Статья 643. Форма договора аренды транспортного средства без экипажа

Договор аренды транспортного средства без экипажа должен быть заключен в письменной форме независимо от его срока. К такому договору не применяются правила о регистрации договоров аренды, предусмотренные пунктом 2 статьи 609 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 643 ГК РФ

1. Коммент. ст. раскрывает требования к форме договора аренды транспортного средства без экипажа. Как и для аренды транспортного средства с экипажем, для данного договора предусмотрена обязательная письменная форма независимо от срока их действия и субъектного состава.

2. Несоблюдение письменной формы влечет последствия, предусмотренные ст. 162 ГК, т.е. лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства. См. также коммент. к ст. 633 ГК.

Другой комментарий к статье 643 Гражданского Кодекса РФ

1. Положения комментируемой статьи в точности повторяют положения ст. 633 ГК РФ, регламентирующие форму договора аренды транспортного средства с экипажем (см. комментарий к указанной статье).

Срок в договоре аренды транспортного средства без экипажа может быть как определенным, так и неопределенным. Однако срок обязательно должен быть указан в бербоут-чартере - договоре фрахтования судна без экипажа (ст. 213 КТМ). Исходя из п. 5 ст. 60, п. 3 и 7 ст. 64 КВВТ стороны должны согласовать срок аренды и в договоре аренды речного судна без экипажа.

2. Применительно к регистрации транспортных средств, относящихся к недвижимому имуществу, необходимо заметить, что морские суда, которым временно предоставлено право плавания под Государственным флагом РФ, регистрируются в бербоут-чартерном реестре (ст. 33 и 38 КТМ, п. 41 Правил регистрации судов и прав на них в морских портах), речные суда - в реестре арендованных иностранных судов (п. 113 Правил государственной регистрации судов).

В силу прямого указания комментируемой статьи к договору аренды транспортного средства без экипажа не применяются правила об обязательной государственной регистрации. Поэтому отсутствие регистрации судна в соответствующем реестре не влияет на заключенность договора аренды (см. подробнее комментарий к ст. 633 ГК).

Однако с 1 января 2013 г. введен в действие новый п. 4 ст. 63 КВВТ, который предусматривает, что договор аренды речного судна без экипажа вступает в силу после регистрации этого договора органом государственной регистрации судна <1>.

--------------------------------
<1> См.: подп. 33 ст. 2, п. 3 ст. 10 Федерального закона от 28 июля 2012 г. N 131-ФЗ.

Комментарии и консультации юристов по ст 643 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 643 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.