Статья 687. Расторжение договора найма жилого помещения

1. Наниматель жилого помещения вправе с согласия других граждан, постоянно проживающих с ним, в любое время расторгнуть договор найма с письменным предупреждением наймодателя за три месяца.

2. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случаях:невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает.По решению суда нанимателю может быть предоставлен срок не более года для устранения им нарушений, послуживших основанием для расторжения договора найма жилого помещения. Если в течение определенного судом срока наниматель не устранит допущенных нарушений или не примет всех необходимых мер для их устранения, суд по повторному обращению наймодателя принимает решение о расторжении договора найма жилого помещения. При этом по просьбе нанимателя суд в решении о расторжении договора может отсрочить исполнение решения на срок не более года.

3. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию любой из сторон в договоре: если помещение перестает быть пригодным для постоянного проживания, а также в случае его аварийного состояния;в других случаях, предусмотренных жилищным законодательством.

4. Если наниматель жилого помещения или другие граждане, за действия которых он отвечает, используют жилое помещение не по назначению либо систематически нарушают права и интересы соседей, наймодатель может предупредить нанимателя о необходимости устранения нарушения.Если наниматель или другие граждане, за действия которых он отвечает, после предупреждения продолжают использовать жилое помещение не по назначению или нарушать права и интересы соседей, наймодатель вправе в судебном порядке расторгнуть договор найма жилого помещения. В этом случае применяются правила, предусмотренные абзацем четвертым пункта 2 настоящей статьи.

Комментарий к статье 687 ГК РФ

1. Коммент. ст. устанавливает ряд случаев, когда договор найма может быть расторгнут по инициативе одной из сторон договора. Что касается нанимателя, то закон, в исключение из общего правила о том, что односторонний отказ от исполнения обязательства недопустим (ст. 310 ГК), предоставляет ему право в любой момент отказаться от договора жилищного найма. Для этого ему не требуется обращаться в суд, а достаточно письменно предупредить об этом наймодателя не менее чем за три месяца до отказа от договора.

По смыслу закона желание нанимателя прекратить договор найма должны разделять все лица, постоянно проживающие в жилом помещении. Если же кто-то из них желает продолжать пользоваться помещением, то происходит замена нанимателя по правилам ст. 686 ГК.

Поскольку право нанимателя на односторонний отказ от договора сформулировано достаточно императивно, договор найма не может это ни запрещать, ни вводить дополнительные условия, ни устанавливать за односторонний отказ от договора ответственность. Самое большое, к чему может быть принужден наниматель, - это внесение платы за пользование жилым помещением за три месяца, если он прекращает договор найма без предупреждения наймодателя.

2. Наймодатель может добиваться расторжения договора найма в одностороннем порядке только через суд. Основанием для обращения в суд могут служить следующие обстоятельства.

Во-первых, невнесение нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок. Закон не ставит возможность расторжения договора найма в зависимость от того, имелась ли вина нанимателя в невнесении платы за жилое помещение. Кроме того, по смыслу закона понятием "плата за жилое помещение" в данном случае охватывается и плата за коммунальные услуги. Наконец, при краткосрочном найме (п. 2 ст. 683 ГК) основанием для расторжения договора может быть невнесение нанимателем платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа.

Во-вторых, разрушение или порча жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает. Под разрушением и порчей жилого помещения понимаются прежде всего активные действия нанимателя и иных проживающих в помещении лиц, в том числе совершенные по неосторожности. Но в принципе они могут быть и следствием невыполнения нанимателем обязанностей по ремонту жилого помещения и поддержанию его в надлежащем состоянии.

В-третьих, использование жилого помещения не по назначению либо систематическое нарушение прав и интересов соседей как самим нанимателем, так и другими гражданами, за действия которых он отвечает. Условия расторжения договора найма по данному основанию сформулированы в законе очень нечетко. В частности, неясно, является ли предварительным условием предупреждение нанимателя о необходимости устранить нарушения, поскольку в п. 4 говорится о том, что наймодатель может предупредить нанимателя. По всей видимости, такое предупреждение является обязательным и считается действующим в течение одного года. Далее, из буквального текста коммент. ст., а также с учетом положений ст. 688 ГК следует, что последствия расторжения договора найма касаются всех проживающих на площади лиц, а не только того из них, кто допустил нарушение. Это едва ли оправданно и несовместимо с принципами жилищного законодательства. Наконец, данное последствие может наступать лишь за виновные действия проживающих на площади лиц, что также приходится выводить их смысла закона, а не его буквального текста.

3. Указанные выше основания для расторжения договора найма предоставляют наймодателю лишь право на обращение в суд с иском о расторжении договора. Суд может как удовлетворить данный иск, так и предоставить нанимателю срок в пределах одного года для устранения нарушений. И только если нарушения не будут устранены или наниматель не примет всех необходимых мер для их устранения, суд может на основании повторного обращения наймодателя расторгнуть договор жилищного найма. Кроме того, по просьбе нанимателя суд может отсрочить исполнение решения на срок не более года.

