Статья 707. Участие в исполнении работы нескольких лиц

1. Если на стороне подрядчика выступают одновременно два лица или более, при неделимости предмета обязательства они признаются по отношению к заказчику солидарными должниками и соответственно солидарными кредиторами.

2. При делимости предмета обязательства, а также в других случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или договором, каждое из указанных в пункте 1 настоящей статьи лиц приобретает права и несет обязанности по отношению к заказчику в пределах своей доли (статья 321).

Комментарий к статье 707 ГК РФ

1. Обычно каждая сторона договора представлена одним лицом, при наличии на той и (или) другой стороне одного договора двух или более лиц имеет место множественность лиц в обязательстве (п. 1 ст. 308 ГК). Статья 707 посвящена ситуации, когда несколько лиц (два или более) выступают на стороне подрядчика и противостоят заказчику одновременно, что означает наличие между заказчиком и данными лицами (соподрядчиками) единого ДП (множественность лиц в подрядном обязательстве на стороне подрядчика). Поэтому ст. 707 не касается случаев, когда одному заказчику противостоят несколько подрядчиков, каждый из которых связан с заказчиком самостоятельным договором, а также случаев привлечения субподрядчиков (см. коммент. к ст. 706 ГК). Итак, если в рамках единого ДП на стороне подрядчика выступают несколько лиц, в зависимости от особенностей предмета обязательства (его неделимости или делимости) подрядчики являются по отношению к заказчику соответственно солидарными должниками (и кредиторами) или долевыми должниками (и кредиторами); кроме того, независимо от данной особенности предмета обязательства долевой характер прав и обязанностей нескольких подрядчиков по отношению к заказчику возникает в случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или договором.

Таким образом, правила ст. 707 являются специальными (относительно правил общей части обязательственного права - ст. 321 и 322 ГК), солидаритет подрядчиков возможен только при неделимости предмета обязательства (п. 1), долевой характер их прав и обязанностей - при его делимости (во всяком случае) и неделимости (иногда) (п. 2). О делимости предмета подрядного обязательства можно говорить в двух случаях: а) при возможности юридической дифференциации выполняемой подрядчиками работы (например, по выполняемым функциям в условиях разделения труда); б) при возможности фактического раздела самого подрядного результата без изменения его хозяйственного назначения (ст. 133 ГК). В иных случаях предмет подрядного обязательства неделим. Так, два строителя дачного домика - солидарные должники (и кредиторы) по отношению к заказчику, но они будут долевыми должниками (и кредиторами), если согласно договору один из них выполняет функцию плотника (делает сруб), другой - столяра (делает и устанавливает двери и окна, обшивает домик); если же два лица договорились об изготовлении и установке в квартире заказчика шести межкомнатных дверей, они будут его долевыми должниками (и кредиторами).

Согласно п. 1 ст. 707 и с учетом ст. 323, 325, 326 ГК солидаритет подрядчиков при исполнении ими обязанностей означает, что: а) заказчик вправе потребовать выполнения работы от всех подрядчиков совместно или от любого из них в отдельности полностью или в части; б) заказчик, не получивший полного удовлетворения от одного из подрядчиков, вправе требовать недополученное от остальных подрядчиков; в) все подрядчики остаются обязанными перед заказчиком вплоть до полного исполнения подрядного обязательства; г) полное исполнение обязательства одним из подрядчиков освобождает от исполнения остальных подрядчиков, но порождает регрессное обязательство между подрядчиком, исполнившим обязательство (кредитором), и остальными подрядчиками (его должниками в равных долях, за вычетом доли его самого). В свою очередь, солидаритет требований подрядчиков означает, что: а) любой из подрядчиков вправе предъявить к заказчику требования об оплате работы в полном объеме; б) до предъявления таких требований заказчик вправе исполнять обязательство по оплате любому подрядчику по своему усмотрению и при полном его исполнении освобождается от исполнения остальным подрядчикам, при этом возникает регрессное обязательство между подрядчиком, получившим исполнение от заказчика (должником), и всеми прочими подрядчиками (его кредиторами в равных долях, если иное не вытекает из отношений между подрядчиками). Напротив, согласно п. 2 ст. 707 и с учетом ст. 321 ГК при долевом характере прав и обязанностей подрядчиков по отношению к заказчику каждый из подрядчиков вправе требовать от заказчика исполнения и одновременно обязан произвести исполнение в пределах своей доли, а если она не определена - в равной доле с другими подрядчиками.

