Статья 66.1. Вклады в имущество хозяйственного товарищества или общества

1. Вкладом участника хозяйственного товарищества или общества в его имущество могут быть денежные средства, вещи, доли (акции) в уставных (складочных) капиталах других хозяйственных товариществ и обществ, государственные и муниципальные облигации. Таким вкладом также могут быть подлежащие денежной оценке исключительные, иные интеллектуальные права и права по лицензионным договорам, если иное не установлено законом.

2. Законом или учредительными документами хозяйственного товарищества или общества могут быть установлены виды указанного в пункте 1 настоящей статьи имущества, которое не может быть внесено для оплаты долей в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества.

(Статья дополнительно включена с 1 сентября 2014 года Федеральным законом от 5 мая 2014 года N 99-ФЗ)

Комментарий к статье 66.1 ГК РФ

1. Комментируемая статья введена в ГК РФ Федеральным законом от 5 мая 2014 г. N 99-ФЗ <1>. Положения статьи распространяют свое действие на все хозяйственные товарищества и общества и определяют виды имущества, которое может быть внесено в качестве вклада участника хозяйственного товарищества или общества в его имущество.

--------------------------------
<1> Собрание законодательства РФ. 2014. N 19. Ст. 2304.

Речь в данной статье идет прежде всего о вкладе в уставный (складочный) капитал. Учредители (участники) хозяйственного товарищества или общества, внося вклады в уставный (складочный) капитал (оплачивая доли, акции), формируют тем самым первоначальную имущественную основу деятельности юридического лица, минимальный размер его имущества, обеспечивающий и гарантирующий интересы его кредиторов.

В соответствии с п. 1 комментируемой статьи вкладом могут быть:

- денежные средства;

- вещи;

- доли (акции) в уставных (складочных) капиталах других хозяйственных товариществ и обществ;

- государственные и муниципальные облигации;

- подлежащие денежной оценке исключительные, иные интеллектуальные права и права по лицензионным договорам, если иное не установлено законом.

Нужно отметить, что определение вклада в имущество претерпело значительные изменения по сравнению с определением, предусмотренным ранее в п. 6 ст. 66 ГК РФ (в редакции ст. 66 ГК, действовавшей до 1 сентября 2014 г.). Из него были исключены общие формулировки: "ценные бумаги", "имущественные права или иные права, имеющие денежную оценку". Таким образом, теперь отсутствует возможность внесения в уставный (складочный) капитал прав аренды, прав требования и др. Только отдельные имущественные и иные права, отдельные виды ценных бумаг, предоставляющие, по замыслу законодателя, большую имущественную стабильность, могут выступать в качестве вклада.

Соответствующие изменения обусловлены стремлением законодателя к упорядочению требований к составу уставного капитала, с тем чтобы наполнить уставный капитал реальным содержанием и стимулировать реализацию его обеспечительной функции. Так, еще в Концепции развития законодательства о юридических лицах, разработанной Советом по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте РФ, отмечалось, что действующие "требования к составу уставного капитала не способствуют осуществлению уставным капиталом его функций. Существующее положение таково, что в качестве вкладов в уставный капитал могут вноситься, помимо денег, ценные бумаги, другие вещи и имущественные права, а также иные права, имеющие денежную оценку. Это весьма широкое определение вклада нуждается в конкретизации и ограничении" <1>. Данная позиция была учтена при подготовке изменений в ГК РФ.

--------------------------------
<1> См.: п. 1.4 Концепции развития законодательства о юридических лицах (проект) // Вестник гражданского права. 2009. N 2.

Существовавшее (до 1 сентября 2014 г.) определение вклада, по сути, позволяло вносить в уставный (складочный) капитал любое имущество, которое зачастую действительно не могло обеспечить имущественную базу юридического лица. В частности, в договоре об учреждении общества с ограниченной ответственностью его учредители могли установить, что выход участника из общества влечет прекращение права пользования имуществом, переданного в уставный капитал. Хотя существовал механизм защиты прав общества в случае досрочного прекращения права пользования имуществом путем выплаты компенсации (п. 3 ст. 15 Закона об ООО), однако и его нельзя признать абсолютно обеспечивающим интересы общества с учетом достаточно общего характера формулировок нормы. Кроме того, возникали споры в отношении того, был ли внесен в качестве вклада в уставный (складочный) капитал объект недвижимости или право пользования им <1>. Проблемы наполнения уставного капитала имели место и при оплате его некоторыми ценными бумагами, например векселем, так как к правомерному обороту и реализации данной ценной бумаги предъявляется достаточно много формальных требований. Так, при определенных обстоятельствах (например, при пропуске сроков протеста векселя в неплатеже) получить платеж по переводному векселю практически невозможно.

