметную документацию. В силу этого сторона, подготовившая техническую документацию, должна внести в нее соответствующие изменения, а другая сторона должна их согласовать.

В-четвертых, далеко не всегда выявление не учтенных в технической документации работ дает подрядчику основание для приостановки работ и предъявления заказчику требования об оплате простоя. По смыслу закона это возможно лишь тогда, когда без выполнения дополнительных работ подрядчик не может приступить к другим работам или продолжать уже начатые.

В-пятых, подрядчик, выполнивший дополнительные работы без согласования этого вопроса с заказчиком и не доказавший необходимости немедленных действий в интересах заказчика, не имеет права требовать оплаты произведенных работ даже в том случае, если указанные работы приняты заказчиком по акту сдачи-приемки.

В-шестых, подрядчик имеет право отказаться от выполнения дополнительных работ только в двух случаях, а именно: когда эти работы не входят в сферу его профессиональной деятельности и когда они не могут быть выполнены по независящим от подрядчика причинам. Оба основания к отказу являются достаточно неопределенными. Строительная организация, действующая в качестве генерального подрядчика, едва ли может ссылаться на свой непрофессионализм в отношении дополнительных работ, так как имеет возможность привлечь надлежащего специалиста в качестве субподрядчика. Поэтому отказ генерального подрядчика от выполнения дополнительных работ возможен лишь в редких случаях, например когда речь идет о специальных работах, которые обычно выполняются специализированной организацией по прямому договору с заказчиком. Допустимость ссылки на независящие от подрядчика причины также весьма сомнительна, так как открывает перед ним очень широкие возможности для уклонения от выполнения работ, в которых он не заинтересован.

Другой комментарий к статье 743 Гражданского Кодекса РФ

1. Комментируемая статья посвящена отдельным условиям договора строительного подряда.

Определение предмета договора строительного подряда отличается существенным своеобразием, вызванным тем, что строительство представляет собой сложный технический процесс. Именно поэтому предмет данного договора определяется согласованием сторонами технической документации, устанавливающей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования (п. 1 комментируемой статьи). Отсюда следует, что отсутствие согласованной технической документации свидетельствует о незаключенности договора.

Вместе с тем такой общий формальный подход может не учитывать конкретных фактических обстоятельств. Они, в частности, могут указывать на то, что формальное отсутствие согласованной сторонами технической документации не свидетельствует о несогласованности предмета договора строительного подряда. Кроме того, формальное применение закона при разрешении вопроса о незаключенности договора может подтолкнуть его стороны (прежде всего заказчика) к недобросовестным действиям в виде заявления требования о признании договора незаключенным не в ситуации неопределенности в отношении его предмета, но с целью затруднить взыскание подрядчиком задолженности по договору (о чем свидетельствует фабула дела, представленная в п. 5 Обзора практики рассмотрения споров по договорам строительного подряда). В связи с этим судебная практика была вынуждена выработать более гибкий подход к решению вопроса о незаключенности договора по причине несогласования его сторонами технической документации, дающий возможность суду принять не только законное, но и справедливое решение по соответствующему делу.

В соответствии с тезисом п. 5 рассматриваемого Обзора отсутствие утвержденной в установленном порядке технической документации не является безусловным основанием для признания договора незаключенным. Данная правовая позиция как раз и позволяет решить указанную задачу. При этом, однако, необходимо иметь в виду, что усмотрение суда при разрешении соответствующего вопроса не безгранично. Как следует из описательной части исследуемого пункта, суд не признал договор незаключенным, несмотря на отсутствие технической документации, учитывая, что (1) подрядчик осуществил строительство несложного в техническом отношении объекта по типовому образцу, с которым заказчик ознакомился, (2) у сторон в процессе исполнения договора не было споров в отношении его предмета, (3) заказчик принял результат работ. Отсюда ясно, что Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ все же осторожно относится к строительству объекта в отсутствие технической документации, согласованной с заказчиком (что и понятно ввиду приведенных выше причин появления в законе специальных правил определения предмета договора строительного подряда).

Интересно, что судебная практика, появившаяся в последние годы, нередко в качестве основного обстоятельства, не позволяющего признать договор незаключенным в отсутствие технической документации, допускает принятие работ заказчиком.

Так, ФАС Московского округа в одном из Постановлений указал: "Учитывая то обстоятельство, что стороны подписали акт сверки взаимных расчетов по состоянию на 15.03.2007, акты формы N КС-2 и справки формы N КС-3, в соответствии с которыми истец сдал, а ответчик принял работы по договору, арбитражный суд первой инстанции пришел к выводу о том, что отсутствие технической документации в виде приложения N 8 к договору позволяет определить предмет договора, и по этому основанию он не может быть признан незаключенным" <1>. Тем самым суды развивают верный, на наш взгляд, подход, зачатки которого можно найти в комментируемом Обзоре. Суть соответствующей позиции заключается в том, что признать незаключенным можно только не исполненный сторонами договор. Стороны, таким образом, своими действиями могут восполнить тот недостаток волеизъявления, который имелся на момент заключения договора. Таким образом, принятие работ заказчиком должно исключать признание договора незаключенным по мотиву несогласования сторонами технической документации.

--------------------------------
<1> Постановление ФАС Московского округа от 22 сентября 2008 г. по делу N А40-12568/07-29-96. Число подобных ссылок можно без труда умножить.

