Статья 67.3. Дочернее хозяйственное общество

1. Хозяйственное общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное товарищество или общество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.

2. Дочернее общество не отвечает по долгам основного хозяйственного товарищества или общества.

Основное хозяйственное товарищество или общество отвечает солидарно с дочерним обществом по сделкам, заключенным последним во исполнение указаний или с согласия основного хозяйственного товарищества или общества (пункт 3 статьи 401), за исключением случаев голосования основного хозяйственного товарищества или общества по вопросу об одобрении сделки на общем собрании участников дочернего общества, а также одобрения сделки органом управления основного хозяйственного общества, если необходимость такого одобрения предусмотрена уставом дочернего и (или) основного общества.

В случае несостоятельности (банкротства) дочернего общества по вине основного хозяйственного товарищества или общества последнее несет субсидиарную ответственность по его долгам.

3. Участники (акционеры) дочернего общества вправе требовать возмещения основным хозяйственным товариществом или обществом убытков, причиненных его действиями или бездействием дочернему обществу (статья 1064).

Комментарий к статье 67.3 ГК РФ

1. Хозяйственное товарищество или общество может иметь дочерние общества, созданные по российскому законодательству, как на территории России, так и за ее пределами в соответствии с законодательством иностранного государства по месту нахождения дочернего общества, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации (п. 1 ст. 6 Закона об акционерных обществах, п. 1 ст. 6 Закона об ООО).

Дочернее хозяйственное общество - коммерческая организация, создаваемая в организационно-правовой форме акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью. Особенности правового положения дочернего хозяйственного общества определяются его взаимоотношениями с основным (контролирующим) обществом или товариществом и возможным возникновением ответственности контролирующей компании по долгам дочерней компании <1>.

--------------------------------
<1> См.: Комментарий части первой Гражданского кодекса Российской Федерации для предпринимателей / Под ред. В.Д. Карповича. М.: Аспект Пресс, 2010. С. 135 (автор комментария к ст. 105 ГК - Е.А. Суханов).

Дочерним может быть только хозяйственное общество, а контролирующим - не только хозяйственное общество, но и хозяйственное товарищество.

У дочернего общества может быть более одной контролирующей компании, например, одна - в силу преобладающего участия в его уставном капитале, другая - в силу заключенного с ним договора.

Нормы комментируемой статьи направлены на защиту интересов дочерних хозяйственных обществ, их участников и кредиторов.

2. Хозяйственное общество признается дочерним при наличии одного из следующих обстоятельств:

а) преобладающее по сравнению с другими участниками участие в его уставном капитале другого хозяйственного общества или товарищества (контролирующей компании), например при владении ими более чем половиной акций дочернего общества либо долей, превышающих 50% его уставного капитала. При большом количестве участников (акционеров) дочернего хозяйственного общества, владеющих небольшими пакетами акций либо долями в уставном капитале, для преобладающего участия в его уставном капитале может оказаться достаточным и 10 - 15% акций либо соответствующей доли;

б) наличие договора между обществом и другим хозяйственным обществом или товариществом об управлении делами первого, например договор с управляющей компанией, заключенный в соответствии с п. 2 ст. 67.1 ГК РФ;

в) наличие иной возможности хозяйственного общества или товарищества определять решения, принимаемые обществом, включая фактическую возможность, например, единоличным исполнительным органом одного и другого общества является одно и то же лицо, имеющее возможность координировать действия обоих обществ.

Таким образом, наличие статуса дочернего хозяйственного общества в определенных случаях может быть доказано в судебном порядке с целью использования правовых последствий, предусмотренных п. п. 2 и 3 комментируемой статьи.

3. Основные последствия признания хозяйственного общества дочерним связаны с возникновением ответственности основного хозяйственного товарищества или общества (контролирующей компании) перед его кредиторами (п. 2 комментируемой статьи). Контролирующая компания отвечает по сделкам, совершенным дочерним хозяйственным обществом в двух случаях:

1) при заключении сделки по указанию контролирующей компании (что должно быть доказано дочерним хозяйственным обществом либо его кредиторами) контролирующая компания отвечает перед кредиторами дочернего хозяйственного общества солидарно с ним. При этом в соответствии с абз. 2 п. 3 ст. 6 Закона об акционерных обществах контролирующая компания считается имеющей право давать дочернему обществу обязательные для последнего указания только в случае, когда это право предусмотрено в договоре с дочерним обществом или в уставе дочернего общества. В литературе положение абз. 2 п. 3 Закона об акционерных обществах рассматривается как необоснованно узкое, противоречащее абз. 2 п. 2 комментируемой статьи и поэтому не подлежащее применению <1>;

--------------------------------
<1> См.: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая (постатейный) / Под ред. Н.Д. Егорова, А.П. Сергеева. М., 2005. С. 232 (автор комментария к ст. 105 - Ф.М. Полянский).

2) в случае банкротства дочернего хозяйственного общества по вине контролирующей компании (должно быть доказано, что данное банкротство было вызвано исполнением указаний контролирующей компании) последняя отвечает по долгам дочернего общества перед его кредиторами в субсидиарном порядке, т.е. при недостаточности имущества дочернего общества для погашения его долгов (абз. 3 п. 2 комментируемой статьи). Из абз. 3 п. 3 ст. 6 Закона об акционерных обществах следует, что контролирующая компания привлекается к субсидиарной ответственности лишь в том случае, если она заведомо знала о наступлении банкротства дочернего общества. Налицо коллизия между нормами ГК РФ и Закона об акционерных обществах, которая должна разрешаться в пользу ГК РФ, в соответствии с которым субсидиарная ответственность контролирующей компании наступает при любой форме ее вины.

Если дочернему обществу причиняются убытки по вине контролирующей компании, но дочернее хозяйственное общество, находящееся под влиянием контролирующего общества, не требует их возмещения, то участники (акционеры) дочернего хозяйственного общества вправе, защищая свои интересы, потребовать от контролирующей компании возмещения причиненных ею убытков (п. 3 комментируемой статьи). Законом об акционерных обществах установлено, что убытки считаются причиненными по вине контролирующей компании только в случае, когда она использовала имеющиеся у нее право и (или) возможность в целях совершения дочерним обществом действия, заведомо зная, что вследствие этого дочернее общество понесет убытки (абз. 4 п. 3 ст. 6 Закона).

Если дочернее общество контролируется несколькими компаниями, то к ответственности должна привлекаться та из них, на основании указаний которой были заключены соответствующие сделки.

Дочернее хозяйственное общество не отвечает по долгам контролирующей компании (основного хозяйственного товарищества или общества) (абз. 1 п. 2 комментируемой статьи).

4. На наш взгляд, основания ответственности контролирующей компании по долгам дочернего хозяйственного общества должны быть унифицированы во всех законодательных актах и ориентированы на формулировку комментируемой статьи.

5. В соответствии с Концепцией развития гражданского законодательства РФ законодатель отказался от использования в ГК РФ понятий "преобладающее общество" и "зависимое общество" как не оправдавших себя на практике и не несущих особой смысловой нагрузки.

Комментарии и консультации юристов по ст 67.3 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 67.3 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.