Статья 731. Гарантии прав заказчика

1. Подрядчик не вправе навязывать заказчику включение в договор бытового подряда дополнительной работы или услуги. Заказчик вправе отказаться от оплаты работы или услуги, не предусмотренной договором.

2. Заказчик вправе в любое время до сдачи ему работы отказаться от исполнения договора бытового подряда, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до уведомления об отказе от исполнения договора, и возместив подрядчику расходы, произведенные до этого момента в целях исполнения договора, если они не входят в указанную часть цены работы. Условия договора, лишающие заказчика этого права, ничтожны.

Комментарий к статье 731 ГК РФ

1. Название коммент. ст. не предопределяет включение в нее всех гарантий прав заказчика. В ряде статей настоящего параграфа закреплены и иные гарантии. В данном случае законодатель предусмотрел гарантии, а точнее, способы защиты прав заказчика в наиболее уязвимых для него случаях. Речь идет о способах защиты, направленных прежде всего на обеспечение свободного выбора заказчиком работ и оказываемых в связи с этими работами услуг.

2. На практике нередки случаи попытки включения подрядчиком в договор бытового подряда дополнительных работ или услуг, которые не согласованы с заказчиком и не являются обязательными для выполнения конкретной работы. В силу различных обстоятельств (сложный характер работ, недостаточная информированность заказчика и др.) заказчик может и не знать, необходимо ли выполнение дополнительных работ. Например, предприниматель, выполняющий работы по ремонту автомашины, требует от клиента повышенной платы за срочность выполнения работ даже в том случае, когда у владельца автомашины нет в этом необходимости; стоматолог за дополнительную плату предлагает лечить кариес с обязательным предварительным снятием зубного камня и проведением профилактической обработки зубов для укрепления эмали и т.д. Подрядчик тем самым пытается недобросовестно увеличить свою прибыль за счет заказчика. Для защиты прав и интересов заказчика от подобного рода нарушений ГК, а также законодательства о защите прав потребителей закрепляют специальный способ защиты прав заказчика в виде запрета на возможность навязывания подрядчиком дополнительных работ и услуг. В данном случае заказчик вправе отказаться от их оплаты (п. 1 ст. 731 ГК), а если они оплачены - потребовать от подрядчика возврата уплаченной суммы (п. 3 ст. 16 Закона о защите прав потребителей).

3. Важнейшей гарантией свободного осуществления прав заказчика является предоставление заказчику полной свободы в любое время до сдачи работы отказаться от исполнения договора (п. 2 ст. 731 ГК). Приведенная норма является частным случаем одностороннего отказа от исполнения обязательств в силу закона (ст. 310, 717 ГК). Не имеют значения мотивы такого отказа. Так, заказчик вправе выбрать другого подрядчика, прекратить или перенести выполнение работ на более поздний срок и т.п.

При этом п. 2 коммент. ст. учитывает и интересы подрядчика. Заказчик, принявший решение об отказе от исполнения договора, должен уплатить подрядчику часть установленной договором цены в размере, пропорциональном части работы, выполненной подрядчиком до момента получения соответствующего уведомления. Возмещению также подлежат понесенные подрядчиком в указанный период расходы, связанные с исполнением договора, которые не входили в цену договора. К числу таких расходов относятся реальные затраты подрядчика. Упущенная выгода, возникшая вследствие одностороннего отказа от исполнения договора бытового подряда, возмещению не подлежит.

Право заказчика на односторонний отказ от исполнения договора в отличие от нормы ст. 717 ГК не может быть ограничено договором.

Другой комментарий к статье 731 Гражданского Кодекса РФ

1. В комментируемой статье устанавливаются основные правовые гарантии прав заказчика в договоре бытового подряда. В п. 1 сформулирован правовой запрет навязывать заказчику включение в договор бытового подряда дополнительных работ или услуг. Это положение развивается в ст. 16 Закона о защите прав потребителей, которая устанавливает общие и специальные правила о недействительности условий договоров, ущемляющих права потребителей. В соответствии с п. 1 ст. 16 Закона о защите прав потребителей условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме. Применительно к договору бытового подряда заказчик может не только отказаться от оплаты работы или услуги (п. 1 ст. 731 ГК), не предусмотренной договором, но, если они уже оплачены, он вправе потребовать возврата уплаченной суммы (п. 3 ст. 16 Закона о защите прав потребителей).