--------------------------------
<1> См., например: Постановление Президиума ВАС РФ от 5 июня 2001 г. N 10667/00 по делу N А40-37675/98-2-411.

В настоящее время конструкция п. 1 комментируемой статьи закрепляет более узкий перечень имущества. Проводится идея приоритета денежных вкладов в уставный (складочный) капитал (вносимых как наличными деньгами, так и безналичными денежными средствами), общий термин "денежные средства" выделен в статье особо и стоит на первом месте по сравнению с другими.

В качестве неденежных вкладов могут выступать вещи, если они не ограничены в гражданском обороте и могут свободно отчуждаться (ст. 129 ГК). В юридической науке под вещами понимаются, как правило, предметы материального мира (движимые и недвижимые вещи), имеющие "экономическую форму товара" <1>.

--------------------------------
<1> См.: Российское гражданское право: Учебник: В 2 т. / Ем В.С., Зенин И.А., Козлова Н.В. и др.; отв. ред. Е.А. Суханов. 2-е изд., стереотип. М.: Статут, 2011. Т. 1. Общая часть. Вещное право. Наследственное право. Интеллектуальные права. Личные неимущественные права.

Законодатель отдельно оговаривает, что вкладом могут быть доли (акции) в уставных (складочных) капиталах других хозяйственных товариществ и обществ.

Представляется, что, указывая непосредственно на возможность внесения в качестве вклада "долей (акций) в уставных (складочных) капиталах других хозяйственных товариществ и обществ", законодатель подразумевает, что посредством передачи доли или акций передаются имущественные права, возникающие при обладании соответствующей долей в уставном капитале или акциями, как комплекс соответствующих корпоративных прав.

Из видов ценных бумаг, предусмотренных законом, в комментируемой статье прямо упоминаются (помимо акций) только государственные и муниципальные облигации. Их правовой статус определяется Федеральными законами от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" <1> и от 29 июля 1998 г. N 136-ФЗ "Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг" <2>. Другие виды ценных бумаг, в том числе иные облигации, не упомянуты, что свидетельствует о намерении законодателя исключить их из состава имущества, вносимого в качестве вклада. Допущение внесения в качестве вклада государственных и муниципальных облигаций объясняется, очевидно, публичным характером данных финансовых инструментов и предусмотренным для них механизмом государственного (муниципального) гарантирования, что в совокупности служит большей защищенности прав, вытекающих из обладания такими ценными бумагами.

--------------------------------
<1> Собрание законодательства РФ. 1996. N 17. Ст. 1918.
<2> Собрание законодательства РФ. 1998. N 31. Ст. 3814.

Одно время возникали вопросы в отношении возможности внесения в уставный (складочный) капитал в качестве вклада объектов интеллектуальной собственности. В Постановлении Пленума ВС РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 1 июля 1996 г. "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" <1> были даны разъяснения, согласно которым "вкладом не может быть объект интеллектуальной собственности (патент, объект авторского права, включая программу для ЭВМ, и т.п.) или "ноу-хау". Однако в качестве вклада может быть признано имущественное право "пользования таким объектом, передаваемое обществу или товариществу в соответствии с лицензионным договором, который должен быть зарегистрирован в порядке, предусмотренном законодательством".

--------------------------------
<1> Бюллетень Верховного Суда РФ. 1996. N 9.

Указанные разъяснения получили развитие в ст. 66.1 ГК РФ. Законодатель прямо указал, что вкладом могут быть подлежащие денежной оценке исключительные, иные интеллектуальные права и права по лицензионным договорам, если иное не установлено законом.

В силу ст. 1226 ГК РФ интеллектуальные права признаются на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий (интеллектуальную собственность). К интеллектуальным правам относятся исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных ГК РФ, также личные неимущественные права (авторские права и т.п.) и иные права. К иным правам (не охватываемым исключительным правом и в то же время не относящимся к личным неимущественным правам) относятся, в частности, право следования, право доступа, право на вознаграждение за использование служебного произведения.

