Статья 674. Форма договора найма жилого помещения

1. Договор найма жилого помещения заключается в письменной форме.(Пункт в редакции, введенной в действие с 22 июля 2014 года Федеральным законом от 21 июля 2014 года N 217-ФЗ.

2. Ограничение (обременение) права собственности на жилое помещение, возникающее на основании договора найма такого жилого помещения, заключенного на срок не менее года, подлежит государственной регистрации в порядке, установленном законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.(Пункт дополнительно включен с 22 июля 2014 года Федеральным законом от 21 июля 2014 года N 217-ФЗ)

Комментарий к статье 674 ГК РФ

1. Предписание коммент. ст. относительно письменной формы договора найма носит достаточно либеральный характер, поскольку не содержит ни требования о составлении единого документа, подписываемого сторонами, ни устанавливает для нарушения этого предписания последствия в виде признания договора недействительным. Поэтому стороны могут заключить данный договор путем обмена документами, которые подтверждают их волю на вступление в договорные отношения и содержат необходимые существенные условия договора. Кроме того, стороны могут договориться о найме помещения и в устной форме, но в этом случае при возникновении спора не смогут для подтверждения условий договора ссылаться на свидетельские показания.

2. При оформлении своих договорных отношений стороны могут ориентироваться на Типовой договор социального найма жилого помещения, утв. Постановлением Правительства РФ от 21 мая 2005 г. N 315 (СЗ РФ. 2005. N 22. Ст. 2126). В данном Типовом договоре конкретизированы права и обязанности сторон, закрепленные в Жилищным кодексом. Положения Типового договора в части прав и обязанностей сторон продублированы также в Правилах пользования жилыми помещениями, утв. Постановлением Правительства РФ от 21 января 2006 г. N 25 (СЗ РФ. 2006. N 5. Ст. 546).

Другой комментарий к статье 674 Гражданского Кодекса РФ

1. Комментируемая статья предусматривает письменную форму как договора социального найма, так и договора коммерческого найма жилого помещения. На основании п. 2 ст. 434 ГК РФ договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (применительно к форме договора социального найма см. также комментарий к ст. 672 ГК).

Следует иметь в виду, что несоблюдение письменной формы совершения договора найма жилого помещения не влечет его недействительность. Данное обстоятельство согласно ст. 162 ГК РФ лишает стороны договора права ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и иные доказательства. Полагаем, что правовая ценность письменно оформленного договора коммерческого найма несколько выше, чем социального, поскольку письменных подтверждений соглашения в данном случае значительно меньше (нет решения о предоставлении жилого помещения, не было постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и т.д.).

2. Необходимо отметить то обстоятельство, что в отличие от основной части прав, возникающих из сделок с жильцом, договоры найма жилого помещения (как коммерческого, так и социального) не подлежат государственной регистрации.

Комментарии и консультации юристов по ст 674 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 674 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.