Статья 738. Последствия неявки заказчика за получением результата работы

В случае неявки заказчика за получением результата выполненной работы или иного уклонения заказчика от его приемки подрядчик вправе, письменно предупредив заказчика, по истечении двух месяцев со дня такого предупреждения продать результат работы за разумную цену, а вырученную сумму, за вычетом всех причитающихся подрядчику платежей, внести в депозит в порядке, предусмотренном статьей 327 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 738 ГК РФ

1. Согласно общим нормам о подряде, применяемым и к бытовому подряду, заказчик обязан принять выполненную работу (п. 1 ст. 720 ГК). Неявка или иное уклонение заказчика от получения результата выполненной работы влечет для подрядчика издержки, связанные с его содержанием, охраной, неполучением денежной суммы за выполненную работу и др. Для устранения возможных неблагоприятных последствий коммент. ст. наделяет подрядчика правом совершить определенные действия, направленные на защиту его имущественных интересов. В случае неявки заказчика за результатом работы подрядчик вправе продать результат работы через два месяца после письменного предупреждения заказчика о готовности работы к сдаче. Вырученная сумма за вычетом всех причитающихся подрядчику платежей вносится подрядчиком в депозит нотариуса или суда в порядке ст. 327 ГК. Риск случайной гибели результата работы переходит к заказчику в момент, когда передача вещи должна была состояться (п. 7 ст. 720 ГК).

2. Несмотря на неявку заказчика за результатом работы, подрядчик должен экономно относиться к имуществу своего контрагента. При определении цены продаваемого результата работы должны соблюдаться требования разумности, т.е. следует исходить из цен, максимально приближенных к ценам на аналогичные результаты работ.

Другой комментарий к статье 738 Гражданского Кодекса РФ

В практике договорных отношений по подряду вообще и по бытовому подряду в частности не исключены ситуации, когда по тем или иным причинам заказчик не является за получением результата работы и не предпринимает иных мер для этого. Такое поведение заказчика комментируемой статьей расценивается как его уклонение от приемки результата работы. По сути, речь идет о нарушении заказчиком его обязанности, установленной в ст. 730 ГК РФ, по приемке результата работы.

В целях соблюдения имущественных прав подрядчика комментируемая статья предусматривает возникновение в случае отмеченного уклонения заказчика от приемки результата работы специального права подрядчика, который вправе продать результат работы, но с соблюдением ряда условий.

Во-первых, должно быть сделано письменное предупреждение заказчика.

Во-вторых, с момента данного предупреждения и до даты отчуждения имущества должно пройти не менее двух месяцев.

В-третьих, цена продажи должна быть разумной. Представляется, что в данном случае во внимание должна быть принята рыночная цена на соответствующий (аналогичный) результат работы (соответствующую вещь) в данной местности (если ее возможно установить). Кроме того, если речь идет о продаже отремонтированного имущества заказчика, то следует оценить и степень его износа. Не исключено определение цены продажи по правилам законодательства об оценочной деятельности.

В-четвертых, подрядчик обязан внести вырученную сумму в депозит в порядке, предусмотренном ст. 327 ГК РФ <1>. При этом подрядчик имеет право вычесть из этой суммы все причитающиеся ему платежи.

--------------------------------
<1> См.: Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой / Под ред. П.В. Крашенинникова. М.: Статут, 2011. С. 1015 - 1016 (автор соответствующего комментария - Б.М. Гонгало).

Комментарии и консультации юристов по ст 738 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 738 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.