Передаваться в уставный (складочный) капитал могут только оборотоспособные (отчуждаемые) интеллектуальные права, подлежащие денежной оценке. Так, не могут отчуждаться личные неимущественные права автора, право следования и другие права при наличии соответствующего указания в законе.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 11 Постановления Пленума ВС РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26 марта 2009 г. "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации", исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации либо право его использования передается в уставный (складочный) капитал путем заключения договора об отчуждении исключительного права либо лицензионного договора <1>. В договоре рекомендуется указывать, что соответствующее право вносится в счет оплаты вклада в уставный (складочный) капитал <2>.

--------------------------------
<1> Бюллетень ВАС РФ. 2009. N 6.
<2> См.: Практика рассмотрения коммерческих споров: анализ и комментарии постановлений Пленума и обзоров Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации / Калятин В.О., Мурзин Д.В., Новоселова Л.А. и др.; рук. проекта Л.А. Новоселова, М.А. Рожкова. М.: Статут, 2011. Вып. 17.

Следует отметить, что Федеральный закон от 5 мая 2014 г. N 99-ФЗ не исключил возможность оплаты уставного капитала общества с ограниченной ответственностью или акционерного общества путем зачета требований к обществу в случаях, предусмотренных законами о таких обществах (п. 2 ст. 90 и п. 2 ст. 99 ГК). Речь идет о зачете денежных требований в порядке ст. 410 ГК РФ, который допускается с определенными особенностями при последующем увеличении уставного капитала. Данный способ реструктуризации долга в капитал общества, введенный в 2009 г. <1>, был призван создать возможности для улучшения экономического положения должника без привлечения дополнительного заемного финансирования. Хотя реальное увеличение уставного капитала в результате такого вклада вызывает вопросы.

--------------------------------
<1> Федеральный закон от 27 декабря 2009 г. N 352-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2009. N 52 (ч. 1). Ст. 6428.

Согласно комментируемой статье вклад в имущество хозяйственного товарищества или общества не ограничивается вкладом в его уставный (складочный) капитал. Это следует также и из п. 2 ст. 67 ГК РФ, в соответствии с которым "участник хозяйственного товарищества или общества обязан вносить вклады в уставный (складочный) капитал и вклады в иное имущество хозяйственного товарищества или общества" <1>. К таким вкладам также применяются положения комментируемой статьи.

--------------------------------
<1> См., например, механизм внесения вкладов в имущество общества с ограниченной ответственностью (ст. 27 Закона об ООО). Такой вклад увеличивает имущество общества (действительную стоимость долей) и не влияет на номинальную стоимость долей участников и размер уставного капитала общества с ограниченной ответственностью.

2. Пунктом 2 комментируемой статьи предусмотрено, что закон или учредительный документ хозяйственного товарищества или общества может устанавливать в отношении отдельных видов имущества, предусмотренных настоящей статьей, запрет на внесение их в качестве вклада в уставный (складочный капитал).

Такие изъятия могут устанавливаться законом для юридических лиц, осуществляющих отдельные виды деятельности. Например, согласно ст. 11 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. N 395-1 "О банках и банковской деятельности" Банк России устанавливает перечень видов имущества в неденежной форме, которое может быть внесено в оплату уставного капитала кредитной организации. Для формирования уставного капитала кредитной организации не могут быть использованы привлеченные денежные средства. Законом РФ от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" предусмотрено, что внесение в уставный капитал страховых организаций заемных средств и находящегося в залоге имущества не допускается. Оплата иностранными инвесторами принадлежащих им акций (долей в уставных капиталах) страховых организаций производится исключительно в денежной форме в валюте Российской Федерации (ст. ст. 6, 25 Закона). Акции акционерного инвестиционного фонда могут оплачиваться только денежными средствами или имуществом, предусмотренным его инвестиционной декларацией (п. 3 ст. 4 Федерального закона от 29 ноября 2001 г. N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах"). При этом закон не допускает установления для товариществ и обществ расширенного перечня имущества по сравнению с содержанием п. 1 комментируемой статьи.

Ограничения или изъятия в отношении вкладов могут быть предусмотрены и в учредительных документах хозяйственных товариществ и обществ по решению их учредителей (участников).

Комментарии и консультации юристов по ст 66.1 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 66.1 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.