Статья 657. Права кредиторов при аренде предприятия

1. Кредиторы по обязательствам, включенным в состав предприятия, должны быть до его передачи арендатору письменно уведомлены арендодателем о передаче предприятия в аренду.

2. Кредитор, который письменно не сообщил арендодателю о своем согласии на перевод долга, вправе в течение трех месяцев со дня получения уведомления о передаче предприятия в аренду потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства и возмещения причиненных этим убытков.

3. Кредитор, который не был уведомлен о передаче предприятия в аренду в порядке, предусмотренном пунктом 1 настоящей статьи, может предъявить иск об удовлетворении требований, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о передаче предприятия в аренду.

4. После передачи предприятия в аренду арендодатель и арендатор несут солидарную ответственность по включенным в состав переданного предприятия долгам, которые были переведены на арендатора без согласия кредитора.

Комментарий к статье 657 ГК РФ

1. В п. 1 коммент. ст. установлено правило об обязательном предварительном уведомлении кредиторов о передаче предприятия в аренду. Срок для подобного уведомления не регламентирован коммент. ст., поэтому его следует определять с учетом требований ст. 314 ГК.

Оснований полагать, что данная норма является отступлением от правила ст. 391 ГК, нет. Наоборот, правило коммент. ст. в известной мере усиливает норму ст. 391 ГК с точки зрения кредитора. Ведь в случае выражения кредитором несогласия с переводом долга прежний должник (арендодатель) из обязательства фактически не выбывает, так как остается солидарным должником совместно с новым должником (арендатором). Если бы по закону требовалось согласие каждого из кредиторов на перевод долга в ходе передачи предприятия в аренду, то это стало бы практически невыполнимым условием, так как число кредиторов у арендодателя даже среднего по размерам предприятия может исчисляться сотнями.

Кредитор по получении уведомления о передаче предприятия в аренду вправе как согласиться с переводом включенного в состав предприятия долга на арендатора, так и не согласиться, в том числе в форме молчания.

2. Пункт 2 коммент. ст. посвящен праву кредитора потребовать в случае передачи предприятия в аренду прекращения или досрочного исполнения обязательства и возмещения причиненных этим убытков. Указанные действия должны быть совершены кредитором в течение трех месяцев со дня получения уведомления. Данный срок является по своей природе пресекательным, и его пропуск лишает кредитора прав, возникающих у него в связи со сдачей предприятия в аренду.

3. В п. 3 коммент. ст. определены последствия неуведомления кредитора о передаче предприятия в аренду. В таком случае кредитор может предъявить иск об удовлетворении требований о досрочном исполнении обязательства и возмещении причиненных этим убытков в течение года. Данный срок является по своей природе сокращенным сроком исковой давности (см. коммент. к ст. 197 ГК) и начинает течь со дня, когда он узнал или должен был узнать о передаче предприятия в аренду (о последнем может свидетельствовать, например, переписка между кредитором и арендатором о порядке исполнения обязательства).

4. Пункт 4 коммент. ст. обозначает характер ответственности арендодателя и арендатора по включенным в состав переданного предприятия долгам, которые были переведены на арендатора без согласия кредитора. Эта ответственность является солидарной, в силу чего кредитор имеет право потребовать исполнения обязательства полностью или в части как от арендодателя, так и от арендатора (см. коммент. к ст. 322 - 325 ГК).

Другой комментарий к статье 657 Гражданского Кодекса РФ

1. Цель, которую преследовал законодатель, включив в состав ГК РФ данную статью, - создание механизма охраны прав и интересов кредиторов. Основным инструментом охраны выступает информирование кредиторов о предстоящей передаче предприятия в аренду.

Поскольку срок уведомления кредиторов о передаче предприятия в аренду нормативно не определен, то можно предположить, что это должен быть разумный срок, позволяющий кредиторам не только получить уведомление, но и при желании сообщить арендодателю о своем согласии на перевод долга. Как правило, в нормативных актах для аналогичных случаев устанавливают месячный срок. В данном случае можно предположить, что уведомление должно быть сделано не менее чем за один месяц до передачи предприятия в аренду.

2. Требование о прекращении или досрочном исполнении обязательства и возмещении причиненных этим убытков предъявляется в суд в течение трех месяцев со дня получения уведомления кредиторами о передаче предприятия. Если кредитор не был уведомлен о передаче предприятия в аренду, то он может предъявить иск о прекращения или досрочном исполнении обязательства и возмещении причиненных этим убытков в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о передаче предприятия в аренду.

3. Солидарная ответственность арендодателя и арендатора по включенным в состав переданного предприятия долгам означает, что кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников, т.е. арендатора и арендодателя, совместно, так и от любого из них в отдельности, как полностью, так и в части долга. При этом кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью (ст. 323 ГК).

Комментарии и консультации юристов по ст 657 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 657 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.