Статья 70. Учредительный договор полного товарищества

1. Полное товарищество создается и действует на основании учредительного договора. Учредительный договор подписывается всеми его участниками.

2. Учредительный договор полного товарищества должен содержать сведения о фирменном наименовании и месте нахождения товарищества, условия о размере и составе его складочного капитала; о размере и порядке изменения долей каждого из участников в складочном капитале; о размере, составе, сроках и порядке внесения ими вкладов; об ответственности участников за нарушение обязанностей по внесению вкладов.

Комментарий к статье 70 ГК РФ

1. Внутренние отношения между участниками полного товарищества регулируются на договорной основе. Документом, определяющим внутреннюю организацию и порядок деятельности полного товарищества, является учредительный договор. Более того, полное товарищество признается самостоятельным субъектом права лишь с момента регистрации договора в установленном законом порядке. Это в полной мере соответствует ст. 51 ГК, согласно которой правоспособность юридического лица возникает с момента регистрации его устава или договора. В регистрации полного товарищества не может быть отказано по соображениям целесообразности или на том основании, что в договоре полного товарищества указан незначительный размер складочного капитала, поскольку никаких ограничений по целям создания или предельному минимуму этого капитала законом не установлено.

Полное товарищество выступает в хозяйственном обороте от своего собственного имени, поэтому для третьих лиц, вступающих с ним в различного рода отношения, важно располагать точными сведениями о существенных условиях учредительного договора. В п. 2 ст. 52 ГК и п. 2 комментируемой статьи установлен перечень сведений, обязательных для внесения в учредительный договор. Соответственно, все изменения, происходящие в организации и деятельности полного товарищества, должны своевременно вноситься в учредительный договор и регистрироваться в установленном законом порядке. В равной мере это относится и к случаям прекращения деятельности полного товарищества, и к порядку его ликвидации.

2. Принципиальным новшеством данной статьи является введение такого института, как складочный капитал. В п. 6 ст. 66 ГК определено, что вкладом могут быть деньги, ценные бумаги, имущественные и иные права, имеющие денежную оценку. Поскольку полное товарищество основано на началах личного участия его членов, характерной особенностью складочного капитала является разнородность вкладов. Ввиду этого участникам товарищества целесообразно определить в договоре по взаимному соглашению те виды вкладов, которые каждый из участников должен предоставить в качестве своего взноса. По взаимному согласию участников взнос в складочный капитал может быть осуществлен и в качестве личных имущественных и неимущественных прав. Сроки осуществления вкладов каждым участником определяются договором, а ответственность за несвоевременное внесение вклада наступает в соответствии с п. 2 ст. 73 ГК.

Разнородность вкладов участников в складочный капитал полного товарищества предполагает, что они отличаются по своей стоимости. Распределение прибыли и убытков полного товарищества осуществляется в соответствии с долей каждого участника, что предполагает определение денежного эквивалента каждого вклада. По своей сути и исходя из потребностей современного хозяйственного оборота, определение вкладов в складочный капитал в натуральной форме нецелесообразно. С этой точки зрения в учредительном договоре следует предусмотреть обязательный порядок денежной оценки вкладов участников.

3. Важным является вопрос о том, за кем сохраняется право собственности на внесенное имущество. Если в качестве вкладов вносятся денежные суммы или заменяемые и потребляемые вещи, то они поступают в собственность товарищества. Если же в качестве вклада вносятся права пользования имуществом, то право собственности на них остается у участника, который и несет риск случайной гибели этой вещи. Соответственно, в случае наступления случайной гибели вещи остальные участники товарищества не несут имущественного ущерба. Если же вклад является общей собственностью товарищей, то размер убытков определяется соразмерно доле каждого участника. Равным образом, наверное, должен решаться вопрос и о распоряжении имуществом, составляющим складочный капитал: вещами, поступившими в качестве вклада в общую собственность, участники могут распоряжаться по своему усмотрению на общем основании вплоть до отчуждения; вещами же, поступившими в пользование, участники могут распоряжаться лишь в пределах, установленных институтом пользования.

Другой комментарий к статье 70 Гражданского Кодекса РФ

1. Согласно ст. 52 ГК РФ любое хозяйственное товарищество, в том числе и полное товарищество, действует на основании учредительного договора.

По учредительному договору учредители юридического лица принимают на себя обязательства о его создании, определяют порядок совместной деятельности по созданию полного товарищества, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности. Данным договором определяются также условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, случаи принятия решений, требующих квалифицированное большинство голосов участников полного товарищества, управления деятельностью такого юридического лица, выхода участников из его состава. Перечисленные требования к содержанию учредительного договора являются обязательными для юридических лиц, действующих на основании учредительного договора. При этом следует учитывать, что в отличие от ранее действовавшей редакции названной статьи Кодекса в настоящей редакции установлено, что к учредительному договору применяются правила об уставе юридического лица. С учетом данного требования в учредительном договоре в обязательном порядке должны быть также отражены сведения о наименовании юридического лица, месте его нахождения, а также о порядке управления деятельностью полного товарищества с учетом специального правила ст. 72 ГК РФ.