2. Другой гарантией прав заказчика в договоре бытового подряда является предоставление ему права в любой момент до сдачи работы отказаться от исполнения этого договора (п. 2 комментируемой статьи). Аналогичное право потребителя закреплено в ст. 32 Закона о защите прав потребителей. В указанных нормах установлено право на односторонние действия заказчика (потребителя). Соответственно, для прекращения договора по указанному основанию встречного волеизъявления подрядчика (исполнителя) не требуется. Данное право может быть осуществлено потребителем в любое время в пределах срока действия договора, но до сдачи работы. Оно не связано с нарушениями договора исполнителем.

Для реализации рассматриваемого права потребитель должен довести до сведения исполнителя свою волю в форме соответствующего извещения. Форма такого извещения в Законе о защите прав потребителей не устанавливается, поэтому потребитель может выбрать как устную, так и письменную форму. Однако с точки зрения процедуры доказывания предпочтительна письменная форма. Потребителю следует иметь доказательства отправления данного извещения исполнителю и подтверждения его получения им.

Кроме права заказчика (потребителя) на отказ от исполнения договора п. 2 комментируемой статьи и ст. 32 Закона о защите прав потребителей фактически устанавливают и его обязанность по возмещению подрядчику (исполнителю) определенных сумм. Вместе с тем в части порядка определения размера данных сумм названные нормы несколько расходятся. Так, по п. 2 комментируемой статьи заказчик должен уплатить подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до уведомления об отказе от исполнения договора, и возместить подрядчику расходы, произведенные до этого момента в целях исполнения договора, если они не входят в указанную часть цены работы. В то же время в ст. 32 Закона о защите прав потребителей ведется речь лишь о возмещении фактически понесенных расходов исполнителя, связанных с исполнением обязательств по договору.

Получается, что с позиции ГК РФ подрядчик в договоре бытового подряда находится в более выгодной ситуации. По сути, он имеет право не только на возмещение своих расходов, но и на определенный доход, заложенный в цену (доход, исчисляемый до получения уведомления об отказе от договора). В условиях действия правила о приоритете положений ГК РФ над гражданско-правовыми положениями Закона о защите прав потребителей (ст. 3 ГК, п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 1994 г. N 7) при расчетах между сторонами в связи с отказом заказчика от договора на основании п. 2 комментируемой статьи должны применяться отмеченные предписания ГК РФ.

В любом случае размер выплачиваемых заказчиком сумм определяется в соответствии с условиями договора бытового подряда о цене, например, на основании сметы, согласованной сторонами при его заключении. В конечном счете все указанные суммы должны быть обоснованы подрядчиком, а потребитель вправе оспаривать их размер.

Наряду с изложенным нужно обратить внимание и на предусмотренный п. 2 комментируемой статьи и ст. 32 Закона о защите прав потребителей механизм реализации права заказчика на отказ от договора. Если по п. 2 комментируемой статьи заказчик получает данное право, уплатив соответствующие суммы подрядчику, то в ст. 32 Закона о защите прав потребителей это правило закреплено более четко: потребитель может отказаться от договора при условии оплаты обозначенных сумм. В итоге получается, что в целях реализации своего права на отказ от договора заказчик должен не только уведомить об этом подрядчика, но и рассчитаться с ним. Именно при соблюдении этих двух условий договор бытового подряда следует считать прекращенным. Впрочем, здесь не исключено применение и иного правила о моменте прекращения договора: этот момент определяется по дате получения подрядчиком уведомления, но с сохранением обязанности заказчика осуществить указанные выше платежи в пользу подрядчика.

3. Законодательство о защите прав потребителей устанавливает и иные гарантии прав заказчика. Обычно такие гарантии по своей правовой природе представляют собой особые права заказчика как потребителя (право на информацию, право на надлежащее качество работ и пр.), осуществление которых обеспечивается встречными обязанностями его контрагента (подрядчика). Предусматриваются и публично-правовые гарантии соблюдения прав заказчика, в частности в ст. 17 Закона о защите прав потребителей закреплены гарантии судебной защиты прав потребителей.

Комментарии и консультации юристов по ст 731 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 731 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.