2. Определенный интерес представляет вопрос об оплате дополнительных работ, выполненных подрядчиком с нарушением правил, указанных в п. 3 комментируемой статьи. Практика свидетельствует, что, несмотря на нарушение правил данной нормы, подрядчики пытаются взыскать с заказчиков стоимость несогласованных и непротивоаварийных дополнительных работ. Излюбленным приемом подрядчиков являлось включение в акты приемки указанных работ. При этом подписание актов приемки заказчиками расценивалось подрядчиками как последующее согласие на проведение указанных работ.

Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ отрицательно отнесся к указанной практике, указав в рассматриваемом Обзоре, что подрядчик, не сообщивший заказчику о необходимости выполнения дополнительных работ, не учтенных в технической документации, не вправе требовать оплаты этих работ и в случае, когда такие работы были включены в акт приемки, подписанный представителем заказчика (п. 10 Обзора).

Однако в последнее время распространилась практика, в соответствии с которой суды удовлетворяют требования подрядчиков о взыскании дополнительных работ, выполненных с нарушением правил комментируемой статьи, основываясь на правилах о неосновательном обогащении <1>. Такая практика представляется неверной. В п. 4 комментируемой статьи четко указано, что в случае несоблюдения правил о выполнении дополнительных работ подрядчик лишается права требовать их оплаты. Данное правило сформулировано в интересах заказчика и является санкцией за нарушение подрядчиком своих обязанностей, перечисленных в п. 3 комментируемой статьи. В связи с этим следует поддержать позицию тех судов, которые отказывают в подобных случаях в исках о взыскании стоимости дополнительных работ в качестве неосновательного обогащения <2>.

--------------------------------
<1> См., например: Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 31 августа 2010 г. по делу N А33-18557/2009, ФАС Западно-Сибирского округа от 17 февраля 2011 г. по делу N А27-6691/2010.
<2> См., например: Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 1 декабря 2010 г. по делу N А43-26745/2007, ФАС Поволжского округа от 17 декабря 2010 г. по делу N А12-5038/2010, ФАС Московского округа от 12 июля 2010 г. по делу N КГ-А40/6965-10.

3. Пункт 1 комментируемой статьи наводит на мысль, что смета как способ определения цены является существенным условием договора строительного подряда. В контексте положений ст. 432 ГК РФ эта норма закона могла бы быть расценена как указание на то, что смета как способ определения цены является существенным условием договора строительного подряда. Однако судебная практика пошла по пути отрицания существенного характера условия о цене (смете).

Из п. 11 Обзора прежде всего можно сделать вывод, что содержанием встречного предоставления заказчика за выполненные работы могут быть не только денежные средства, размер которых определен сметой, но и иное имущество (в данном случае - парфюмерная продукция). И хотя в описательной части этого пункта указывается на то, что стоимость работ была согласована сторонами, но расчеты предусматривалось осуществлять передачей продукции, очевидно, что на практике в подавляющем большинстве случаев общая стоимость работ согласовывается исключительно с целью определения размера обязательства заказчика по неденежному предоставлению и такое согласование не свидетельствует о воле сторон на возникновение денежного обязательства; об этом говорят многочисленные примеры из арбитражной практики. Иное толкование возможно только в ситуации направленности воли сторон на возникновение альтернативного обязательства (заказчик до просрочки имеет право выбора исполнения одной из альтернатив, которое переходит к кредитору (подрядчику) с момента наступления просрочки) или же в случае заранее заключенного соглашения об отступном. Однако для такой квалификации необходимо выявление действительной общей воли сторон (ст. 431 ГК). Изучение же практики свидетельствует о том, что такие случаи носят единичный характер <1>. В подавляющем большинстве случаев воля сторон прямо направлена на неденежную форму предоставления, размер которого действительно зависит от предполагаемого объема (а следовательно, и от стоимости) работ.

--------------------------------
<1> Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 10 января 2006 г. по делу N Ф08-6073/2005.

В любом случае судебная практика в целом пошла по пути возможного установления в договоре строительного подряда неденежной формы предоставления со стороны заказчика <1>. Речи о существенном характере условия не только о смете, но и об ином способе установления цены на практике практически не идет. Это в известной степени обострило проблему разграничения договора строительного подряда с договором простого товарищества. Так, нередки случаи, когда по условиям заключенного соглашения одна сторона обязуется выполнить работы, а другая - оплатить их путем предоставления подрядчику определенного количества квартир или квадратных метров в возведенном здании. Очевидно, что подобное условие договора может быть истолковано по-разному. С одной стороны, такой договор может быть квалифицирован как договор простого товарищества, имеющий своей целью создание нового (реконструкцию существующего) объекта недвижимости с условием не о возникновении права общей долевой собственности, а о распределении последней между товарищами (ст. 1043 ГК). С другой стороны, обязанность по передаче, например, определенного количества квартир может рассматриваться и как неденежная форма предоставления заказчика, а следовательно, договор может быть квалифицирован как договор строительного подряда. Очевидно, что рассматриваемая правовая позиция обостряет изложенный вопрос квалификации, который на уровне разъяснений высшей судебной инстанции пока не нашел своего разрешения.

--------------------------------
<1> См., например: Постановления ФАС Дальневосточного округа от 6 мая 2003 г. по делу N Ф03-А51/03-1/904, ФАС Западно-Сибирского округа от 22 декабря 2003 г. по делу N Ф04/6475-1903/А46-2003.

Необходимым условием рассматриваемой позиции Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ явилось признание условия о цене (смете) не относящимся к числу существенных условий договора строительного подряда, косвенное отражение которого можно найти в п. 6 комментируемого Обзора (в силу тезиса данного пункта в договоре может быть установлен способ определения цены или ее составной части).

Комментарии и консультации юристов по ст 743 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 743 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.