Статья 697. Ответственность за вред, причиненный третьему лицу в результате использования вещи

Ссудодатель отвечает за вред, причиненный третьему лицу в результате использования вещи, если не докажет, что вред причинен вследствие умысла или грубой неосторожности ссудополучателя или лица, у которого эта вещь оказалась с согласия ссудодателя.

Комментарий к статье 697 ГК РФ

1. В коммент. ст. раскрываются условия несения ссудодателем ответственности за вред, причиненный третьему лицу в результате использования вещи. Ссудодатель обязан отвечать за указанный вред, если не докажет, что вред причинен вследствие умысла или грубой неосторожности ссудополучателя или лица, у которого эта вещь оказалась с согласия ссудодателя.

В данном случае следует говорить о повышенном характере ответственности ссудодателя: он возмещает третьим лицам не только случайный вред, но и вред, причиненный по вине ссудополучателя в форме простой неосторожности, причем соответствующее правило в законе сформулировано императивным образом. Возмещение причиненного вреда ссудополучателем предоставляет последнему право обратиться с регрессным требованием к ссудодателю.

Впрочем, если вред третьему лицу был причинен источником повышенной опасности (например, автомобилем), находившимся во владении ссудополучателя, последний и будет нести ответственность, причем не только за вину, но и за случай (приоритетному применению подлежит специальная норма ст. 1079 ГК).

2. Правила гл. 36 ГК прямо не дают ссудополучателю возможности передавать кому-либо полученное в пользование имущество, как это разрешено арендатору в случаях перенайма и субаренды (в п. 2 ст. 689 ГК отсутствует ссылка на п. 2 ст. 615 ГК). Однако буквальный смысл коммент. ст. и п. 1 ст. 698 ГК дает основания полагать, что ссудополучатель с согласия ссудодателя может передать вещь третьему лицу. Субссуда широко применяется и в наше время: например, в результате межбиблиотечного обмена библиотека-ссудополучатель передает полученные ею в безвозмездное пользование книги своим читателям-субссудополучателям.

На наш взгляд, разрешается передача вещи не только в субссуду, но и в поднаем. Сдача ссудополучателем вещи в поднаем с согласия ссудодателя не нарушает принцип "Никто не может передать другому больше прав, чем имеет сам", как иногда утверждается в литературе. Объем прав на использование вещи у ссудополучателя и поднанимателя один и тот же; другое дело, что у поднанимателя появляется дополнительная по сравнению с ссудополучателем обязанность - уплачивать последнему арендную плату. Как при субссуде, так и при поднайме лицо, являющееся новым пользователем вещи, ни в каких правоотношениях с ссудодателем по основному договору ссуды не состоит; в указанных случаях ответственным перед ссудодателем остается ссудополучатель по основному договору.

В обязательстве из договора ссуды возможна также перемена лиц на стороне ссудополучателя. Согласие ссудодателя на это является необходимым основанием для возникновения отношений с новым ссудополучателем.

Другой комментарий к статье 697 Гражданского Кодекса РФ

1. Правило, сформулированное данной статьей, является императивным и не может быть изменено соглашением сторон. Оно устанавливает обязанность ссудодателя возмещать третьим лицам вред, причиненный случайными обстоятельствами. Закон также возлагает на ссудодателя обязанность возместить вред третьим лицам, если он не докажет, что вред причинен вследствие умысла или грубой неосторожности ссудополучателя или третьего лица, у которого вещь оказалась с согласия ссудодателя. Под использованием вещи следует понимать всякое вовлечение ее в хозяйственную деятельность, связанное с возможным воздействием на окружающих свойств вещи, в том числе опасных свойств, и недостатков.

2. Общие положения об аренде аналогичной нормы не содержат.

3. Не исключено столкновение комментируемой нормы с правилами ст. 1079 ГК РФ, возлагающими ответственность за причинение вреда источником повышенной опасности на лицо, непосредственно его эксплуатирующее. Очевидно, выбор должен быть сделан в пользу правил гл. 59 ГК РФ, что обусловлено, во-первых, специальным характером ее норм, а во-вторых, тем, что при регулировании сходных отношений (например, из договора аренды транспортного средства без экипажа) законодатель возложил ответственность за вред, причиненный третьим лицам, на арендатора как на непосредственного владельца источника повышенной опасности (см. ст. 648 ГК). При этом, однако, ссудополучатель имеет право на предъявление регрессного требования к ссудодателю, если причинение вреда третьему лицу обусловлено известными ссудополучателю или проявившимися недостатками источника повышенной опасности, полученного в ссуду.

4. Ссудодатель отвечает непосредственно перед пострадавшим. Возмещение причиненного вреда ссудополучателем дает ему право обратиться с регрессным требованием к ссудополучателю. Для доказывания вины ссудополучателя в причинении вреда третьему лицу ссудодатель должен привлечь его в процесс в качестве соответчика. Если иск о возмещении вреда предъявлен потерпевшим непосредственно к ссудополучателю, ссудодатель может вступить в процесс в качестве третьего лица.

Комментарии и консультации юристов по ст 697 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 697 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.