2. Согласно положениям комментируемой статьи единственным учредительным документом полного товарищества является учредительный договор, который имеет силу устава. В Концепции развития гражданского законодательства РФ (п. 1.6) содержалось предложение о необходимости наличия у всех юридических лиц только одного учредительного документа - устава, а также отмечалось, что наличие учредительного договора в качестве учредительного документа не вызывается практической необходимостью, за исключением хозяйственных товариществ, в которых учредительный договор имеет силу устава <1>.

--------------------------------
<1> Концепция развития гражданского законодательства РФ. С. 49.

3. Учредительный договор полного товарищества как правоустанавливающий документ состоит из двух частей, одна из которых определяет условия по созданию такого юридического лица до момента его государственной регистрации, другая - порядок деятельности полного товарищества, взаимоотношения его участников после возникновения правоспособности у такого юридического лица. Как единый документ учредительный договор составляется в простой письменной форме и должен быть подписан всеми участниками товарищества. С момента подписания учредительного договора всеми участниками полного товарищества такой договор считается заключенным. Комментируемая статья дополнительно к установленным в п. 2 ст. 52 ГК РФ императивным требованиям к содержанию учредительного договора применительно к полным товариществам устанавливает дополнительные требования к составу сведений учредительного договора такого юридического лица. В частности, учредительный договор полного товарищества также должен содержать следующие сведения:

- фирменное наименование;

- место нахождения;

- размер и состав складочного капитала товарищества;

- размер и порядок изменения долей каждого из участников в складочном капитале;

- размер, состав, сроки и порядок внесения участниками вкладов;

- ответственность участников за нарушение обязанностей по внесению вкладов.

Все дополнительные требования к содержанию учредительного договора полного товарищества касаются формирования складочного капитала товарищества и порядка принятия в полном товариществе отдельных решений.

4. Согласно ст. 66.1 ГК РФ вкладом в имущество хозяйственного товарищества могут быть деньги, вещи, доли (акции) в уставных (складочных) капиталах других хозяйственных товариществ и обществ, государственные и муниципальные облигации, а также подлежащие денежной оценке исключительные, иные интеллектуальные права и права по лицензионным договорам, если законом не установлены иные требования в отношении определенных прав. При этом в учредительном договоре полного товарищества может быть перечислено имущество, которое не может быть внесено для оплаты его складочного капитала.

Отличительной особенностью полного товарищества является непосредственное участие каждого из участников товарищества в его деятельности. Учитывая это обстоятельство, при определении долей каждого из участников полного товарищества в складочном капитале может учитываться не только фактический размер вклада каждого из участников, но и объем, а также характер личного участия каждого из участников полного товарищества. Отход от пропорционального подхода в распределении прибылей и убытков полного товарищества, а также порядок такого распределения должны быть отражены в учредительном договоре либо могут быть определены в дополнительном соглашении участников полного товарищества (см. п. 1 ст. 74 ГК).

Необходимо отметить, что действующий ГК РФ, с одной стороны, устанавливает единые критерии для определения состава вклада как для хозяйственных товариществ, так и обществ, а с другой - предусматривает осуществление денежной оценки вклада только для участников хозяйственных обществ <1>, оставляя без внимания регламентацию отношений по оценке вклада участников товарищества. В этой связи можно отметить, что ранее действовавшее законодательство более гибко определяло состав вклада участников товарищества. Так, согласно ст. 277 ГК РСФСР 1922 г. вкладом товарищей признавалось все, что каждый товарищ вносил в общее дело, будь то деньги, другое имущество или оказываемые услуги.

--------------------------------
<1> В частности, согласно п. 2 ст. 66.2 ГК РФ денежная оценка неденежного вклада в уставный капитал хозяйственного общества должна быть проведена независимым оценщиком. Участники хозяйственного общества не вправе определять денежную оценку неденежного вклада в размере, превышающем сумму оценки, определенную независимым оценщиком.

5. Учредительный договор по общему правилу может быть заключен на определенный срок, с указанием на определенный период времени или событие либо до достижения полным товариществом цели, ради которой оно было создано. Затрагивая вопрос о форме учредительного договора полного товарищества, следует отметить, что ГК РФ не содержит прямого предписания относительно соблюдения при составлении данного документа простой письменной формы. Однако с учетом императивного требования о необходимости подписания учредительного договора всеми участниками полного товарищества учредительный договор может быть составлен только в письменной форме. Вместе с тем согласно ст. 297 ГК РСФСР 1922 г. <1> договор полного товарищества под страхом признания его недействительным должен был совершаться в письменной форме, а также засвидетельствован в нотариальном порядке. Одновременно можно отметить, что ГК РФ (ст. 98) устанавливает требование о соблюдении письменной формы для договора о создании акционерного общества, хотя данный документ с учетом положений п. 5 ст. 9 Закона об акционерных обществах не является учредительным документом общества. Нельзя не отметить, что ГК РФ не устанавливает единых требований к форме учредительных документов, однако установленный общий порядок осуществления государственной регистрации юридических лиц в соответствии с Законом о государственной регистрации юридических лиц и порядок внесения изменений в учредительные документы лишь путем регистрации таких изменений (п. 6 ст. 52 ГК) предопределяют составление любых учредительных документов только в письменной форме.

--------------------------------
<1> СУ РСФСР. 1922. N 71. Ст. 904.

Комментарии и консультации юристов по ст 70 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 70 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.