Статья 728. Возвращение подрядчиком имущества, переданного заказчиком

В случаях, когда заказчик на основании пункта 2 статьи 715 или пункта 3 статьи 723 настоящего Кодекса расторгает договор подряда, подрядчик обязан возвратить предоставленные заказчиком материалы, оборудование, переданную для переработки (обработки) вещь и иное имущество либо передать их указанному заказчиком лицу, а если это оказалось невозможным, - возместить стоимость материалов, оборудования и иного имущества.

Комментарий к статье 728 ГК РФ

1. При расторжении договора обязательства сторон прекращаются, а стороны не вправе требовать возврата того, что было исполнено ими по обязательству до момента расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон (п. 2, 4 ст. 453 ГК). Как раз такое - иное - последствие прямо предусматривает ст. 728 применительно к двум основаниям отказа заказчика от исполнения ДП (и его расторжения): а) несвоевременному началу или медленному выполнению работы подрядчиком (п. 2 ст. 715 ГК); б) своевременному неустранению недостатков или существенному и неустранимому характеру недостатков результата работы (п. 3 ст. 723 ГК). В двух этих случаях подрядчик должен вернуть заказчику или указанному заказчиком третьему лицу имущество, которое ему предоставил заказчик, - материалы, оборудование, переданную для обработки (переработки) вещь и иное имущество.

Если подрядчик не может вернуть то же самое имущество, которое он получил от заказчика, он должен возместить его стоимость путем предоставления натурального или денежного эквивалента; в свою очередь, необходимость такого возмещения ограничивается тремя случаями: а) если имущество заказчика погибло (повреждено) случайно, однако согласно абз. 1 п. 1 ст. 705 ГК в силу закона или ДП и в обход общего правила абз. 2 п. 1 ст. 705 ГК подрядчик - сторона, несущая риск его случайной гибели (повреждения) (см. коммент. к ст. 705 ГК); б) если подрядчик не обеспечил сохранность имущества заказчика и отвечает за это по основаниям, предусмотренным ст. 401 ГК (см. коммент. к ст. 714 ГК); в) если имущество заказчика утратило индивидуальность и обезличилось в результате смешения с аналогичным имуществом других заказчиков или самого подрядчика (что нередко бывает со стандартным материалом), перешло в собственность подрядчика, а значит, подлежит возврату как составившее его неосновательное обогащение (приобретенное по отпавшему правовому основанию - гл. 60 ГК).

2. Понятно, что обязанность подрядчика, предусмотренная ст. 728, касается только тех случаев, когда при выполнении работы используется имущество заказчика (п. 1 ст. 704 ГК). В то же время, поскольку ст. 728 устанавливает имущественные последствия расторжения ДП только применительно к двум указанным основаниям, последствия расторжения ДП по всем прочим основаниям (вне зависимости от инициатора и процедуры расторжения) охватываются действием общего правила п. 4 ст. 453 ГК. Но значит ли это, что заказчик может вернуть назад переданное подрядчику имущество, только если ДП расторгается по основаниям, предусмотренным п. 2 ст. 715 и п. 3 ст. 723 ГК, но он не сможет сделать это без особой оговорки закона или условия ДП при расторжении ДП по любому другому основанию? При ответе на этот вопрос следует исходить из того, что в условиях расторгнутого (а значит, прекратившего существование) ДП дальнейшее нахождение имущества у бывшего контрагента становится юридически безосновательным, на случай чего, кстати, закон предусматривает вполне определенные последствия.

Поэтому даже если посредством a contrario со ссылкой на п. 4 ст. 453 ГК предположить, что за рамками п. 2 ст. 715 и п. 3 ст. 723 ГК заказчик при расторжении ДП не может в принципе вернуть то имущество, которое он передал подрядчику (его эквивалент), то придется признать, что: а) расторжение договора - помимо всего прочего еще и основание перехода от заказчика к подрядчику права собственности (на индивидуально-определенную вещь), а также основание, блокирующее удовлетворение кондикционного иска заказчика (в иных случаях); б) заказчикам, предоставившим имущество подрядчику для выполнения работы (что само по себе есть исключение - п. 1 ст. 704 ГК), для обеспечения возможности его возврата при расторжении ДП придется всякий раз включать в ДП соответствующее условие. Поскольку ни с тем, ни с другим согласиться нельзя, справедливо другое: а) требование заказчика к подрядчику о возврате имущества в соответствии со ст. 728 является договорным и покоится на фактическом составе из двух юридических фактов (заключенного ДП и отказа заказчика от его исполнения по соответствующим основаниям); б) в остальных случаях стороны расторгнутого и, таким образом, прекратившего существование ДП (как заказчик, так и подрядчик) могут требовать возврата предоставленного имущества в соответствии с условиями предъявления и удовлетворения внедоговорных исков - вещного (виндикационного - ст. 301 ГК) и обязательственного (кондикционного - гл. 60 ГК); в) правило п. 4 ст. 453 ГК, действующая редакция которого лишь обеспечивает дифференциацию последствий расторжения договора и недействительности сделки (ст. 167 ГК), не должно блокировать указанные внедоговорные иски в условиях возможности их предъявления и удовлетворения.