4. Пункт 3 коммент. ст. предоставляет право любой стороне договора расторгнуть его в судебном порядке еще в нескольких случаях. На один из них - непригодность помещения для постоянного проживания, а также его аварийность - указано в самом п. 3. Указанные признаки жилого помещения устанавливаются в порядке и в случаях, которые предусмотрены Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утв. Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 г. N 47 (СЗ РФ. 2006. N 6. Ст. 702) (см. также коммент. к ст. 673 ГК).

Другие возможные основания для расторжения договора найма предусмотрены жилищным законодательством, к которому отсылает п. 3 коммент. ст. В частности, расторжение договора найма возможно в связи с самовольным переустройством и (или) перепланировкой жилой площади и отказом нанимателя привести жилую площадь в прежнее состояние в течение установленного разумного срока (ст. 29 ЖК), при сносе дома или при переводе жилого помещения в нежилое (ст. 86 - 87 ЖК) и др.

Другой комментарий к статье 687 Гражданского Кодекса РФ

1. Комментируемая статья регламентирует расторжение договора коммерческого найма (о расторжении договора социального найма см. комментарий к ст. 672 ГК).

2. В соответствии с п. 1 ст. 450 ГК РФ расторжение договора возможно по взаимному согласию сторон.

В комментируемой статье устанавливается правило, по которому наниматель жилого помещения вправе с согласия постоянно проживающих с ним лиц в любое время расторгнуть договор найма с письменным предупреждением наймодателя за три месяца. Мотивы, которыми руководствуются наниматель и проживающие с ним граждане, правового значения не имеют. Они вправе вообще ничего не объяснять: предупредили о расторжении договора, и этого достаточно.

При наличии спора договор найма расторгается в судебном порядке.

3. По требованию наймодателя договор найма жилого помещения может быть расторгнут в случае невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев. При этом не указывается на то, что невнесение платы должно иметь место шесть месяцев подряд. Основание для расторжения возникает, например, если гражданин не внес плату за январь и февраль 2012 г. и май - август 2013 г. Уместно напомнить, что размер платы и сроки ее внесения определяются соглашением сторон (см. ст. 682 ГК и комментарий к ней). Договором может быть установлен другой, более длительный срок невнесения платы (например, 10 месяцев или один год).

При краткосрочном найме договор может быть расторгнут при невнесении нанимателем платы за жилое помещение более двух раз по истечении установленного договором срока платежа.

4. По требованию наймодателя договор найма жилого помещения может быть расторгнут в случае разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает. Наниматель отвечает перед наймодателем за действия граждан, постоянно проживающих совместно с ним (см. п. 3 ст. 677 ГК и соответствующий комментарий), временных жильцов (см. ст. 680 ГК и комментарий к ней), поднанимателей (см. ст. 685 ГК и комментарий к ней).

5. Наймодатель может потребовать расторжения договора найма жилого помещения в случае использования жилого помещения не по назначению либо при систематическом нарушении прав и интересов соседей (аналогично прекращению права собственности на жилье) (см. ст. 293 ГК и комментарий к ней <1>).

--------------------------------

КП: примечание.

Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой (под ред. П.В. Крашенинникова) включен в информационный банк согласно публикации - Статут, 2011.

<1> Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой / Под ред. П.В. Крашенинникова. 2-е изд., испр. и доп. М.: Статут, 2012. С. 960 - 962.

В таких случаях наймодатель может (но не обязан) предупредить нанимателя о необходимости устранения нарушения. Если же наниматель или другие граждане, за действия которых он отвечает, и после предупреждения продолжают использовать жилое помещение не по назначению или нарушать права и интересы соседей, наймодатель вправе в судебном порядке расторгнуть договор найма жилого помещения.

Во всех трех названных случаях по решению суда нанимателю может быть предоставлен срок до года для устранения указанных нарушений. Если в течение определенного судом срока наниматель не устранит допущенные нарушения или не примет все необходимые меры для их устранения, суд по повторному обращению наймодателя может принять решение о расторжении договора. При этом по просьбе нанимателя суд вправе отсрочить исполнение решения на срок не более одного года.

6. По требованию любой из сторон договор может быть расторгнут в судебном порядке, если помещение перестает быть пригодным для постоянного проживания, т.е. перестает отвечать установленным санитарным, противопожарным, градостроительным и техническим требованиям.

7. Как наниматель, так и наймодатель могут расторгнуть договор в судебном порядке в случае аварийного состояния жилого помещения.

8. Как видно из содержания комментируемой статьи, основаниями расторжения договора могут быть обстоятельства разного рода. В одних случаях расторжение договора происходит по ничем и никем не ограниченному усмотрению нанимателя и постоянно проживающих с ним граждан (п. 1 комментируемой статьи). В других случаях основаниями расторжения договора могут быть противоправные виновные действия нанимателя, граждан, постоянно проживающих с ним, временных жильцов, поднанимателей. Расторжение договора в таких ситуациях - это санкция, мера ответственности в виде лишения права пользования жилым помещением (п. 2, 4 комментируемой статьи). Наконец, договор может расторгаться на том основании, что объект договора (жилое помещение) не может более использоваться в качестве жилья. Причины этого (действия (бездействие) нанимателя, наймодателя, природные явления и т.д.) при решении вопроса о расторжении договора правового значения не имеют. Важен только факт, и требуется соответствующее волеизъявление любой из сторон договора (п. 3 комментируемой статьи).

Комментарии и консультации юристов по ст 687 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 687 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.