Статья 74. Распределение прибыли и убытков полного товарищества

1. Прибыль и убытки полного товарищества распределяются между его участниками пропорционально их долям в складочном капитале, если иное не предусмотрено учредительным договором или иным соглашением участников. Не допускается соглашение об устранении кого-либо из участников товарищества от участия в прибыли или в убытках.

2. Если вследствие понесенных товариществом убытков стоимость его чистых активов станет меньше размера его складочного капитала, полученная товариществом прибыль не распределяется между участниками до тех пор, пока стоимость чистых активов не превысит размер складочного капитала.

Комментарий к статье 74 ГК РФ

1. Важным моментом в деятельности полного товарищества является установление порядка расчетов между участниками по прибылям и убыткам. Заключенное в данной статье правило - пропорциональное распределение прибылей и убытков - носит диспозитивный характер, т.е. получает применение в том случае, если стороны не установили иного в заключенном между ними соглашении.

Правило, установленное комментируемой статьей, допускает смешанный порядок распределения прибыли: в зависимости от размера вклада каждого из участников либо по иному критерию, предусмотренному договором, или в зависимости от личного участия в делах товарищества. Однако первому отдается предпочтение.

Распределение убытков также должно быть соразмерно доле в складочном капитале или исходить из другого критерия. Никто из участников полного товарищества не может быть устранен от права получения прибыли или же несения убытков. Это правило носит императивный характер, и соглашение, устанавливающее иное, ничтожно.

2. В п. 2 комментируемой статьи установлен запрет осуществлять распределение прибыли в случае, если стоимость чистых активов вследствие понесенных убытков станет меньше размера складочного капитала товарищества. Таким образом, при уменьшении чистых активов вследствие понесенных убытков члены товарищества лишены права на получение прибыли до того времени, пока чистые активы не превысят размеров складочного капитала за счет прибыли. В подобном разрешении вопроса есть определенная непоследовательность. Ответственность за долги товарищества не ограничивается чистыми активами и складочным капиталом, минимальный размер которого даже не установлен законом. Возможность их уменьшения не нарушает интересов третьих лиц, поскольку ответственность за долги товарищества не ограничена и распространяется на все имущество, лично принадлежащее его участникам. Таким образом, кредитоспособность полного товарищества определяется в итоге солидарной субсидиарной ответственностью участников полного товарищества, а не размером чистых активов и складочного капитала.

Другой комментарий к статье 74 Гражданского Кодекса РФ

1. Общее правило установлено комментируемой статьей в отношении несения участниками полного товарищества риска убытков либо участия в распределении прибыли: и то, и другое распределяется пропорционально долям товарищей в складочном капитале. Однако, как и многие другие нормы, регламентирующие положение простого товарищества и его участников, данное правило также носит диспозитивный характер, предоставляя возможность участникам решать вопросы распределения прибыли и убытков полного товарищества между собой на свое усмотрение. Причем по-иному (отлично от ГК РФ) участники могут решить эти вопросы как в учредительном договоре, так и в ином соглашении, предусмотрев другой критерий, например в зависимости от личного участия в делах товарищества, а не от размера вклада в складочный капитал.

Однако закон все-таки устанавливает пределы такого соглашения. Важно, что никто из товарищей не может быть полностью отстранен от участия в распределении прибыли или в несении убытков товарищества. Даже если это установлено взаимным соглашением, в котором участие в прибыли и убытках ставится в зависимость от степени участия или, напротив, неучастия в делах товарищества. Такое соглашение ничтожно как противоречащее императивному требованию закона. При этом в любом случае и независимо от соглашения у участников сохраняется полная ответственность по обязательствам товарищества всем своим имуществом (ст. 75 ГК).

2. Содержащаяся в п. 2 комментируемой статьи норма в конечном счете является еще одной гарантией интересов кредиторов товарищества наряду с субсидиарной ответственностью участников по долгам товарищества. Если товарищество понесло убытки, в результате которых его чистые активы стали меньше размера складочного капитала, то прибыль не может распределяться между товарищами до тех пор, пока стоимость чистых активов не превысит размер складочного капитала. Эта норма запрещает использовать прибыль товарищества в личных интересах товарищей в ситуации, когда сведения о складочном капитале товарищества, указанные в учредительном договоре, не соответствуют реальному его размеру, т.е. являются недостоверными. Устанавливая такой запрет, ГК РФ тем самым влияет на направление использования прибыли товарищества в целях приведения к необходимому превышению значения чистых активов над размером складочного капитала.

Комментарии и консультации юристов по ст 74 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 74 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.