3. Подрядчик не должен возвращать имущество заказчику, если взамен прекратившего существование ДП появится новое правовое основание (например, в результате новации подрядного обязательства в другое обязательство - ст. 414 ГК, выкупа подрядчиком имущества заказчика - ст. 454 ГК). Если в случае прекращения ДП до приемки результата заказчик требует передачи ему результата незавершенной работы (ст. 729 ГК), он уже не может требовать возврата материала (его натурального или денежного эквивалента), израсходованного и воплощенного в этом незавершенном результате, но может требовать возврата иного имущества (в частности, неизрасходованного материала, а также оборудования, которое в отличие от материала не имеет непосредственной связи с подрядным результатом).

Другой комментарий к статье 728 Гражданского Кодекса РФ

1. В комментируемой статье говорится о судьбе предоставленных заказчиком подрядчику материалов, оборудования, переданной ему для переработки (обработки) вещи и иного имущества в случае, когда заказчик использует свое право на одностороннее расторжение договора подряда по основаниям, предусмотренным п. 2 ст. 715 и п. 3 ст. 723 ГК РФ. Как и в ст. 714 Кодекса, здесь имеются в виду материалы, оборудование, переданная для переработки (обработки) вещь и иное имущество, находящиеся во владении подрядчика в связи с исполнением договора подряда.

Основаниями возникновения данного обязательства являются: во-первых, просрочка начала исполнения договора подряда либо настолько медленное выполнение работы, что окончание ее к сроку становится явно невозможным (п. 2 ст. 715 ГК); во-вторых, наличие отступлений в работе от условий договора подряда или иных недостатков результата работы, которые в установленный заказчиком разумный срок не были устранены либо являются существенными и неустранимыми (п. 3 ст. 723 ГК).

2. Обязанность подрядчика, возникающая по указанным основаниям в силу комментируемой статьи, сводится к необходимости передачи указанного имущества в натуре. Однако если возврат оказался невозможен, то подрядчику придется возмещать стоимость материалов, оборудования и иного имущества. Обязательство подрядчика не является ни альтернативным, ни факультативным, поэтому право требования денежного исполнения обязательства возникает у кредитора только в случае расторжения договора при невозможности возврата имущества в натуральном виде <1>.

--------------------------------
<1> Определение ВАС РФ от 18 октября 2007 г. N 12565/07 по делу N А20-650/2007.

Судебно-арбитражная практика рассматривает право требования заказчиком денежного исполнения обязательства как убытки. Причем в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 16 июля 2010 г. по делу N А17-3233/2008 указывается, что из смысла комментируемой статьи следует, что при расторжении договора и невозможности возвращения имущества, предоставленного заказчиком в натуре, последний вправе требовать возмещения убытков в виде стоимости такого имущества <1>.

--------------------------------
<1> Аналогичная позиция представлена в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 18 февраля 2010 г. по делу N А03-14243/2008.

3. Обязанность подрядчика возвратить предоставленные заказчиком материалы, оборудование, переданную для переработки (обработки) вещь и иное имущество либо передать их указанному заказчиком лицу, а если это оказалось невозможным, - возместить ему убытки в размере стоимости материалов, оборудования и иного имущества носит самостоятельный характер, и применение мер ответственности, предусмотренных п. 2 ст. 715 и п. 3 ст. 723 ГК РФ, не освобождает подрядчика от ее выполнения <1>.

--------------------------------
<1> См., например: Определение ВАС РФ от 1 октября 2010 г. N ВАС-12825/10 по делу N А40-130038/09-40-995; Постановление ФАС Московского округа от 31 мая 2010 г. N КГ-А40/5331-10 по делу N А40-130038/09-40-995.

Комментарии и консультации юристов по ст 728 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 728 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.