2. При множественности лиц в обязательстве на стороне заказчика и наличии созаказчиков (например, в обязательстве плотника построить беседку на участке, принадлежащем двум сособственникам) за отсутствием специальных норм надлежит руководствоваться нормами Общей части обязательственного права (ст. 321, 322 ГК), учитывая при этом безусловную делимость предмета обязательства заказчиков оплатить результат работы, а также возможную связь их участия в обязательстве с осуществлением предпринимательской деятельности. Так, поскольку предмет обязательства подрядчика (подлежащий сдаче результат) может быть делимым или неделимым, в то время как предмет обязательства созаказчиков (подлежащие уплате деньги) всегда делим, созаказчики по общему правилу (если из законодательства или условий обязательства не вытекает иное) являются в отношении подрядчика долевыми или солидарными кредиторами (в отношении результата) и долевыми должниками (в отношении уплаты денег) (ст. 321, п. 1 ст. 322 ГК). Если же речь идет об обязательстве, связанном с предпринимательской деятельностью созаказчиков, они обычно (если законодательством или условиями обязательства не предусмотрено иное) выступают солидарными кредиторами и должниками подрядчика (п. 2 ст. 322 ГК). При одновременном наличии соподрядчиков и созаказчиков (например, если в договоре на строительство дачного домика участвуют по два заказчика и подрядчика, причем функции последних в выполнении данной работы не разделены) надлежит опять-таки учитывать одновременную неделимость предмета данного обязательства в части строительства и сдачи домика и его делимость в части оплаты данной работы; отсюда: а) подрядчики - солидарные должники заказчиков (построить), а заказчики - солидарные кредиторы подрядчиков (требовать постройку), в то же время заказчики - солидарные должники подрядчиков (принять), а подрядчики - солидарные кредиторы заказчиков (требовать принятие) (п. 1 ст. 707); б) заказчики - долевые должники подрядчиков (оплатить), а подрядчики - долевые кредиторы заказчиков (требовать оплату) (п. 2 ст. 707).

Другой комментарий к статье 707 Гражданского Кодекса РФ

1. Специальная норма регулирует вопрос об участии в исполнении работы нескольких лиц. В соответствии с комментируемой статьей, если на стороне подрядчика выступают одновременно два или более лиц, то при неделимости предмета обязательства они признаются по отношению к заказчику солидарными должниками (в отношении обязанности выполнить работу и сдать ее результат) и, соответственно, солидарными кредиторами (в отношении права требовать принятия работы и ее оплаты).

Правила о солидарных обязательствах определяются ст. ст. 322 - 326 ГК РФ. В силу этого при наличии множественности лиц на стороне подрядчика в отношении обязанности выполнить работу и сдать ее результат они являются солидарными должниками, и заказчик согласно ст. 323 ГК РФ вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Если заказчик не получит полного удовлетворения от одного из солидарных должников, то он вправе требовать недополученное от остальных солидарных должников. При этом солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

При наличии множественности лиц на стороне подрядчика в отношении права требовать принятия работы и ее оплаты они являются перед заказчиком солидарными кредиторами, поэтому любой из них вправе согласно ст. 326 ГК РФ предъявить к должнику требование в полном объеме, а до предъявления требования одним из солидарных кредиторов должник вправе исполнять обязательство любому из них по своему усмотрению. Исполнение обязательства полностью одному из солидарных кредиторов освобождает должника от исполнения остальным кредиторам. Что же касается солидарного кредитора, получившего исполнение от должника, то он обязан возместить причитающееся другим кредиторам в равных долях, если иное не вытекает из отношений между ними.

2. При делимости предмета обязательства, а также в других случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или договором, каждое из этих лиц приобретает права и несет обязанности по отношению к заказчику лишь в пределах своей доли. Следовательно, в договоре имеется долевая множественность на стороне подрядчика. Согласно ст. 312 ГК РФ, на которую делается прямая ссылка в п. 2 комментируемой статьи, если в обязательстве участвуют несколько кредиторов или несколько должников, то каждый из кредиторов имеет право требовать исполнения, а каждый из должников обязан исполнить обязательство в равной доле с другими постольку, поскольку из закона, иных правовых актов или условий обязательства не вытекает иное.

Комментарии и консультации юристов по ст 707 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 707 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.